年轻的丽江东巴木雕者和万军 一把小刀雕刻着别样人生

2018-06-26 17:44 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:18岁的年龄,风华正茂,血气方刚,爱冲动,爱逞强,爱玩,这是大多数青少年的共性。但是在丽江,有这么一位沉稳内敛,干劲十足的青年,他就是年轻的东巴木雕者和万军。

18岁的年龄,风华正茂,血气方刚,爱冲动,爱逞强,爱玩,这是大多数青少年的共性。但是在丽江,有这么一位沉稳内敛,干劲十足的青年,他就是年轻的东巴木雕者和万军。

 以兴趣为启蒙   平凡少年开启不平凡的人生

初识和万军,见他身材偏瘦,面色微黯,又不善言辞,甚是腼腆,不像一般年轻人那样喜欢表现,我们难以将这样一位少年与木雕艺术联系在一起。然而,眼前那些栩栩如生、惟妙惟肖的作品恰好印证了他的不平凡。

和万军1995年出生于丽江市古城区金山乡恩列村,自幼酷爱绘画,他的父亲是附近村子里小有名气的木匠,在木雕方面有一定的底子。

“木雕需要雕刻和绘画的基础,我经常凭兴趣随意刻画,父亲说我刻的东西有几样还看得下去。这几样‘看得下去’的东西引起了父亲的注意,后来在父亲的指导下,我经常拿几小块软木结合我的图画内容慢慢地雕”,这段艺术人生的最早伏笔,和万军至今记忆犹新。

和万军18岁正式拜师学艺,师承鹤庆著名的民间雕刻师寸福输。“我的师傅从事雕刻十余年,很早的时候就在丽江古城开过木雕店,对纳西族的东巴木雕很熟悉。当时整个丽江古城也就两家木雕店,其中一家就是我师傅开的,所以我师傅的名气很大,我能认识他并拜他为师是我的荣幸,而且我师傅从不摆大架子,对我很好”,回忆过往,和万军的言语中充满了对师傅的敬重和感激。

木雕历史漫长 千年技艺怎可一蹴而就

和万军介绍到:“东巴木雕至今已有一千多年历史了,在漫长的历史中,历经了无数的演变。它最先是大东巴作法时的道具一类,通常用作招魂、喊魂和送魂仪式,属于巫术范畴,除了专职东巴大师,其他人都敬而远之,后来才慢慢演变成一门艺术,与建筑,绘画都有密切的关系”。

“看见丽江”以前对木雕技艺知之甚少,只知道它需要有高超的雕刻本领,经和万军的耐心介绍,才知道高超的技艺背后暗藏的那些坚韧和汗水。

“首先是选料问题,古时东巴木雕的原料是红豆杉,后来红豆杉成了保护植物,我们就只能选杜鹃木来做,杜鹃木大都生长在高山密林里,很难找到。选好木料后,要在木板上画好模型,并进行刀坯,然后是非常细致的修工过程,只要刻错一笔,整件作品都作废了,我因手酸而刻偏掉是常有的事,特别有一次,我因为手酸使不上力,把一件即将完成的作品刻废了,我的手上也划了一道很深的伤痕,那是个大件啊,不赶个十天半月是完不成的”,说到这些步骤和经历,和万军的语气有些沉重。

初品

成品

“看见丽江”听了这些介绍,不由得对和万军心生敬佩,哪知更加细致复杂的步骤还在后面。“初品出来以后就要进行加工了,首先要用砂纸打磨,然后是上色,上色要上四、五道,上色时要注意底色的配料,一旦底色配料不理想,会影响样品的整体质量”。和万军说到这些,语气更加沉重。

父母深情不以言表 少年志向远大

和万军小小年纪就离开老家来城里学艺谋生,家人真的放心吗?“看见丽江”向他问到。

“我要感谢我的父母,真的很难想象啊,18岁调皮捣蛋的年龄,父母对孩子都是不放心的,尤其是男孩子,一冲动就容易闹事,可见我的父母是对我是多么的担心。我也确实令他们操了不少心,刚出来时社会经验不足,不会合理安排钱财,经常花一些冤枉钱,父母总是隔三差五打电话问我钱够不够用”。言语之间,和万军充满了对父母的愧疚。

“好在后来总算一帆风顺,2013年,我和师傅在古城的生意渐渐好起来,我记得我们最贵的一个木雕卖了两万元,最便宜的小件也能卖个七八十元,一个月的收入至少也在十万以上,总算不辜负父母的一片深情”,和万军长叹一口气说到。

尽管和万军之前取得过不菲的成绩,但他的理想并不局限于销量和收入,他还细心筹划着未来。“我现在还小,需要打工来积累更多的社会经验,以后我想和师傅一样自己也在古城开一个木雕专卖店。我还要多参加相关的比赛,争取一些奖项,然后去申请做一名东巴木雕的传承人,把木雕技艺完好地传承下去”。说到这里和万军的眼神充满了期待。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.