万盏文明心灯齐点 照亮丽江古城夜空点燃文明之火

2018-06-07 17:58 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:6月6日晚,随着纳西娃娃以快闪的方式出现的演唱《文明在哪里》,丽江“创全国文明城市 建世界旅游胜地”大型宣传活动拉开了帷幕。

言行知礼

草木珍惜

老幼尊爱

和睦邻里

……

6月6日晚,随着纳西娃娃以快闪的方式出现的演唱《文明在哪里》,丽江“创全国文明城市 建世界旅游胜地”大型宣传活动拉开了帷幕。

云南省委宣传部副部长宣宇才在现场点亮了第一盏代表富强、民主、文明、和谐之灯;市委书记、丽江市创建全国文明城市指挥部第一指挥长崔茂虎,市委副书记、市长、丽江市创建全国文明城市指挥部指挥长郑艺点亮第三盏代表爱国、敬业、诚信、友善之灯。

正如主持人所言:今天丽江张开怀抱广纳四方来客,只有文明之光照亮整座城,和谐之音传遍每个角落,才能赢得广大游客的赞誉,才能让丽江美名飘得更远,就像文明丽江代言者导游张宇一样。

“导游是文化的传播者,同时也是真善美的传递者,游客通过我们了解丽江同时也认知丽江,所以我们的一言一行一举一动,都具有了非凡的意义。我是导游张宇,我们是丽江各行各业的普通一员。”张宇说。

三盏灯立意分明的文明灯点亮之后,三个文明方阵的领导和代表们,兵分三路前往新义街、东大街、新华街,虽然古城不止一次上演过花灯游城,但这次的文明之灯意义非凡,丽江各级领导、各行业杰出代表,手持配上,“自强”、“诚信”、“富强”、“民主”等文明标语的传统花灯,共同向外界展示着丽江这个2017年全年接待海内外游客4069.46万人次,同比增长15.6%;旅游业总收入821.9亿元,同比增长35.01%。今年春节黄金周和“五一”小长假接待海内外游客分别增长37.5%、232.98%的旅游滇西明珠。

“智慧公厕”、“和志刚书屋”、“先锋糕点厂”、“纳西古乐”等互动点,早早就做好了迎接文明灯的准备,虽然从事的行业各有不同,但每处互动点都努力为丽江创建文明城市尽着自己的一份力,丽江著名口书书法家和志刚,亲自书写的“共创 共建 共享 共融”八个字,成为了互动点向外界表达丽江创建文明城市决心的缩影。

除了文明之灯、三大方队,由古城旅游志愿、公安志愿队组成的文明之灯发放方队,沿街行走,发放文明之灯以及文明宣传手册。而由古城各经营户为主组织开展的文明互动送花灯活动也极为出彩。

“这样的活动很有意义,文明是每一个人都应该参与的,也应该时刻谨记文明的观念,让文明深入人心,自己也很幸运,遇到了这样的活动。”一名游客说到。

市民点花灯为即将参加高考的孩子祈福

今天就高考了,提起考试特别是家长,大都会想到一个特殊的东西——孔明灯,不过古城特殊的木质结构导致这一愿望无法实现,不过有好多家长选择了以花灯的形式为即将参加考试的孩子祈福。

“这不马上就高考了,我们社区很早就收到通知会有这么个活动,陪孩子吃完饭散完步看着他睡下了,就来科贡坊前占了位置,学习上我们帮不了他,不过高中的美好的愿望只要是家长应该都会有,刚刚也看到小朋友们在那写字感同身受,相信孩子一定能考好,放个河灯为他祈福一下。”家住祥和社区的李女士说到。

可怜天下父母心,我们也为丽江每一位踏上考场的学子,借着文明灯的东风一起祈福一下吧!你们一定都会考出理想的成绩!加油!

文末“看见丽江”想说,每一位生活在丽江市的市民,既是城市文明的受益者,更是文明城市的创造者,文明灯、宣传手册、漂亮的河灯……都只是由头。

真正重要的是大家心里对文明城市的认可和向往,创建文明城市,关系到丽江的形象、今后的发展……丽江是我们共同生活的美好家园,让这座城市因文明礼貌而更具魅力、生活更加美好,才是我们的不懈追求和共同期盼。你们说呢?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.