今日芒种 明日高考 祝愿学子金榜题名

2018-06-06 17:05 来源:丽江网 作者:徐泓    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:芒种——农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;太阳到达黄经75°时交芒种节气。

“四季无寒暑,一雨成寒冬。”这句话每一个丽江人应该都深有体会。昨天玉龙雪山还刚下过雪,市区的暴雨让人瑟瑟发抖,今日却已晴空万里,走两步路就汗流浃背。

在今天这个艳阳高照的日子里,我们也迎来了夏季的第三个节气——芒种。

公历2018年06月06日丨芒种

芒种来临,

标志着仲夏时节的正式开始。

芒种忙种,可收可种,

预示着播种希望,收获喜悦。

芒种——农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;太阳到达黄经75°时交芒种节气。芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”

芒种风俗

送花神

农历二月初二花朝节上迎花神。已近五月的芒种,百花开始凋落,人们便在此时举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

安苗

这是皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,便举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

煮梅

在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有多种养颜、保健功能。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,人们便将其加工后食用,称“煮梅”。

老辈的人说:“稻子的背负是芒种,麦穗的承担也是芒种。”行走在芒种的节气里,站在大江两岸的麦田上,总会被农人们劳作的激情所感动。对于他们来说,生命的丰厚来自于耕作,耕作的过程必定繁忙。种地如此,人生亦然。

高考季对于学子是不是像极了芒种对于农人。而芒种过后的明天,就将是一年一度的高考了。

一群活力奔腾的青年,即将踏上考场,为自己一段时间以来的付出作阶段性总结,体会成长带来的轻松笃定。但不论现在还是将来,只有奋斗不息不止,才能成就多姿多彩的绚丽人生。

高考是从小学到高中12年寒窗苦读的收获季,同是又是进入更高知识殿堂大学的播种季。

在此,“看见丽江”提醒考生和家长要密切关注天气变化,妥善安排饮食起居,以最佳状态迎接这场大考。

1

即将参加高考的广大考生和家长,饮食以清淡、易消化、富含维生素为主,可多吃一些清热利湿的食物,比如苦瓜、冬瓜、桃、草莓、西红柿、黄瓜等。

2

密切关注天气变化,注意及时补水,以防脱水和中暑。

3

做好身体和情绪上的调整,保持乐观和积极的心态,以一颗平常心面对考试,用清爽的心态参加高考。

芒种即是“忙”

也正是考生们奋力一博的时候

要相信

人生从不会辜负

你的每一滴汗水

“看见丽江”祝愿学子们都能金榜题名!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.