爱的传递 从你卷起袖子开始 看丽江无偿献血的真情之路

2018-06-14 17:08 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:2005年5月世界卫生大会上,世界卫生组织成员国通过决议,决定每年的6月14日为“世界献血者日”。

2005年5月世界卫生大会上,世界卫生组织成员国通过决议,决定每年的6月14日为“世界献血者日”。

此节日主要以感谢那些为拯救生命而自愿献血者的无私奉献,称颂他们无偿捐助血液的无私奉献之举为主,同时宣传无偿献血的重要性,鼓励更多的人成为自愿献血者。在丽江就有这样一位无私奉献的献血者——和秀成。

爱人因为身体原因献不了 我顶上

“身体放松,这针头有点粗你不要看,好,我们开始了,你可以捏这个小球促进手部运动促进血液流动……”随着医护人员的指导,血液顺着输管流进了血袋。

今年49岁的和秀成第一次参加无偿献血,也是丽江第十五个世界献血者日第一个无偿献血的人,“之前是爱人参与,不过遗憾的是爱人由于身体原因不能继续这份‘事业’了,好在我身体还行,现在我接她的班。算是帮爱人完成持续献血的心愿吧!通过自己小小的一点奉献能帮到更多的人,这样很好!”和秀成说。

在丽江像和秀成这样无私奉献的人还有很多,截止活动结束总的献血人数有103人,献血量达到26100ml。

6月14日,由丽江市卫计委、丽江市红十字会、丽江市中心血站联合主办的纪念第15个“世界献血者日”活动在玉河广场展开,活动以“为他人着想捐献热血 分享生命 ”为主题。

据丽江市中心血站站长王建庚介绍,丽江举办纪念第15个“世界献血者日”活动,主要是感谢那些长久以来坚持无偿献血的爱心人士,今天活动的主要目的是讲解和宣传无偿献血知识,倡导市民正确的看待无偿献血事业,提升个人社会责任感和使命感。

活动将持续到15日,有意向参加无偿献血的市民,请带好证件,两天之内不要饮酒保证充足的睡眠,希望大家都积极参与到活动中来促进丽江无偿献血事业的发展。

虽然活动开始的时候,天公不作美一直在飘小雨,不过微凉的天气丝毫没有减弱献血者的热情,现场市民踊跃填表检测参与无偿献血。

来自无锡32岁的易先生刚刚采完血,这是他第三次参加无偿献血活动,据易先生介绍,出来旅游碰上这样的活动觉得自己很幸运,无偿献血既帮助了别人,也健康了自己。在家乡也参加过两次献血活动,每次都有不一样的收获,这次能在旅行中帮助别人,感觉很有意义。

而一旁警务亭执勤的唐先生因昨夜执勤较晚,休息不够无法参加献血,惋惜地说到:“本来这次是准备好献血的,可惜由于工作关系只好放弃了,争取下次一定赶上。”唐先生四年前在部队就开始献血,至今献血量超过2000ml。

今年24岁的小陈是丽江民族中专的学生,是这次参加活动的志愿者之一,“看到市民积极踊跃的参与无偿献血活动,很是感动,更加坚定了返校后积极动员身边的同学一起参与到无偿献血大军中的想法,自己第一次参加无偿献血是大一的时候,也是同样的地点(玉河广场),和学长一起来的。”小陈说。

活动中,“看见丽江”就献血误区咨询了现场的医护人员,对献血误区得到以下专业解读。

误区一:献血损害身体健康

医护人员解读:这种说法绝对错误,献血不但不会损害人的身体健康,反而对身体很好,有利于促进骨髓造血。中年男性骨髓中的铁质容易沉淀,铁质含量的增加,会增大癌症得病几率,而献血可以减少铁质沉淀。女性献血可以促进血液循环,促进血液新陈代谢。献血还能预防心血管疾病。  

误区二:献血会感染疾病

医护人员解读:这种担心完全是多余的,因为血站所使用的耗材都是经过国家正规厂家生产,具有国家批准文号、生产许可证,检测合格的一次性采血器材,一人一袋,使用后一律统一集中销毁,绝不重复使用。因此,献血是十分安全的。

以上两点误区,通过科普,希望大家能对献血有一个重新的认识。“看见丽江”希望大家都积极参与到活动中来,促进丽江无偿献血事业的发展。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.