景观树“纠缠”高压电线有安全隐患 丽江供电局出动

2018-06-13 09:40 来源:丽江新闻 作者:秦文静    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:近日,丽江供电局开展将裸导线置换成绝缘导线工作,并采取带电作业的方式进行,避免了4000余用户因停电带来的不便。

丽江是国家园林城市,城市里一棵棵景观树遍布各个区域,有些甚至与高压电线一较高下,有的高压线为裸导线,当树叶或者其他物体与其碰撞会发生导电现象,所以这也给人们的安全产生带来较大威胁。为消除此类隐患,近日,丽江供电局开展将裸导线置换成绝缘导线工作,并采取带电作业的方式进行,避免了4000余用户因停电带来的不便。

近年来,随着丽江经济社会的发展以及电网事业的不断进步,人们对10千伏配电网的供电可靠性和不间断供电的期望越来越高,且传统的裸导线已达不到现在的供电需求,特别是绿化树木与裸导线碰撞会存在很大的安全隐患。

为了消除这一隐患并做到不间断供电,6月11日,丽江供电局带电作业中心的工作人员,对玉龙县弘文路西段10千伏丽江街线1号杆1.n.11到1.n.13杆,采用旁路作业法进行了更换绝缘导线工作。虽然当天阴雨连绵,但是他们手中的带电工作依然没有停止,电力工人小心翼翼的做好每个环节的准备工作,努力将此次带电更换绝缘导线的工作圆满完成,造福千万家用户。

采访

丽江供电局带电作业中心 技术负责人 李继标:这条线路是位于绿化带里面,这些树木长到一定的高度,跟裸导线安全距离不足的时候,导线会对树木放电,然后会对行人造成一定的威胁,我们只是采用旁路作业法,带负荷把裸导线改换为绝缘导线。

采访

丽江供电局带电作业中心 副主任 杨继根:广大用户的需求量越来越大,我们的负荷就会越来越大,以前的导线跟不上现在的需求,但是最主要的目的是现在用户的需求量大停不了电,我们是带电的来更换这个导线,最关键的一点是为了市政的工程,砍树那块还有以后的维护方面有很大的帮助。

为减少电力改造工程停电时间和故障停电范围,提高供电可靠性,丽江供电局秉承人民电业为人民的企业宗旨,带电作业中心按配网带电“能带则带”原则,逐年加大带电作业力度,取得了良好的经济和社会效益。

采访

丽江供电局带电作业中心 党支部书记 周万成:今天这个作业是按照丽江供电局,党建工作要融入到安全生产这一块,然后年初的时候我们带电作业中心党支部跟云南电网作业所跟生产技术部两个党支部进行了党支联建,今天这个作业是按照支部联建协议的要求开展了大旁路作业。通过开展这个改线工作真正实现了联建联手,协同解决义务的问题,真正达到了优势互补,及时整合,资源共享合作交流的目的,取得了实实在在的成效。

据了解,此次更换绝缘导线带电作业工作,有效避免了4000余用户因停电而带来的不便,同时,该区域更换绝缘导线后,也极大提高了安全性。今后,丽江供电局带电作业中心也将按照工作计划和标准完成每一项工作,以此来提高人们的供电水平。

采访

丽江供电局带电作业中心 副主任 杨继根:有些我们现在的城区的线路跟现在社会发展的需求不匹配,所以会进一步的改善,丽江市区有需求的线路更换。主要我们风险也比较大,但是我们会严格按照标准去完成,满足丽江用电户的需求,提高人民的供电水平的同时,也是为社会做一点我们电力人的贡献。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.