《北京女子图鉴》热播获好评 那么丽江女子图鉴你看了吗?

2018-06-04 10:19 来源:看见丽江 作者:徐泓    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:最近有部很火的剧,叫《北京女子图鉴》,你们看了吗?今天“看见丽江”要说说咱们丽江的女子

最近有部很火的剧,叫《北京女子图鉴》,你们看了吗?里面的女主靠着自己一步一步往上爬,从小公司前台,外企小白领,商务代理再到自媒体,一路走来艰难困苦却又无比坚定,最后成功了。

今天“看见丽江”要说说咱们丽江的女子

纳西族姑娘

来到丽江,经常听到一句话,这里是女人的天下,男人的天堂,指的是纳西族男人一生只做七件事:“琴棋书画烟酒茶”,而纳西女人开门也有七件事:“柴米油盐酱醋茶”。

虽然目前不清楚到现在为止还有多少纳西人还继续着传统的生活方式,但是有一点是没有改变的,那便是纳西女的“披星戴月”:一块青蛙形象的背垫,上面还有七个圆形的图案,青蛙是纳西人的图腾,七个圆代表北斗七星。

“披星戴月”也象征纳西族妇女早出晚归辛勤劳动,以示勤劳之意。纳西族妇女劳动时,不习惯用肩挑,多是喜欢用背驮,因此披肩又可当垫肩使用。

纳西族是羌族的后裔,据说,纳西族的男人是世界上最幸福的男人,因为娶个纳西婆,胜赛十头骡, 以前纳西族由女人外出打工、干活,哪家男人抛头露面了,便是这家女人的耻辱。所以,在纳西族里,所谓的美女,就是身强力壮、肤色黝黑、能干活的女人。纳西女人从体力活到小生意,从收拾田地到杀猪,从缝补衣服到生火做饭,样样都能干。

纳西族是一个以胖为美,以黑为贵的民族。不错,纳西姑娘是普遍都比较黑,但是这也丝毫不影响她们的美丽。纳西族的姑娘个个都是浓眉大眼,而且大都能歌善舞。说唱就唱,说跳就跳,那是别的地方的女子不能比的。

傈僳族姑娘

傈僳族的姑娘都恋家,是家乡宝,不喜欢离开家到处跑,结了婚之后,也是以家和孩子为中心,相比从小走南闯北的姑娘,傈僳姑娘显得单纯、没那么多的心机和城府。

傈僳姑娘大都以实在、直爽闻名,不喜欢耍心机、不喜欢来阴的,傈僳姑娘不会来虚的,不会跟别人假情假意、眉来眼去,喜欢你就是喜欢你,不喜欢你连吃饭都不跟你一桌,心直口快,想说的话不会憋着藏着。

傈僳姑娘最大的特点就是勤劳,傈僳姑娘大都从小生活在农村,从小就帮着家里干活,一般都是年纪大的带着年纪小的弟弟妹妹,从小就帮着家里干力所能及的家务,长大以后,更是能干繁重的体力活,结了婚之后,会跟自己的丈夫一起,撑起一片天。

傈僳人基本上个个都是能歌善舞的,傈僳姑娘更是从小就能歌善舞,乐观向上,傈僳姑娘动人的情歌,优美的舞姿,是她们独特的符号。

傈僳姑娘的气质也是独具一格,虽然很多傈僳姑娘文化程度不高,但傈僳姑娘善良、清纯的眼眸,穿上傈僳族漂亮的衣服,不管站在哪里,都很有气质。

摩梭人姑娘

摩梭人生活在云南省西北,四川、云南交界处风光秀丽的丽江市泸沽湖畔,有着“女儿国”的称号。

摩梭人认为母为尊,女为贵,母亲是摩梭人生活中的轴心和靠山,摩梭人离不开母亲,离不开以母亲为主的家屋,女性在母系家屋中享有尊贵的地位。

因此摩梭人以生女孩为荣, 在每个母系家庭中由一个最能干、公正而且有威望的妇女安排生产、生活,保管财产, 称"依杜达布"或"达布", 她是母系家庭的一家之长,负责一切内外事务。

摩梭族13岁成丁礼后,女孩便有了自己的花房,这是他们的花楼。网上传言的摩梭族走婚,其实并不如他们所说那般随意。她们其实也很忠贞,走婚对象也是相对固定的。这里的摩梭人并非随意匹配对象,她们也讲究两情相悦,也在乎忠贞长久。只是摩梭人一家人永远是一家人,走婚对象固定,却还是各住各家。

摩梭社区是礼仪之邦,非常重视各种节庆礼仪,从古到今,传统节日活动基本上是自发的。传统的摩梭女人,必须坚守家屋本位,维系家屋及其本土文化的传承,必须以博爱的心胸去待人接物、当家理财。

其实,经得住生活的考验,有独立的人格和内心才是丽江女子最迷人的地方!

作为一个丽江女子,我们可以选择各自的生活方式,我们会遇到形形色色的人,但是只要心存善良,不放弃追求美好生活的权利,我们最终会成为让自己骄傲的丽江女子。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.