“00后”成主力军 丽江8217名考生8天后将走进高考考场

2018-05-31 09:33 来源:看见丽江 作者:郭铭达    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。转眼又到一年高考季。

再有几天的时间高三学子将要踏上考场,高考不仅关系着万千高三学子,背后也牵动着万千个家庭的心,而今年的高考考场上,“00后”成为了主力军,丽江的8217名考生你们准备好了吗?

全市8217名考生 首批00后参加高考

据数据显示,2018年全国高考报名考生人数达975万人,比去年增加了35万人,今年丽江市高考报名8217人,比去年少1人,其中,普高考生7660人,三校生557人。

丽江市共设置5个考区,8个考点286个考场。8个考点分别为丽江市一中、古城区一中、玉龙县一中、永胜县一中、永胜县四中、华坪县一中、宁蒗县一中和宁蒗县民中。

今年的高考生中2000年出生的居多,“00后”已经成为了高考主力军。

高考改革 取消多类加分项

据悉,继去年高考录取二本、三本批次合并之后,今年云南省又将二本、二本预科批次合并为二本及二本预科批次。

除此之外,今年还取消了体育特长生加分项目,也就是在高中阶段获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”、“国家二级运动员(含)以上称号”的考生,均不再具备高考加分资格。

今年3月,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,通知中指出,继续推进高校考试招生改革,进一步推进减少录取批次改革和高职分类招考,同时,尊重学生的专业选择权,是未来高考招生录取的大趋势。

高考牵动着全家人的心

高三这一年,是学生关键的一年,同时也是一个家庭这一年的头等大事,有的家长说“孩子高三一年,全家人都像备战一样。”

市民和女士的女儿今年在古城区一中读高三,想想孩子高三这一年,和女士觉得很不容易,“孩子上了高三,每天都要复习到很晚,一个小女生晚上回家不方便,家里特意买了一辆车接送孩子上下学,平时也不敢给她太多压力,做家长的只能在生活方面多照顾她,现在快要高考了,关于学习方面更是不敢多问,怕她有压力,只能让她注意身体。”

“孩子高三这一年,为了照顾他我都瘦了几十斤。”家住鱼米河的张先生笑着说到,“从孩子升入高三,我和他妈妈每天早上轮流给他做早餐,等孩子去上学了,我也睡不着了,就出去跑步,这一年下来我都瘦了好几十斤。孩子快要高考了,终于要结束了,孩子高三这一年我们全家都在围着他转,不求他考的多好,只要对得起自己就好。”

考前忠告

还有几天就要参加高考,高三学子难免会紧张,但还是要“hold”住。“看见丽江”使出浑身解数,从天南海北为丽江考生们搜集整理了几条考前秘籍。

1、坚持到底就是胜利。高考进入冲刺阶段,也是备考最关键的阶段,对学生的心理、体力、耐力都是一次考验。教师要做好学生的鼓劲工作,学生要敢于面对备考中的种种困难。

2、劳逸结合,回归教材。进入最后阶段,要特别高考考前准备对成功考试来说也十分重要,对于每一个考生来说,考前准备应注意以下几点:

3、注意饮食卫生,保证充沛体力。随着高考的临近,考生的理压力也在增大,因此在饮食方面要加以注意,不要挑食,要注意营养的搭配。考前几天和考试当中要特别注意饮食卫生。

注意事项

高考最重要一点:不要忘记了牢记!2018高考时间表

6月7日:9:00 —11:30 语文

15:00—17:00 数学

6月8日:9:00 —11:30 文科综合/理科综合

15:00—17:00 外语

(有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行)

准备好考试用具

《准考证》是进入考场的有效证件,必须妥善保存。(一些有经验的老师建议,考生可以找一条喜欢的丝带,把准考证挂在脖子前,以防丢失、遗忘。)

一定要按考生须知中强调的考试用具备齐、备足。要准备好2B铅笔和0.5毫米的黑色签字笔(中性黑色签字笔),要到信得过的文具商店购买。最后几次考试要练习使用这两种笔答题。上考场时要认真检查所有考试用具是否带齐。

考前要事先熟悉考试场地

考生拿到准考证后,要提前到考场看一下,高考实行统一编场,很多考生会去一个不熟悉的场地,所以考生要提前预测家到考场的距离,考试期间预留足够的时间,并且要熟悉考点的办公室、医务室、厕所等地位置。

调整心态:坦然面对,要有一种视高考如“粪土”的心态,不要计较一分的得失,努力发挥自己的最好水平。

最后,祝愿各位考生金榜题名!!!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.