7月1日起 移动、联通、电信取消流量“漫游”费

2018-06-25 17:41 来源:丽江网 作者:章丽清    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:6月22日,中国移动、中国联通、中国电信相继发布公告宣布7月1日起取消流量“漫游”费。

6月22日,中国移动、中国联通、中国电信相继发布公告宣布7月1日起取消流量“漫游”费。

所谓的“流量漫游”,是指如果你手机上网套餐针对的是本地流量,你在离开本地后又没有购买额外的国内流量包,那么你在外地使用的流量就是“漫游”的流量,这样就会产生额外的资费。因此,在本地之外“漫游”时,消费者可能面临即便本地流量还没有用完,但全国流量不够用或者没有的情况。

今年的政府工作报告提出,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

此后,工信部、三大运营商相继表态,要在7月1日前实现正式取消全国流量和本地流量资费差别的目标。

中国移动

6月22日,中国移动公告称,为贯彻落实国家提速降费政策,自2018年7月1日起,中国移动取消流量“漫游”费,新老用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台)。

中国联通

6月22日,中国联通公告称,为进一步贯彻落实国务院提速降费要求,自2018年7月1日起,中国联通取消流量“漫游”费,新老手机用户的省内通用流量升级为国内流量(不含港澳台流量)。

中国电信

这一消息由中国移动率先发出,联通紧跟其后,于是网友纷纷围观电信,时隔将近两小时后,电信于上午11:44才在其官方平台发布取消流量“漫游”费的消息,围观坐等的网友调侃到“感觉像是被逼的”、“敌不动我不动,敌一动我乱动”、“电信终于坐不住了”。

去年三大运营商宣布取消国内通话长途漫游费,当时用户纷纷点赞。但是在智能手机功能越来越多样化的今天,打打电话已经满足不了用户需求了,使用手机刷微博、聊微信、玩游戏、看视频……成为一种潮流,而这些都需要使用手机流量,因此用户更关心流量的使用状况并期待能够取消流量“漫游”费。

之所以有流量“漫游”这一说法,是因为手机上网套餐的流量分为本地流量、省内流量和国内流量。本地流量只能在本地使用,省内流量只能在本省使用,只有国内流量才是全国通用的。所以离开本地之后,就算你本地流量仍有许多也没有用,需另外购买省内流量或国内流量才能上网,且省内流量和国内流量都比本地流量贵,就像以前打电话长途漫游一样。

据腾讯《一线》了解,目前三大运营商市面的资费套餐已基本完成升级,届时本地流量套餐将全部自动转成等额国内流量套餐,具体升级规则还要看各地情况。

即便无限流量套餐、取消流量“漫游”等各项优惠政策相继推出,但流量不够用的问题依然让人困扰,“看见丽江”在这里给大家支小妙招。

第一招:关闭自动同步和更新

关闭自动同步。手机系统自动同步和更新可能是流量偷跑的其中一个原因,大家可以把自动同步和更新统统关掉。

第二招:看贴采用无图模式

看贴时尽量开“无图模式”这样能省很多!而且网速也要快一点。

第三招:随时清理后台运行的应用

这点相信不用多说了,大家都知道安卓手机要退出一个应用直接返回到桌面是没用的,清理后台运行的应用可以长按Home键然后一键清除,不然它们会一直消耗流量。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.