丽江市民注意了打车软件这样设置会更安全

2018-05-25 09:26 来源:看见丽江 作者:郭铭达    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:滴滴车从运营以来,便受市民的喜爱,因为滴滴车相比出租车,有其独特的优点,可以打顺风车、快车,还可以拼车,价格也比出租车便宜,可随着滴滴乘客不断地发生意外,现在你还敢坐滴滴车吗?

滴滴车从运营以来,便受市民的喜爱,因为滴滴车相比出租车,有其独特的优点,可以打顺风车、快车,还可以拼车,价格也比出租车便宜,可随着滴滴乘客不断地发生意外,现在你还敢坐滴滴车吗?

发生多起滴滴乘客受侵犯事件

2018年5月6日凌晨,一名李姓空姐在郑州航空港区搭乘了一辆滴滴顺风车赶往市内后遇害。作案人员是一名滴滴司机,身上携带凶器。

警方称,作案人员刘某是一名滴滴司机,身上携有凶器,根据视频和现场侦查,警方推断案发后刘某跳河溺水,5月12日,刘某的尸体在河中被打捞上来,此案才画上一个句号。

刘某自杀,很多乘客都松了一口气,觉得可以继续使用滴滴打车,可谁知,短时间内各地又发生多起滴滴司机骚扰女乘客事件。

1

2018年5月19日,湖南长沙滴滴快车司机骚扰女乘客:搭讪约饭强关订单锁车门,老婆怀孕了,想要500元摸一下!

5月19日21:43左右,朱小姐打滴滴快车回家。

1、快车司机不停搭讪,问朱小姐是不是学生,年龄、地址等信息,称朱小姐声音像蚊子,还是刚上车时比较可爱;

2、快到地方时,快车司机强行关闭订单,想要和朱小姐去吃饭;

3、快车司机其后又问朱小姐怎样才愿意和他去,自己老婆怀了孕,500块钱不做别的,就摸一下,期间还加到800。

朱小姐声称要报警,司机才放行。滴滴表示:已对该司机扣分,朱小姐不会再接到该司机的车。

2

2018年5月18日,辽宁大连滴滴快车司机骚扰女乘客:想让女乘客坐副驾驶,称她身体很诱人,啥时候有时间激情一下!

5月18日,女大学生打滴滴快车去大连市内。

(1)滴滴司机总提约“炮”、性方面话题;

(2)几次要求女学生坐前座,称热就把衣服脱了;

(3)要求约会,称不会占用很长时间,一会就完事;

(4)司机称女学生身体很美且语气激烈:亲爱的你说是不是?

(5)要求加微信,称“啥时候有时间激情一下!”

该女大学生下车后投诉,滴滴称:已封禁司机账户。

这么多的案例,女乘客还敢单独打滴滴吗?

家住古城区的沈女士听说空姐遇害的事情后,下班便让老公开车来接,不再打滴滴车回家:“以前如果下班晚的话会自己打滴滴车回家,有时候打快车,有时候会打顺风车,但是自从空姐遇害的事情发生后,下班不敢打滴滴车了,都是让老公来接,即使白天出门打滴滴车也是坐在后排,把车牌号之类的发给朋友或者家人。”沈女士说。

喜欢去酒吧、KTV的市民陈女士经常半夜一两点独自打车回家,在网上看到这么多女乘客被滴滴司机骚扰的事情,开玩笑地说“我觉得丽江滴滴司机还是好人多,每次都是大半夜一个人喝的醉醺醺的回家,司机师傅人还很好的送我到楼下。不过现在不敢一个人单独打车回家了,不怕一万就怕万一,晚上如果晚了都会让朋友送一下。”

而有的家长则会因为事情让孩子自己乘坐滴滴车,木女士在红太阳广场附近给8岁的儿子叫了一个滴滴车,“自己要在城里办事,儿子想要提前回家,所以给他叫了滴滴车,孩子第一次坐车,有些害怕,我和她说我可以在手机上看到行程,让他不要害怕。”木女士说。

事件频发 滴滴车生意受到影响

专门跑滴滴车的和师傅说:“现在白天还好,但是到了晚上,生意有些影响,很少遇到女孩子一个人打车,基本上都是两三个人一起,不过也能够理解,毕竟小姑娘们的自身安全很重要。”

而另外一位以前经常跑顺风车的李先生说:“自从‘空姐’事发后,顺风车平台从12日便开始整治,其实滴滴司机还是好人多,其中只有那么几个心怀不良的人,希望滴滴平台在注册时多加审核。”

滴滴车整改

顺风车平台业务于5月12日凌晨零点下线停业整改后,滴滴公司16日午间公布了阶段整改措施。

顺风车整改措施包括

1、顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能;

2、合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像;

3、车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性;

4、在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。

以上整改措施将在顺风车业务重新上线前全部完成。

全平台出行相关业务,对司机背景筛查

修改产品设计,将紧急求助功能提升至显著位置。在紧急求助原有功能(按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人)的基础上,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码。

滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,我们将主动承担应有的法律责任。

以上整改措施将于5月31日前全部完成。

温馨提示:在滴滴APP内,建议大家打开【紧急联系人】功能:

1、进入用户个人中心,打开【设置】-【紧急联系人】

2、选择添加【紧急联系人】,如亲朋好友,爸爸妈妈(最好是在同一城市的人)。完成添加后,可选择把你的行程自动分享给他们,以及进行紧急求助。

3、再返回上一步的【设置】,点击【行程安全】,打开【自动分享行程】,这样紧急联系人就能知道你的行程位置。

4、最后就是设置分享行程的时间段。

设置好时间段之后,在时间段内坐车,紧急联系人都能第一时间收到。以上安全功能都设置好了之后,你就可以在行程当中随时使用紧急求助。

乘车人一旦在行车过程当中,发现有什么不对劲的情况,请立马点击紧急求助,以便第一时间通知家人。

确保自身安全之后,再点击取消求助就好了。

网约车已经在整改,重要的还是提高自身的警惕性,在危险面前,谁都是弱者,重要的是防范意识,生命安全第一!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.