300多名“草根医生”齐聚丽江

2018-05-28 10:00 来源:看见丽江 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江自古民族医药发达,拥有着以纳西族医药、藏族医药、彝族医药为代表的多元民族医药体系。

丽江自古民族医药发达,拥有着以纳西族医药、藏族医药、彝族医药为代表的多元民族医药体系。

由于多种原因,丽江民族医药的挖掘、整理、利用、提高进展一直缓慢,其发展还存在诸多困难和问题。此外,在新时代的大背景下,丽江民族医药文化需要“走出去”,而传承与保护是这一切的基础。

25日召开的丽江民族民间医药传承人工作会议,让我们看到了丽江民族医药文化“走出去”的希望。

300+“民医”齐聚一堂共商对策

25日上午10时,丽江市人民政府副市长金振辉、中国中医科学院针灸医院常务副院长杨金洪、云南省中医中药研究院民族医药研究中心主任倪凯 、丽江文化研究会会长杨国清、丽江市民族医药协会会长刘建勤,及300多名丽江各族名医齐聚一堂,与共同探讨交流丽江民族医药现状及发展思路,研究民族医药产业的发展。

伴随着会议进行,来自丽江各地的民族民间医生们身着靓丽的民族服装纷踏入场,医者大都是年过半百的老人,不过大都步伐稳健,脸上的激动之情溢于言表。

今年74岁高龄家住石鼓的和育才老先生也参加了会议,由于不熟悉路线迟到了一会,“看见丽江”在电梯口遇到了和老先生,“早就盼着这一天了,接到通知的时候就一直在准备了,很多老朋友也在,这次难得有专家下来给我们做系统的培训,已经和家人商量好了,这次活动准备全程参与,第一次没赶上这次算圆个梦。”和育才说道。

会议上提出,丽江民族医生是丽江重要的医疗资源,其传承、诊疗方法、理论体系都有着区别于其它医种的明显特征,丽江民族医吸取中医、藏医等医种的营养,自成体系,自古以来就为丽江人民的健康做出了难以取代的贡献。

提到丽江民族民间医药对丽江人民的贡献,就不得不提一个人——和士秀。

和士秀祖籍丽江白沙,被誉为“雪山神医”,和士秀年轻时才华横溢,考读了南京大学中文系,各科成绩优秀,成为高才生。

解放后回到美丽的玉龙雪山下,扑进玉龙大雪山的怀抱,尝遍百草,钻研草药,在自家简朴的农舍里开了一个“玉龙雪山本草诊所”。十几年来深得自然奥秘的和士秀用玉龙雪山生长出来的“根根草草”,医治好了许多疑难杂症。他挂牌行医十余年,经他医治的国外患者达8万多人,国内患者近20万人。至今 “雪山神医”和士秀为140多个国家和地区的患者诊治疾病,为传播丽江民族医药作出了巨大贡献。

民族医药传承人处境艰难

然而在丽江的广大农村地区,看病不易,缺医少药的情形还很多,群众看病仍需依靠散落于民间的民族医药传承人,有些民族民间医药传承人不仅为群众提供了简便、低廉的服务,同时也解决了许多大医院无法解决或解决不好的疑难杂症问题。

“藏医、傣医等民族医已在全国形成了自己的品牌,但丽江民族医尽管拥有和士秀、和德绍、朱瑞林等享有盛誉的名医,却还未形成全国知名的品牌,这令人痛惜。”丽江市民族医药协会会长刘建勤说。

“民族医生处境很苦,有一些老民族医的医术,他们的后代都不愿意学,经常有老的民族医去世,却后继无人的情况,令人非常难过。社会上目前对于民族医认识不足,他们中还有一部分人没有正统医疗体系的认可,他们的收入、尊严得不到保障。一些七八十岁的老民族医,行医一生,救人无数,却难以拿到一纸执照!”刘建勤说。

好消息是:为了有效解决上述问题,2018年2月8日,丽江市民族医药协会与云南玉江非遗文化旅游开发有限公司正式签署合作协议,将提供7000平米的场地,在云南玉江非遗文化产业元(玉龙县丽江街)内建设民族医药中医馆、民族医药大药房、民族医药文化展览馆、民族医药养生堂、民族医药研发中心为市民带来特色专家诊疗、特色理疗等服务,同时还会通过书籍、文字、新媒体等宣传方式展示丽江地区丰富的民族民间医药,为丽江地区大健康产业发展尽一份力。

据了解,丽江市民族医药协会成立于2011年,协会一直以来致力于发掘、保护和弘扬丽江民族医,市委、市政府高度重视丽江民族医,政协四届第一次会议上,民族医药被纳入丽江大健康产业发展规划。召开此次大会,是为了把握历史机遇,促进交流借鉴,力图使丽江民族医研究开发成为拉动丽江新兴产业经济的重要内容。

本次丽江民族医药协会的工作会议将持续三天,届时还会有清华、昆明理工大等名校助力丽江民族名医培训会,还会进行大会交流、才艺展示等精彩内容,对传统中医药感兴趣的读者可以去看看,地址位于丽江丽苑酒店,丽江市民族医药协会地址:祥和商业广场小区32栋8601室。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.