藿香正气水+头孢=中毒!丽江人快来看看你们的喝法安全吗

2018-06-29 17:02 来源:丽江网 作者:徐泓    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:藿香正气水不能与头孢、阿莫西林同服,是!真!的!

下过雨短暂的凉爽过后

丽江的“高温辐射”又卷土重来啦

丽江的大太阳又开始每天准时报到了

在这“火辣辣”的天气中 

祛暑“神器”藿香正气水的热度别提多高了

近日时不时的橙色预警,让市民小胡觉得头晕眼花,食欲不正,因此她打算去药店买些藿香正气水来喝。不料,却被朋友圈和微信群里的这条消息吓到了:

要知道,藿香正气水和头孢类抗生素药物向来是家庭的常备药物,特别是天热了,藿香正气水这个神奇的存在还是很受广大市民青睐的,这则消息一出引发了不少人的担心,这是真的吗?

藿香正气水不能与头孢、阿莫西林同服,是!真!的!

虽然不能说是剧毒,但这则消息有一定科学性,因为藿香正气水里面含有酒精成分,和头孢同时服用会发生双硫仑样反应。

双硫仑样反应是指用药后若饮酒,会发生面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛、头晕,恶心、呕吐、出汗、口干、胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤,惊厥等症状,严重时会引起死亡。

藿香正气水中酒精含量占到了40%到50%,酒精和头孢发生化学反应,酒精的主要中间产物为乙醛。

头孢菌素进入体内后,可以抑制乙醛的分解和代谢,导致乙醛在体内蓄积,进而产生一系列不适,严重的就会因血压突然下降而产生过敏性休克,甚至死亡。

电视剧里经常有失恋的女二号一边哭一边喝酒一边吃药,然后就被送去急救以吸引男主角的注意力的情节……这就是酒精和头孢类药物在体内发生“双硫仑样反应”,也就是“乙醛蓄积”导致的中毒反应,表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快等等。

女二号也是蛮拼的,好姑娘不要学,真的容易丧命。

市面上还有无酒精、但方子完全一样的藿香正气水、藿香正气液以及片剂藿香正气丸出售,酒精过敏者可以在医生指导下选择无酒精版藿香正气水哦。

那无酒精版的藿香正气液和藿香正气丸是不是就可以安心地和头孢一起吃了呢?趁这个机会,我们再好好看看平时都没有人看的药品说明书,上面写着什么——

市民朋友们,“看见丽江”在这里,想强调一个总是被人忽略的用药常识:切记别自作主张混乱用药,也别为了图方便,一口气同时服用两种药!

正确认识藿香正气水治疗的“暑湿”

对于藿香正气水的用法,很多人可能在认识上会有一定的偏差。比如,藿香正气水很多人以为是治疗中暑的,本来倒也没错。

但是我们普通人眼里的中暑,是天气炎热的时候人体吸入暑气导致的昏迷,而中医定义中的“暑”分很多种,如藿香正气水治疗的“暑湿”,其实主要是在暑热天气贪凉饮冷导致的症状。

在人体过于进食寒凉食物,或是贪凉喜冷,导致寒湿之气外袭肌表,所出现的身体突然怕冷难以缓解,腹部冷痛,大便水泄的时候,我们就可以酌量使用藿香正气水了。

像这个舌苔就是典型的“寒湿”,若同时出现药品说明书上指出的“头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻”症状中的一到两个,藿香正气水就是对症的。

当然,藿香正气水“神器”的名号也不是浪得虚名的,它除了服用以外还有许多别的用途。

1.晕车晕船

晕车晕船想必是旅途中的一件比较麻烦的事情,炎炎夏日饱受晕车晕船的困扰……不过藿香正气水还可以预防晕车晕船,你可以用棉签蘸取一些,直接外涂肚脐,或将药液敷于肚脐内,有一定的预防作用。

2.湿疹

每日用温水清洗患处后,可直接用藿香正气水外涂患处。

3.蚊虫叮咬

夏日若被蚊虫叮咬,可用藿香正气水涂在患处。

4.足癣

将患足用温水洗净擦干,将藿香正气水涂于足趾间及其他患处,早晚各涂1次,在此期间最好穿透气性好的棉袜、布鞋,保持足部干燥。

不过,服用藿香正气水还有一些需要特别注意的地方:

1.藿香正气水当中含有酒精,服药后不得驾驶机动车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。

2.暑湿中暑的患者,若有乙醇过敏就不适宜服用藿香正气水了,在这时,可以选择服用藿香正气丸。

那么除了藿香正气水和头孢之外,还有哪些常见的用药禁忌?

总而言之,无论什么药都不是“神药”,它们没有那么多功能,也不应该在生活中被滥用,如果超出了说明书的用法,请一定要问医生,问医生,问医生!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.