丽江这所学校免费面向全省招收家庭困难学生,实行半军事化管理……

2018-06-29 10:44 来源: 丽江新闻 作者:刘清华     编辑:张云仙   

A- A+

摘要:21世纪中国在高速发展的过程中也存在许多挑战,比如贫困青年的教育和就业问题。2005年姚莉女士携手一批爱心人士在北京创办了中国首家全免费职业学校—百年职校。

21世纪中国在高速发展的过程中也存在许多挑战,比如贫困青年的教育和就业问题。2005年姚莉女士携手一批爱心人士在北京创办了中国首家全免费职业学校—百年职校。

经过十几年的发展,百年职校依托社会各界的爱心资助和积极参与,以职业教育精准扶贫为特色,为贫困家庭子女提供高质量的职业教育。十余年来学校已在北京、成都、南京、武汉、等十座城市建校,为当地贫困年轻人提供教育和就业机会,成为中国公益和职业教育的著名品牌。

2013年7月,百年职校在中国青少年发展基金会、云南省青少年发展基金会、百年职校理事会、丽江民族孤儿学校、丽江民族中等专业学校的共同努力下,丽江百年农工子弟职业培训学校正式申办成立。

【采访】丽江百年农工子弟职业培训学校 教务主任 和向东:我校现开设有护理专业、酒店服务专业,学制三年。建校四年来共招生三百多人,拥有志愿者老师一百多人。全职老师十一人。志愿者老师来自丽江的各行各业、教育培训机构、政府机关、企业等。

据了解,丽江百年职校建校以来,积极贯彻落实省委、省政府大力发展职业教育和当前精准扶贫的要求,面向全省招收家庭困难学生。学校实行半军事化管理,全员德育,并开设人生技能课程,为学生提供高质量个性化的职业教育。

【采访】丽江百年农工子弟职业培训学校 教务主任 和向东:百年职校的教学主要分为两大体系,人生技能体系跟职业技能体系。人生技能体系主要培养学生适应社会的能力,自主学习的能力和未来持续成长的能力。比如开设有礼仪课、office软件应用课、多媒体软件应用课、彩妆课、烘焙课、瑜伽课等。这些课程的开设重在启发,学生平时兴趣,培养学习能力,开发解决问题的能力。由此提高学习职业技能的效率,从而能够适应社会变化,实现未来可持续发展。职业技能课主要培养学生获得就业机会的能力,上岗实际工作的能力以及学习实际技能的能力。

学校负责人告诉记者,学校在设立之初,就确定了服务于贫苦年轻人的公益定位,这一点直接体现在招生环节,即每年招收年满16-22周岁,初中毕业,家庭人均月收入低于当地低保线或常住地最低工资标准的贫困农民、农民工子女及其他贫困青年。通过在百年职校两年的学习生活中,这些社会弱势阶层的孩子们将能掌握某项职业技能,为日后立身社会迈出坚实的第一步。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.