去过这些地方 你才算游完丽江古城!

2018-06-04 14:57 来源:看见丽江 作者:李丽明    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江古城充满古朴和神秘的气息,走进丽江古城,青砖白瓦、小桥流水、纳西人家。古色古香的老城吸引着无数人前往。

丽江古城充满古朴和神秘的气息,走进丽江古城,青砖白瓦、小桥流水、纳西人家。古色古香的老城吸引着无数人前往。

来丽江玩,丽江古城是一定要去的,但是大多数人都只知道木府、四方街、黑龙潭,却不知道丽江古城里面还有许多文化院落值得一看,今天“看见丽江”就来带大家认识一下古城里隐藏着的文化院落。

白马龙潭寺

地址:光义街光碧巷 50 号

白马龙潭寺始建于 1754 年,是汉传佛教寺院,也是当时丽江文人学士吟诗作赋的重要活动场所。

白马龙潭也叫白龙潭或狮乳泉,为一清澈甘甜的泉水。寺外有丽江著名的三眼井。是三个用青石堆砌成的池子,潭水依次注入三个池中。第一个池中的水为饮用水,第二个池中的水为洗菜之用,第三个池中的水用来洗涤衣物。

PS:以前三眼井真的很好喝,现在应该不能饮用了吧。三眼井现在依旧可以使用哦!

古城历史文化展示厅

开馆时间:9:00 — 17:30

地址:白龙文化广场

古城历史文化展示厅建于2015年,是以丽江古城历史发展脉络和遗产保护为主线,利用科技手段展现丽江古城最具特色历史文化元素。文化展示馆运用许多的科技手段把文字、图片、3D影像结合起来为广大游客和本地朋友提供了一个了解丽江、了解古城的新平台。

PS:就在白龙文化广场里面,很好找的,离白马龙潭寺很近。

纳西象形文字绘画体验馆

开馆时间:9:30 — 22:30

地址:光义街现文巷28号

纳西象形文字绘画体验馆于2016年开馆,是一个以纳西象形文字绘画为主题,集展览、销售、体验和学习为一体的民间综合性艺术馆。旨在传承与发扬纳西族东巴文化,让更多文化学者参与到民族文化的挖掘和传承中来。

PS:里面可以学写东巴文字,可以参观东巴纸的制作过程哦。

方国瑜故居

开馆时间:8:30 — 17:30

地址:五一街文治巷 32 号

著名学者方国瑜想必大家都知道的,方国瑜故居始建于清嘉庆年间,为方家祖宅,经修缮后建成方国瑜故居,展示方国瑜先生生平事迹。是云南省爱国主义教育基地和省级文物保护单位。

PS:方国瑜,中国著名历史学家,云南丽江人,纳西族。主要著作有《云南史料目录概说》《中国西南历史地理考释》《彝族史稿》《纳西象形文字谱》等著作,并主持编纂《云南史料丛刊》。

顾彼得旧居

地址:狮子山西路义正办事处金甲村 38 号

顾彼得旧居,是俄国作家顾彼得1941年至1949年在丽江古城租住过的小院,所著《被遗忘的王国》是一本让你足不出户就能穿越到1941年至1949年的丽江古道小巷感受纳西民族风情的最佳读物。

PS:这个地方的确有些难找,“看见丽江”也是找了好久才找到的呢。

王丕震纪念馆

开馆时间:8:30 — 17:30

地址:新华街翠文段 71 号

王丕震纪念馆,是纪念纳西族文坛奇才王丕震所建。

1922年,王丕震出生于丽江古城一个纳西族书香之家。1958年因错案冤枉入狱,长达20余年。1980年得以平反回到故乡丽江。1984年,62岁的王丕震开始创作第一部长篇历史小说,之后18 年里,他一共创作了142部、3000多万字的中国历史小说。

PS:就在丽江古城酒吧一条街附近,很好找的,指示牌弄得很明显。

恒裕公民居博物馆

开馆时间:13:00 — 21:00

地址:五一街文生巷 7 号

恒裕公民居博物馆始建于 1875 年,博物馆是完整展示丽江传统民居“四合五天井”建筑形式的重点保护民居。恒裕公是纳西族李氏生意商号,传承至今已有一百多年的历史,这座百年老宅也是丽江古城的私立民居博物馆。 

PS:正宗的百年老宅!

普贤寺

地址:七一街崇仁巷 76 号

普贤寺是丽江古城内保存最为完整的一座佛教寺庙,建于清道光年间,是当年统制丽江的木氏土司为求丽江多民族融合而修建,也是目前国内唯一仅存的具有多民族特点的汉传寺庙建筑。

PS:正宗,想皈依佛门的了解一下。

雪山书院

开馆时间:星期六 14:30 — 16:00

地址:五一街王家庄巷公房 37 号

雪山书院历史源远流长,是雍正元年(1723年)改土归流后,丽江首任流官知府杨馝所创建。经历了多次的修葺、扩张和改建。直到 1905 年的停科举、兴学校,其使命才告结束,办学历史长达180年。

PS:雪山书院于2012年起创办丽江讲坛,于每周六下午开讲哦。

纳西人家

开馆时间:9:00 — 18:00

地址:新义街积善巷 63 号

纳西人家以纳西婚俗、东巴婚礼为主导,由纳西优秀传统节庆习俗、传统手工技艺、传统文化传习及传统饮食记忆文化组成,让游客真正走进丽江本土纳西族为主体的民俗民间深层文化圈,是一个具有丽江特征、纳西特色的丽江民俗文化之家。

PS:纳西人家每周星期二、星期六的10:30-11:00定期举办纳西族传统东巴婚礼。每天10:30-11:00、14:00- 14:30、17:00-17:30 三个时段开展民族歌舞表演。

净莲寺

地址:狮子山北麓,新华街双石段 128 号

说净莲寺估计很多人不知道,又名嵌雪楼,这样大家就知道了吧。

净莲寺是清道光年间著名诗僧妙明法师按纳西族建筑风格建造的。净莲寺一直是八方名士登临远眺、吟诗作画、抚琴和曲之处。同时,净莲寺也是丽江近现代文人雅集吟诗作赋的著名场所。

PS:从净莲寺观景台俯瞰玉河广场,风景真的很棒!

有人来古城就是为了体验酒吧街的热闹,有人来古城只想在客栈里晒晒太阳,怎么看都是一副“休闲”的样子。

去过“看见丽江”推荐的这些院落地方,才叫真的游完了丽江古城。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.