《丽江人物志》第32期丨李发枝 我要把“当代艺术”留在丽江

2018-06-19 09:57 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:绘画是讲究个性的,也讲究语言多元化,思想性。“当代艺术”不像传统艺术那样是有套路的,它主要考究你的相对创造力。

绘画是讲究个性的,也讲究语言多元化,思想性。“当代艺术”不像传统艺术那样是有套路的,它主要考究你的相对创造力。简单来说就像写诗,把你的所想、所闻、所思、所感、所积表达出来,用画笔写出你自己的诗歌。

——李发枝

站在我们眼前的李发枝,亲切、温暖,甚至有些腼腆内向,说话如南来之风,不急不躁,任何一个艺术问题只须寥寥几句就已表达清楚他的思想;这是笔者对职业油画家李发枝的印象。

李发枝

职业油画家

当代艺术

画家简介

男,自幼习画,80后,海南洋浦人。职业油画家,自由诗人,撰稿人;云南油画学会会员,艺评网合作艺术家。

受教于油画家朱涛,杜璞,傅泽南等老师。

曾就读于云南大学旅院;现居云南,早年创办油画创作工作室。

原创油画系列作品《玉龙雪山》、《东巴马头》、《茶马记忆》、《踏歌雪域高原》、《丽江古城大石桥》、《古城夜》、《向日葵》、《抽象状态1-10》等作品被收藏。

抽象表现作品▲▲

油画作品被中国书画网、艺术头条、凤凰网、中国网、央广网、雅昌艺术网、搜狐网、今日头条、北京之声、网易、中华网、腾讯网、海南日报、艺术频道、新浪网等多家媒体报道。

抽象表现作品▲▼

没有哪种艺术可以一蹴而就,对体系复杂的油画来说更是如此,李发枝从事油画创作和研究十多年,每一步每一个脚印都坚实有力、义无反顾。在聊天中他多次提到一个词——留下。

早期作品▲▲

“从第一次来丽江一直到现在,可以说我的前半生绕不开丽江,求学、白沙壁画、东巴文化、创作灵感、艺术氛围以及我的工作室,丽江带给我的太多了,所以我一直想为丽江留下什么。”李发枝说。

准备许久的“写生基地”就是李发枝准备给丽江留下的最好礼物,预计8月份左右正式和大家见面。

早期作品▲▲

据李发枝透露,写生基地主要做的是倾力打造一个可以亲身感受丽江东巴文化、人文特色的写生基地,让广大艺术爱好者的创意创作,可以与丽江特色、自然景观、旅游景观、人文情怀等相互结合。

任何事物的发展都离不开交流,艺术创作更是如此。“写生基地”另一个重要目的就是写生过程中的作品可参与展览,展览过程中会有知名画家参与观摩指点,大家互相交流探讨。它将不再是传统的对景写生,一定会让你在其中有不一样的收获,用李发枝的话说:你只管融入其中,轻松作画,剩下的我们会为你准备好。

放下画笔,他最大的爱好就是写诗,但只是闲时的兴趣,重心仍在画画上面。“任何艺术的形式都有共通之处,诗歌中那些饱含深意的文字,大多都可以成为我绘画的灵感源泉。”李发枝说。下面,放一首李发枝写的诗歌,大家一起感受一下。

《择决》

择一城

愿一个奢望

是非已成定局

四姑娘山

不是一场游戏

蜡烛点燃冬天的火焰

脊梁削薄了寒霜冷意

古老的城堡

诉说着千年等待

多少的沧桑

今生擦肩而过

驻留的遗梦

流淌清澈的眼神

除了画画写诗,留心观察每天都能见到但却不曾特别留意的事物,也是李发枝日常生活中的一大趣事,比如枯树木头的纹理,沾满油漆的墙壁,独自芬芳的野花,在狂风中摇曳的独树,拉市海边的老船,一个女孩娴静专注的侧脸……“多留意生活中的小画面,你会发现艺术创作的灵感无处不在。”李发枝说。

作品欣赏

渔网做材料表达情绪▲▲

李发枝是中国第一个用渔网做材料表达情绪的画家,比如上面这几幅抽象系列作品都是这样。

如果说,我要在丽江留下什么东西的话,最想真正留下的是当代这种观念、当代这种思想,“写生基地”只是服务于留下“当代艺术”观念和思想的众多方法中的一个,因为创作过程中状态、情趣来自生活的点点滴滴它一直在变,不过随着时间的深入,不变的是一直都变。

——李发枝

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.