新疆光头大叔因缘留丽江开餐馆 携妻子游遍南方

2018-06-04 11:29 来源:看见丽江 作者:胡世芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:来自新疆的熊伟强和妻子在丽江经营餐馆已有三年,每天日出而作,日落而息,日子过得倒也是惬意。

“这光头我留了17年,我喜欢光头,也已经习惯了。”光头大叔一边用手用力地挠着自己的后脑勺,一边笑着说道。说话的这位光头大叔正是在丽江文荣新村与妻子经营着一家不算大的新疆特色餐馆的老板熊伟强。

来自新疆的熊伟强和妻子在丽江经营餐馆已有三年,每天日出而作,日落而息,日子过得倒也是惬意。如今,熊伟强已经五十岁了,但每当谈到自己早年间的一些经历时,他的眼里依旧闪着光彩。

早年曾下海闯荡 光头大叔骨子里的不安分

熊伟强祖籍在湖北,因为改革开放政策实施,父辈从湖北来到新疆博乐支援边疆并在新疆定居。自然,熊伟强也就成了标标准准的第二代新疆人。

在当时的那个年代里,新疆地区接收信息接收的慢,甚至是一个地方过年了,另一个地方隔个两三天以后才知道要过年了,才开始准备。谈及新疆的政策,熊伟强坦言到:“我们新疆政策是很好的,只要你肯干活,就饿不着,要是脑子再好使点儿,放到现在就是有钱人了。”

改革开放初期,下海(即改革开放初期,放弃原来的工作而经营工商业)成就了一批风流人物,熊伟强也顺应了这股潮流。1993年他毅然辞掉自己稳定的工作到广东等沿海地区闯荡。用他自己的话来说他骨子里就是一个不安分的人,他在工厂做过工,自己开过汽车配件店,四处闯荡,做过很多工作。

“下海不仅要有胆子还要有能力,我当时还年轻,也没想太多,想要自己闯一闯,不管海水深不深,先跳下去再说。”熊伟强调侃道。在外闯荡了两年后,熊伟强也小有成就,先后买了自己的手机、私家车。回想起下海的那段日子,熊伟强还感慨道:“那时候就是穷烧(即穷人摆阔一边赚钱一边花钱),没有多存一些钱。”

与异地妻子两年书信传情 最浪漫的事是看胶片电影

 

“我喜欢你后悔了,”

“我嫁给你也后悔了。”

——熊伟强夫妻的对话

 

“从前车马很慢,书信很慢,一生只够爱一个人”道出了千万人对美好爱情向往的心声,而熊伟强同妻子的爱情完美的诠释了这句话。熊伟强跟妻子是经人介绍认识的,初次见面时熊伟强才21岁,他的妻子还不到20岁,俩人一见倾心,互生情愫。

熊伟强与妻子相隔一百多公里的距离,他们每周靠写信来传递彼此的情意,这一写就是两年。“我没对她(代指熊伟强妻子)做过什么浪漫的事情,每次想好以后第二天也就忘记了,我只记得我们一起看过胶片电影,那时候的电影票便宜,一毛五就能买一张。我小时候的时候只能看些抗日片,同她一起看的时候就有了《庐山恋》之类的彩色电影,那时候一百多个人同看一场电影。”熊伟强说这话时嘴角微微上扬,从上衣兜里掏出一支烟抽了起来。

“在我们那个年代,家家户户贫富差距不大,谈恋爱就是奔着结婚去的,不像现在谈恋爱就是谈恋爱。我第一眼看见你阿姨的时候就觉得她以后一定是个贤妻良母,我们就是平平淡淡过日子,谁也离不开谁。我前两天还跟她开玩笑说我喜欢你后悔了,她说我嫁给你也后悔了。”熊伟强一边说着一边看向厨房里忙碌的妻子。

自学厨艺做厨师多年 因缘留丽江开店求质不求量

熊伟强来丽江前在新疆已经做了二十年的厨师,妻子在公路总段上班。俩人双双退休后,来丽江看望还在旅院上大三的儿子时,喜欢上了丽江这个城市并决定留在这儿开一家具有新疆特色的餐馆。

“我们新疆人大都喜欢吃,我自己也爱吃,我做厨师都是自学的,一般我吃过的东西,只要有原料,我就能自己琢磨做出来。我们家的饭只求质不求量,就拿大盘鸡来说,一份大盘鸡需要花费20到25分钟才能做好,顾客要么来店里吃我给他现做,要么就提前预定我再给他做,我们不求赚钱就求一个心安理得。”熊伟强说道。

店的招盘菜就是新疆大盘鸡,鸡肉爽滑麻辣,土豆软弱甜润,粗中带细,再配上一盘独有的新疆手工裤带面,就只有一个字,赞!大盘鸡的鸡肉用的是丽江本地的土鸡,是工厂处理好送来店里的,熊伟强还会将鸡的指甲剪掉以避免指甲有细菌。为了使面条更劲道,熊伟强用的是专门从新疆邮寄过来的面粉,一袋面粉的成本就需要350块钱。大盘鸡的味道鲜美,因此也获得很多人的好评。

随性大叔说走就走 携妻子游遍南方

 

“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”

——高晓松

 

退休后的熊伟强并不像一般退休养老的人一样,他在开店的同时每年都会出去旅游两次,两人都喜欢南方小桥流水人家的景色,几乎已经游遍了南方城市。

“我没管过店里赚了多少钱,都是妻子负责管的。只要每年够三万房租的钱,够我们吃吃喝喝还有两次旅游的钱这就足够了”熊伟强爽朗的笑着说道。当谈及旅游为什么不带儿子去的时候,儿子跟他夫妻俩的喜好不同,他俩喜欢具有历史文化的景观,像背包客一样看看风景吃吃美食,有的时候同一个地方还会去上两三次。“有的时候我们俩想去旅游,也会直接关了店说走就走然后再去找旅店。”

谈及人生,熊伟强说“每个人的人生都有可能会遇到大起大落,保持好的心态就好,我是一个简单随性的人,就像我喜欢留光头一样,比你们任何人都方便打理,我刮胡子的时候就把头发洗了,十分钟就可以搞定,我的一生平平庸庸,老婆孩子热炕头的日子我就很满足了。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.