云南省卫生计生委召开项目建设工作视频会议

2018-06-04 14:06 来源: 健康丽江HealthyLijiang 作者:市卫计委规财科    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:省卫生计生委主任杨洋出席会议并讲话,副主任张宽寿主持会议。

6月1日,云南省卫生计生委召开卫生补短板项目、中央预算内投资建设项目工作部署视频会议,深入贯彻落实省委、省政府领导的重要批示精神,总结分析项目推进工作中存在的问题,进一步统一思想、坚定信念、明确责任、细化措施,加快推进项目建设工作。

省卫生计生委主任杨洋出席会议并讲话,副主任张宽寿主持会议。丽江市卫生计生委主任袁永理,项目分管负责人和具体工作人员;市级有关项目单位负责人;各县(区)人民政府分管负责人,卫生计生局主要负责人、分管负责人、项目办负责人等在分会场参加会议。

会上,省卫生计生委规财处负责人通报了卫生补短板、中央预算内投资项目实施情况;省发改委社会处负责人对2019中央预算内投资项目申报工作提出了工作要求。会议明确,省卫生计生委会同相关部门将采取“一对一”的方式与各州对接各建设项目,在6月5日—14日期间召开卫生补短板、中央预算内项目推进工作对接会。

杨洋主任指出,实施卫生补短板项目是省委、省政府对加快医疗卫生事业发展作出的重大决策部署,是卫生计生系统改善县级医疗卫生机构基础条件、提升医疗服务能力和服务水平前所未有的重大机遇;实施中央预算内投资建设项目对拉动经济增长、扩大全省固定资产投资具有重要作用,对进一步完善卫生计生服务体系建设、提高服务能力具有重要意义。各级政府、卫计部门和项目单位务必提高对实施卫生补短板和中央预算内投资建设项目重要性、必要性的认识,把思想和行动统一到省委、省政府的重大决策部署上来,切实提高思想认识,切实落实政府的领导责任、卫生计生部门的管理责任、项目单位的主体责任,在项目推进中加强统筹协调、落实工作责任,加快推进各项目建设。

杨洋主任要求,一是要组织实施好卫生补短板项目。卫生补短板一期项目要加快项目实施进度,2018年新增完成投资不能低于省卫计委年初下达的投资任务;要通过加快推进项目进度,提高贷款资金的支付率,省卫计委将继续加强对一期项目的督查、通报、约谈、问责的力度;卫生补短板二期项目要扎实推进前期工作,确保资金落实后即可开工建设;各地要根据项目的实际情况,科学分析,及时提出二期规划修编的意见建议。二是要组织实施好中央预算内投资项目。2018年项目最迟在8月前底前实现全部实质性开工,至年底中央预算内投资计划完成率需达到80%以上;2015年及以前安排的项目,年内必须完工,中央资金必须支付完毕。2016年及2017年安排的项目,要全部开工并力争年内完工,中央投资力争使用完毕。2016年及以前的项目年内不能全面完工的,将建立黑名单制度,在2019年项目申报时,进行相应项目的扣减,坚决杜绝重项目申报、轻项目管理和组织实施的情况发生。三是要做好2019年项目申报工作。各地要树立抓发展就要抓项目、抓项目就要抓前期的理念,计划申报2019年项目的,应于9月前落实建设用地,完成项目“四项审批”工作。四是要落实项目配套资金。各地要积极落实项目地方配套资金,保障项目顺利实施,特别是各地未达标的村卫生室建设项目,要多渠道筹措和统筹资金,必须在年底前实现全部达标。五是要加强信息报送。各级卫生计生行政部门、各项目单位务必高度重视建设进度信息的报送工作,指定专人按要求汇总审核上报,并确保真实、准确、及时反映项目进度,杜绝虚报项目进度数据。

杨洋主任强调,卫生补短板和中央预算内投资建设项目是完善卫生计生服务体系、提高服务能力的重要保障,是实施县级医院提质晋级达标的有力抓手,是实现县域内就诊率达到90%的重要基础,各级各部门要以高度的责任感和使命感,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,将项目组织好实施好,为进一步提升县级医疗卫生服务能力、造福全省各族人民作出应有的贡献。

全省会议结束后,丽江市卫生计生委主任袁永理随即主持召开全市卫生补短板项目及中央预算内投资建设项目工作部署视频会议,就贯彻落实省卫生计生委杨洋主任讲话精神、推进全市卫生补短板和中央预算内项目工作作出安排部署。袁永理主任要求,各县(区)、各单位要进一步统一思想、压实责任,按照省、市工作部署,以时不我待的紧迫感和使命感加快推进全市卫生项目建设工作;要切实抓好会议精神汇报和传达学习,严格按照省卫生计生委要求做好项目对接会的工准备作,确保会议取得实效。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.