吃粽子 系五彩绳 快来看看丽江各族怎样过端午

2018-06-12 17:30 来源:丽江网 作者:郭铭达    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:时至农历五月,一年一度的端午节又要来临。端午节除了纪念伟大先贤屈原,还有就是要吃粽子。

玉粒量米水次淘,

裹将箬叶苎丝韬。

炊馀胀满崚嶒角,

剥出凝成细纤膏。

——清谢墉《粽子》

半个月前 丽江各大超市粽子陆续上市

时至农历五月,一年一度的端午节又要来临。端午节除了纪念伟大先贤屈原,还有就是要吃粽子。早在半个月前,粽子便大量上市,出现在丽江的各大超市,街头巷尾。

而现在的粽子也不再是单一品种。有菠萝粽子、红枣山药粽子、猪肉粽子、叉烧粽子等十多个品种让市民犯了选择困难症。

一位来超市买粽子的市民犯了愁“这么多口味的粽子,也不知道买哪个啊?每个口味买一点又太多了。”

为了方便市民,各大超市都提前把粽子用网兜装好,售价在13-16元不等。除此之外,还有很多散装的粽子,散装的价格和兜装的相差不大,市民可以根据自己的需求去选购。

据某超市工作人员介绍:“由于今年粽子上市早,市民们还没有大量,只是提前买回家尝尝鲜,每天大概能卖20兜左右。”

如果市民喜欢吃当天的新鲜粽子,那就可以到各大市场走一走,三块钱一个,都是当天的粽子。

来看看纳西族怎么过端午

纳西族过端午,除了吃粽子之外,还有一项重要的活动,那就是系五彩线。端午节的时候,用黑、白、红、黄、青五种颜色的丝绒拧成一股绳,系在手臂上,直到火把节的时候摘下烧掉,寓意着可以驱邪除魔、祛病强身。现在在市场上已经有嬢嬢开始卖五彩线了。

除了系五彩线外,丽江还有其他的习俗,据市民林阿姨介绍:“端午节前一天或者当天早上,我们会把艾草挂在门上,还有端午当天要吃糖枣糯米饭,喝雄黄酒,吃米酒煮的鸡蛋。”

新丽江人崔大姐今年端午节除了准备买粽子外,还打算全家一起吃顿团圆饭。“我以前在老家的时候也喜欢自己包粽子,但是来到丽江以后,这边的粽叶比北方的小,不好包就没包过了。”崔大姐说。

丽江端午各地习俗

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。自古以来端午节便有划龙舟、食粽等节日活动。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

根据史书记载,吃粽子源于春秋战国,人们为纪念楚国大夫屈原而逐渐流传下来一直到今天。每年农历五月初,端午节的早晨,家家吃粽子。一般是前一天把粽子包好,夜间煮熟,早晨食用。所以可以说打我们一出生,粽子就一直伴随着我们,一到端午脑海里闪现的第一反应就是吃粽子。

而除了大众化的吃粽子外,丽江各地的人们也过着不同的端午节。

摩梭人

摩梭人将端午节称作“瓦礼米”又叫“尝新节”除了像汉族那样插苌蒲,喝雄黄酒、带香包外,摩梭人认为此时的一切动植物都处在生命旺盛期,所以所以山草树根都是药。饮此时的水,喝此时的药,能除百病,延年益寿。因此,每到五月初,家家户户都会上山采药,回来后还要煮药、肉大锅汤,同时祭祀山、水、日、月、星辰等各种神灵和祖先,以求保护庄稼、人畜平安、不要有天灾人祸。亲族间要相互拜节。过去家家户户还要杀猪过节作祭品。

摩梭人在端午节这天,最注重的是早饭。初五早晨,祭祀诸神祖先之后,全家一起摆宴席、喝药肉汤、药酒。这天,青刺果酒也成为每家每户必不可少的食物和药物。摩梭人认为,端午这天只要喝了药汤药酒,有病能治病,无病可防病。有亲缘关系的家庭还要派人带上自家的美食、苏里玛酒等相互拜送。

过节最开心的是小孩子们,大家都会带上家里准备的食盒三五成群的到小岛或者风景秀美的地方野餐、聚会。端午赛龙舟是和汉族差不多的一项节日活动,只不过摩梭人的龙舟不像汉人那样的惟妙惟肖,只是用摩梭人平时生产生活时猪槽船,虽然没有真正的龙船那么赏心悦目,可选手们个个可是真蛟龙出海,猛虎下山一般,岸边的观众也是热情四溢,呐喊助威。声势之浩大只比汉人的龙舟大赛有过之而无不及。

普米族

普米族喜过端午节,每年农历五月初五,一大早,人们便到山上采集各种奇花异草,插在门媚和“宗巴拉’神台上,以示庆贺,特别值得一提的是普米族喜欢在端午节这天将菖蒲采挖回家,插在房门周围及神坛之上,以示吉祥。还习惯将菖蒲叶缠绕在腰间或头顶,据说,端午节这天在腰间和头顶缠上菖蒲,可以消灾除病,有利于身体健康。

端午节这天,普米族的饮食十分丰富。早餐必须蒸包子吃,午餐则吃别有风味的青刺果油炸鸡蛋,蜂糖蘸糯米等食品。晚餐杀鸡、宰羊,煮猪头肉,饮用以各种强身补体的中草药泡制的苏里玛酒。村中放牧的牧童们端午节中受到特别的优待,每家都给牧童送去包子、猪头肉等食品,以示奖励。

彝族

彝族把端午节叫做都阳节,传说古时有一年天气炎热,彝族寨子里病疫流行,人们惊恐万分。汉族兄弟听说后就把端午节采的菖蒲、艾叶和雄黄送上山,用药给老人洗疮,用雄黄酒给阿依擦身,不几天,人们的病全好了。后来,彝族人备了厚礼下山感谢汉族兄弟。汉族人告诉他们说,端午节的草药能治百病,还能邂邪。从此,彝族也过起了端午节。因为端午节又叫端阳节,彝语把"端 "念成了"都",所以将端阳节叫做"都阳节"。节日这天,家家户户门前都挂上菖蒲和艾叶,孩子们要用雄黄酒擦脸、青年男女还要包好粽子,带上酒和培培肉,到风光秀丽的山间草坪,进行摔跤、跑马、斗牛、斗羊、跳舞等娱乐活动

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.