丽江家长注意啦 这个玩具致孩子失明

2018-05-30 09:58 来源:看见丽江 作者:郭铭达    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:随着生活水平地不断提高,各式各样的小玩具深受孩子的喜欢,很多家长盲目购买玩具给孩子,却不知道背后暗藏各种安全隐患。

随着生活水平地不断提高,各式各样的小玩具深受孩子的喜欢,很多家长盲目购买玩具给孩子,却不知道背后暗藏各种安全隐患。

水晶泥、水弹枪、玩具弩等危险玩具对孩子们的安全都有一定的威胁,现在又出现了多了一种危险型玩具,使用不当会影响孩子视力,甚至导致失明,那就是激光笔。

激光笔照射眼睛十几秒 双眼几近失明

5月9日,宁波市民朱先生12岁的儿子在家里玩激光笔,玩了一阵后,孩子一时兴起,走到镜子前,对着镜子晃动激光笔,发散的光点不断变幻,如同万花筒般绚烂。然而,悲剧却也在此刻发生了,光束反射到孩子的双眼时,立马感觉到不适。送到医院发现,孩子的视力从出事前的0.6和0.7下降到0.15和0.2,孩子眼睛里的黄斑已经严重受损,并且这种伤害是不可逆的。

这并非个例,9岁的彬彬在好奇心的驱使下,把激光笔对着自己的右眼照了几秒钟,之后他的眼睛变得很模糊,感觉被一个大黑点遮挡着,被医院诊断为视力永久性伤害。

10岁的小壮被同学拿激光笔朝眼睛照了照,当时眼睛就很痛,送医后发现右眼黄斑灼伤,视力只剩0.1。

丽江学校附近小卖店出售激光笔

“看见丽江”通过走访实验学校、白龙潭小学等学校附近,发现在学校附近的文具店、商店都有激光笔在售卖,激光笔售价在3元-20元不等,20元的是一种激光笔和圆珠笔共同双用的笔,笔头可以写字,笔帽便是激光笔,“这种激光笔很受学生欢迎,虽然价格贵一点,但是学生们都很喜欢。”实验学校附近商店的老板介绍。

而在白龙潭小学门口的几家商店里,可以直接看到挂在墙上的激光笔,价格3元、5元、8元不等,“3块的质量不太好,虽然头多,但是容易坏,孩子们一般都喜欢买5块的或者8块的,比较耐用。”白龙潭小学附近商店的老板介绍到,当问到有什么注意事项和使用年龄时,老板表示不要对着眼睛就可以,没有年龄限制。

小孩子比较喜欢买,家长也不清楚危害

到学生放学的时候,很多家长已经在学校门口等候,孩子放学了便会在门口买一些零食玩具等,激光笔也在其列,一位刚刚陪孩子买完玩具的家长说“孩子每天放学都要买一些东西,吃的玩的都有,激光笔以前也买过几个,现在有时候还会拿来玩儿。”当问到是否知道激光笔潜在的危险性时,该家长说自己也看了一些新闻报道,但孩子喜欢玩就给买了,并且激光笔上的英文也看不懂。

问了几位家长后,发现很少有家长知道激光笔上的英文是什么意思,也没有刻意叮嘱孩子,玩激光笔要注意安全。

激光笔上的说明为:

AVOID EXPOSURE  

Laser radiation is emitted from the APERTURE

LASER RADIATION AVOID DIRECT EYE EXPOSURE 

LASER DIODE 

Wavelength:630-680nm

Max Output :<1mw

CLASS II ALASER PRODUCT

翻译为:

避免接触

激光辐射是从孔径中发射出来的。

激光辐射避免直接接触眼睛。

激光二极管

波长:630 - 680 nm

最大输出:< 1兆瓦

二类激光产品

通过翻译激光笔上面的说明发现,没有生产厂家、没有产品标准、也没有生产许可证,而有的型号激光笔上则也只会写有“MADE IN CHINA”的字样。

央视“3·15”晚会曾对激光笔危害进行曝光

央视“3·15”晚会曾对激光笔的危害进行过曝光。国家质检总局也曾作出消费提示,指出存在较大安全隐患的儿童类产品中,激光笔位列第一,其热效应会伤害眼睛和皮肤。

由于激光笔与其他产品不同,没有强制性的国家标准,相关的法律依据只能按照产品质量法,查处下架“三无”产品,责令改正。

监管部门提醒,消费者应通过正规渠道购买激光笔,不要购买无激光辐射类别信息、无品牌型号、无警告说明的产品。家长不宜为儿童购买激光笔,同时应向儿童宣传相关的激光辐射危害知识。消费者在使用激光笔时应正确操作,避免激光照射人体眼睛、皮肤以及衣服等地方。

激光笔对孩子的伤害是不可恢复的,还希望广大家长多关注孩子,不要让“娱乐”变成“愚乐”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.