出生永胜喜爱汉服的24岁短发姑娘 遇见汉服遇见更好的自己

2018-06-14 17:31 来源:丽江网 作者:胡世芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:对于每一个女孩来说,有人沉醉于白色婚纱的圣洁与浪漫;有人沉溺于文字的奥秘与微妙,更有人沉迷于无边花海的美丽与曼妙。

“汉服塑造了全新的自己,如果没有遇见汉服,或许我也过着平庸而一眼就可以看见未来的生活,但是遇见了汉服,或许我在物质上一无所有,但我的内心却很充实,忍不住想要探索更多有关汉文化的东西,内心充实会让自己活得更加坚强。”

--丽江汉文化研习会发起人 欢晓

对于每一个女孩来说,有人沉醉于白色婚纱的圣洁与浪漫;有人沉溺于文字的奥秘与微妙,更有人沉迷于无边花海的美丽与曼妙。或许每一个女孩都有自己内心最柔软的部分、最喜欢的东西、最在意的人、最想听的歌。

1994年出生的欢晓和很多女孩一样,拥有自己最喜爱的东西,那就是汉服,因为汉服她遇见了内心不断丰盈的自己,让她成为了一个有想法、有见解的翩翩少女。

初见欢晓,是在一个阴雨绵绵的午后,在一家文艺清新的咖啡屋相遇,自己总会不自觉的把目光投向一头长发的她,被她身上那股自信所吸引。没有太多的语言交流,内心却早已波涛汹涌,开始为遇见这样内心丰盈的女子而小雀跃。

日常刷圈的过程中,总会去关注她的消息,似乎不愿意错过那份独属于这名花季少女的温暖。对汉服的了解不够深入,但通过欢晓,开始对汉服有了更深的认识。

“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系。

“汉服是汉民族传承了四千多年的传统民族服装,是最能体现汉族特色及信仰的服装,是华夏礼仪文化的必要组成。唐代时期,朝鲜新罗请求唐太宗赐汉衣冠,革除新罗服饰,以同于中国。李氏朝鲜中期之后,朝服吸收了明朝服装式样,悉遵华制。和服,在日本称为“着物”或者“吴服”,意为从中国的吴地(今江浙一带)传来的服装。”欢晓介绍到。

再见欢晓,与初次见面已隔半年之久,以往一头长发的她化身短发姑娘,干净、利落,身着汉服的她不由得让人感叹,这是一个美丽、温暖、有故事的女孩。谈及与汉服的故事,欢晓一边整理自己的衣袖,一边说到,“自己从小就比较喜欢古装剧,或许喜欢汉服就是那时候埋下的种子。

大学毕业参加工作后,时间相对自由,自己有了更多的时间去做自己喜欢的事情,于是自己就开始全身心的投入到有关汉服的事情当中。在这个过程中,收获很多,从没有计划茫然的自己变成了明确目标的自己,所以说汉服塑造了全新的自己也不为过。”说到汉服,这位温婉、娴静的姑娘变得健谈起来。

“读书时就喜欢历史,惊叹古人的智慧给自己带来的无限震撼。从小喜欢历史剧,后来接触汉服之后,便只喜欢剧情和服饰比较考究的剧了,自己最喜欢的是《女医明妃传》和《大秦帝国》。”欢晓说到这些时,两眼散发着光芒,仿佛有一种与生俱来的力量吸引着她。

通过对历史文化的不断学习和积累,2015年21岁的欢晓从云南艺术学院文秘专业毕业,2016年建立了自己的汉服社--丽江汉文化研习会,不定时组织同样喜欢汉服的人做雅集,参加各类活动。

“社团最初成立的时候只有4、5个人,通过发展到现在有161人,有时候自己也会觉得疲惫,被生活压得喘不过气,汉服很大程度上支持着自己,一群志趣相投的人一起做着自己喜欢的事情,忘却了生活的一些琐碎烦事。”欢晓说到。

除了组织一些喜欢汉服的人一起探讨历史、摄影之外,欢晓也会在自己闲暇之余做一些自己喜欢的汉服配饰。“这就是一个循环的过程,以为动手去做会比在商店购买配饰便宜,结果整体做下来,发现陷入了一个循环中,每做完一个发簪,就会想把剩下的材料利用起来,结果一直买买买,就陷入了一个长期循环当中。”欢晓说到。

最后,欢晓告诉“看见丽江”:“不管未来的路多远,自己也会被茶米油盐所困扰,但不会放弃自己喜欢的东西,我会找到一个平衡点,让自己在梦想和生活之间保持一种平衡状态。就像汉服中缝垂直于地面,代表人要正直,下摆平行于地面代表权衡一样,自己会让从汉服中学到的一切支持自己一路走下去。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.