丽江永胜41000亩石榴即将上市 你准备好了吗?

2018-06-26 17:11 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:今年四月,永胜片角、期纳、涛源、程海等地的大片石榴开花了,忽如一夜春风来,着时惊艳了大家,如今永胜万亩石榴以挂果飘红,离上市还远吗?

今年四月,永胜片角、期纳、涛源、程海等地的大片石榴开花了,忽如一夜春风来,着时惊艳了大家,如今永胜万亩石榴以挂果飘红,离上市还远吗?

永胜软籽石榴独具特色、品质卓越,以其个大、色艳、味甜、籽软,红如玛瑙,老少皆宜的品质深受消费者的喜爱。

《晏子春秋·杂下之十》:“婴闻之:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同, 水土异也。”只有特定的地理气候、水质土壤,才能生长出最正宗的果实。

永胜软籽石榴生产区域环境优越,土壤、空气、水源无污染,石榴产品生态、安全,是发展绿色有机石榴的最佳区域。

目前,永胜县种植软籽石榴41000亩,2017年实现产值6000万元,今年产值预计可突破1亿元。去年永胜县软籽石榴自八月底陆续上市以来,吸引了外地客商纷纷前来收购,交易火爆,市场供不应求。

当“看见丽江”到达“三川红”软籽石榴种植基地的时候,刘阿姨和她的伙伴们正忙着给石榴套袋,他们要趁着没下雨给余下的十多亩石榴地套袋。

“你看像这样,一只手拿袋子,一只手撑开袋口,套入幼果。千万不要将叶片和分叉枝条装入袋子内,这样会导致石榴表皮溃烂,用扎丝扎紧袋口,使幼果置于袋体中央,悬空最好,以免袋体摩擦果面。”随着刘阿姨的讲述,一颗石榴套好了。

据刘阿姨介绍,她家今年种了3亩多的石榴,去年产值最高的那亩达到了3万多元,村里有经验的农户甚至达到了4万多元,今年自家的3亩多石榴已经套袋完毕,趁着这段空闲时间和伙伴们一起来“三川红”石榴基地帮工。

当问到今年的价格时,果农们说,应该和去年差不多,去年市场价格基本在8到12元一市斤,去年全永胜软籽石榴种植面是3.15万亩,有2万多亩软籽石榴挂果上市,今年的种植面积扩大了1万多亩,到大量上市的时候可能还会比去年价格低一些。

石榴在民俗中被视为吉祥果,喻为团圆、团结、喜庆、红火……辟邪趋吉的象征。故宫深处也可见石榴的身影,石榴花火红艳丽,花苞像神仙的宝葫芦一样神奇,开花以后又如唢呐般热情奔放,像初夏的太阳一样,如火如荼,花谢后又变成了花瓶模样。多姿多彩美丽极了。

丽江软籽石榴,经历的昼夜温差较大,扎根松软肥沃的土壤,比南方“远亲们”有着更长的生长周期,因此它们成为了最幸运的石榴,被称为丽江最好的软籽石榴。

吃完果汁后,还可以咀嚼软软的籽核,食用石榴之籽,有治疗口腔生疮和溃疡功效,还有助于消化吸收。虽然软籽石榴很软但是营养一样也不少。

软籽石榴味道酸甘,生津润燥,营养丰富,含大量维C及多种有益于人体的营养成分。石榴汁所含微量元素能够活血养血,促进血液循环,软化血管,活肤亮色,有美容养颜之功效。此外,石榴解酒也是非常有效的哦!

虽然现在丽江市面上已经有一些着急的“石榴小伙伴”按捺不住上市了,不过口感还差些火候。大家静候一个多月吧!等到8月份,丽江的各大蔬果市场就都可以看到软籽石榴的身影了。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.