丽江六旬老人朱学群 把一生献给民歌

2018-06-22 15:27 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:朱学群,金山乡东元人,自幼酷爱民歌,具备很扎实的唱功。

为了实现心中的愿望,今年63岁的她放弃了颐养天年的悠闲时光,依旧行走在民歌之路上,她就是丽江市古城区非物质文化遗产传承人,丽江喜鹤艺术团的原生态民歌独唱演员——朱学群。

长调丰富童年   大山孕育天籁

朱学群,金山乡东元人,自幼酷爱民歌,具备很扎实的唱功。“我的爷爷奶奶是附近几个村子里远近闻名的歌者,在我的记忆里,村里每逢红白喜事,爷爷奶奶都常被请去唱歌”,朱学群对儿时的这些记忆依旧清晰。更难能可贵的是,她还能清楚回忆起当年爷爷奶奶所唱的长调内容,比如逢人去世就唱《暮布调》,迎新娘时唱《喜庆调》,  姑娘出嫁时就唱《祝婚歌》……朱学群随即起身唱了几段,字字句句饱含深情、感人肺腑。

一睹朱学群声情并茂的表演,“看见丽江”不禁问到她最初的学习方式。“我8岁时就开始上山捡柴枝,捞松毛,山上好练声,空气好,又可以听到山谷的回声”,朱学群说到。她又展示了几声高音,仿佛高原天籁,感觉一般歌手只能望其项背。

求学路上贵人多  使命造就传承人

由于朱学群勤奋好学,极具天资,引得当时不少“伯乐”的关怀,如杨德华,和耀淑,戈阿干等著名民间艺人,而且他们大多是知识分子,具备极高的文化水平。他们将自己所掌握的知识化成一股涓涓细流,注入朱学群的灵魂深处,让她汲取了爱的甘泉和艺术的神露。

“我的民歌之路总的来说还算顺畅,但这是一个艰辛又漫长的过程,不仅需要自己的不懈努力,还离不开老师们的教导传授,好在我一路多遇贵人,得以将民歌学习系统化,专业化”,朱学群满怀感激的说。

在这些老师当中,朱学群最难忘、印象最深刻的是她的首任启蒙老师杨德华。杨德华集诗、书、歌、画于一身,是当时赫赫有名的民间艺人大师。朱学群专门学习民歌正值“文革”期间,杨德华时任“文革宣传干事”,工作内容异常繁琐,任务也十分繁重,但尽管在这样的条件下,杨德华同样坚持给朱学群上课,每晚一节,从未虚席。“杨老师去世前几天还由她的孙女带着来我家给我上课”,说到这句时,几滴泪水在朱学群的眼眶里打转,在场的朋友无不为之动容。

朱学群回忆,杨德华在去世前对她说得最多的一句是“你要把我们纳西族的民歌不断地传承下去”。数十年来,朱学群把这句话当成一项使命,义无反顾地履行着,并为此付出了极大的努力。

时光飞逝,岁月无情,朱学群也由最初的学生逐渐成长为受人爱戴的老师。近三十年来,她为了纳西民歌的传承和发展贡献了自己的力量,也得到社会各界的肯定,获得相当的成绩。2004年3月8日,经云南省妇联批准,古城区妇联在朱学群老家挂牌成立“丽江市古城区民族文化传承项目点”,随即,朱学群也被评为“丽江市古城区非物质文化遗产传承人”。

 一路辛酸一路情  悟得真理显魅力

“任何的荣耀都离不开劳动,任何的成绩都离不开汗水”,这是朱学群经常教诲子女的一句话。对朱学群而言,这是经历了无数的辛劳之后得出的生活结论。

朱学群正式在民歌路上起步时,经历了无数的劳苦和辛酸。1990年,时任民间文艺宣传队长的她为了组织活动经常顾不上吃饭,大多数情况下,干完了家务也接近天黑,朱学群这时才开始策划活动内容,并挨家挨户给参与人员打电话,有时还要亲自去对方家里通知。更辛酸的是当队员们齐聚她家时,她还要给大家安排午餐。当时的队员们来自金山乡下辖的十个行政村,人数少则几十人,多则超过一百人。“有些时候,饭都不够吃,觉得挺对不起队员们,这心里挺不是滋味,但他们也从来没有埋怨过我,所以我还是觉得值”,朱学群肯定的说。

古人云:“闻道有先后,术业有专攻”,“看见丽江”了解到朱学群的民歌主攻方向和内容。“纳西民歌经过近千年的演变和发展,风格独特,自成一脉,其体裁广泛,题材丰富,寓意深刻,在众多的民歌类型中,我主要学习的是‘谷气’和‘孟达’,我觉得吧,人生在世,不容易的事情太多了,‘谷气’曲调缠绵,一顿一挫,足以表达对生活的感悟,但是日子还是要过,生活还得继续,而‘孟达’多为歌颂生活,歌唱生命,同样是日常生活中必不可少的”,朱学群意味深长的说到。这一番朴素无华却饱含真理的见解,让我们看到了隐藏在艺术背后的生命的魅力。

不忘关心民计  广收门徒无私奉献

“真正的艺术是具备社会功能的,因为这也是社会生产的组成部分,我们的纳西文化是丽江旅游业的核心,而纳西民歌又是纳西文化的核心,把纳西民歌唱好,有助于发展我们的旅游业,增加地方经济收入”,这是朱学群的真知灼见。一位老人,不忘观察市场,关心民计,令人敬佩,更令人感动。

朱学群至今还在广开门路,广收门徒。她待人热情,为人诚恳,严于律己。在丽江喜鹤艺术团担任独唱演员至今,从未迟到早退,从未无故缺席,她除了兢兢业业地上班,业余时间还经常教同事和学生们唱“谷气”和“孟达”,也讲解相关的起源和故事。现在她的学生们大都掌握“谷气”和“孟达”的唱法及题材,大都是民歌的后起之秀,令人欣慰。

临别时,“看见丽江”叮嘱朱学群要注意身体,按时休息,但她始终精神饱满,热情洋溢。“好不容易走到今天了,我一定要坚持到底”。朱学群又一次坚定的说到。

2018斐讯丽江国际马拉松赛将于2018年6月24日(星期日)上午7:30于云南丽江开赛。

比赛项目

全程马拉松(42.195公里)3000人

1、个人赛;

2、全国警官马拉松挑战赛(限报300人)

半程马拉松(21.0975公里)3000人,

欢乐跑(4.5公里)4000人。

马拉松比赛期将会实行交通管制,请广大朋友注意出行时间哦!6月24日,让我们穿越古城和历史,途经多民族文化的点滴,奔向神圣的玉龙雪山,追逐温润的诗意,跑向温软的人间。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.