你对丽江那些“手上架着鹰的男人”了解吗 66岁的训鹰人是这么说的

2018-06-04 15:49 来源:看见丽江 作者:胡世芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“三年下来,丽江人养鸟和种花是出了名的,家家户户门前屋后都有花,在古城也时常可以看到纳西汉子和自己养的鹰一起出来遛弯,白龙广场更是成为很多爱鸟人士的天堂。”

“三年下来,丽江人养鸟和种花是出了名的,家家户户门前屋后都有花,在古城也时常可以看到纳西汉子和自己养的鹰一起出来遛弯,白龙广场便成为了很多爱鸟人士的天堂。”谈及对丽江的印象,在丽江师范高等专科学校读大三的学生陈同学说到。

对丽江的印象,有人说悠闲的慢时光适合疗伤,治愈现实给疲惫心灵带来的伤痛;也有人说,丽江适合释放真我,在酒吧街通宵狂欢。而对于生在丽江这座小城的自己来说,最吸引自己的依旧是鹰猎文化。

训鹰中

第一次来丽江古城是在10年前,懵懂的自己跟随父亲的脚步走在丽江古城,那时候的古城人很少,就连空气里也夹杂着几分安静的气息,但短短几十分钟的闲逛却遇到了好几个手上架着鹰的人,当时就在思索,在蓝天自由翱翔的鹰他们是如何让它听话的呢?

记得小时候在农村,听到鹰的声音,家长总会说:“老鹰来捉家里的小鸡了,赶快进屋躲起来。”所以对于自己来说,对鹰似乎有那么一丝恐惧。那么,究竟这些“手上架着鹰的男人”是如何将这自由飞翔的鹰驯服的呢?

通过朋友的引荐,有幸见到了训鹰人李实,平易近人是对他的第一印象,在接下来的交流中,自己感受到了他从骨子里透露出来对训鹰的热爱,通过他的介绍自己对训鹰也有了更加深刻的了解。

在阿布扎比参加第二次国际鹰猎文化节与外宾交流

鹰猎是人、猎犬、猎鹰三者结合的狩猎活动,鹰猎人以充沛的精力和体能加之丰富的经验驾驭着猎犬和猎鹰,猎犬贯穿着整个鹰猎活动,往往很多人是有了一条优秀的猎犬,而热衷于鹰猎,一条优秀的猎犬正出自于人的引导和长期的鹰猎活动,培训一条优秀的犬需要三年,而它却可以工作十年,猎鹰则是一年一换,一年一训,只有少数在猎季表现优异的鹰才会被笼下来,其余的则在猎季过后放生了。

参加在阿布扎比第三届国际鹰猎文化节

参加在英国伦敦举办的首届国际鹰猎文化节

纳西族的鹰猎活动可分为捕鹰、驯鹰、鹰猎、放飞4个部分。“鹰是一种性情刚猛的动物,对人类的世界很陌生,受到惊吓的鹰可能会性情大变,难以驯服。”李实给我们介绍,驯鹰人将鹰买来后,戴上牛皮手套,将鹰架在手上开始“熬鹰”。“熬鹰”是驯鹰的第一步,将鹰的眼线解开后,每天天不亮就要起床把鹰架在手臂上,哪里人多就带它到哪里去。

熬鹰喂食

“不知道的人还以为纳西男人在炫耀以鹰为宠,其实这是为了让鹰习惯与人相处、熟悉人类的世界。”另外,晚上休息时还要把狗拴在旁边,让鹰不怕狗。“鹰猎需要鹰、狗、人三者的配合,缺一不可。”李实说。整个“熬鹰”过程需要8-15天的时间,直到鹰架在驯鹰人的臂上能够安心进食、睡觉,“熬鹰”就算基本完成了。

在阿布扎比与中国驻阿联酋大使交谈

“调膘水”是驯鹰的关键,“膘水”是指鹰肚子里的油水。在“熬鹰”的头一两天内,鹰每天要吃约三两上好的新鲜牛肉,让它吃饱,吃好。然后在接下来的日子里就要控制鹰的进食量,每天仅让它吃八九成饱,让鹰保持在最佳的“膘水”。

参与放生活动

“膘水肥”的鹰不愿捕猎,“膘水瘦”的鹰虽有强烈的捕食欲望,但会因体力不支难以捕到猎物,只有恰到好处,才能训出一只好鹰。具有丰富经验的训鹰“老把式”可以通过观察鹰的眼神、动作、体形判断出一只鹰的“膘水”是否达标。

制作鹰具

谈到鹰猎,66岁的李实健谈起来,他的一字一句也让自己对鹰猎文化有了新的认识。“训鹰是一个享受的过程,自己训鹰的启蒙者是外公,他曾历时两年,一人、一狗、一鹰徒步至越南,这让自己更加坚定了自己的决心,也想把鹰猎文化传承下去。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.