闹市中的奇迹:丽江永霞小吃店

2018-06-29 17:10 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:永霞小吃店的老板郭天永今年56岁,就是这样一位在人生低谷里刻画生命色彩的人,他所经营的纳西特色菜更是名副其实的丽江美食。

人生在世,不容易之事十有八九,当挫折连连,失意不断时,有轻言放弃者, 有负重前行者,这是多数人的选择。但也有一些人,天生积极乐观、沉稳干练,无论何时都能脚踏实地走好每一步,最后往往化险为夷,他们的人生因此得以重生。

永霞小吃店的老板郭天永今年56岁,就是这样一位在人生低谷里刻画生命色彩的人,他所经营的纳西特色菜更是名副其实的丽江美食。

永霞小吃店位于忠义市场偏南一角,这里熙熙攘攘,面积略小的店面时常会被往来的人潮淹没。“看见丽江”若非有幸了解到永霞小吃店的来龙去脉,也难以将这普通的街头小店与特色菜联系在一起。

美团评价▼▼

走出低谷也就走出了“人生特色”

“我们夫妻两本是玉龙县石鼓新华造纸厂的工人,1998年国家实行天然林保护工程,我们造纸厂的主料云南松成为重点保护植物,没有了原料,企业到最后也就停厂关门了,我们夫妻俩的生活都成了问题。然而日子还是要过,我总要想一些出路,想来想去就在这里租了个店面做起了小吃。

老板在细心算账

老板娘

我叫郭天永,而我爱人的名字里有一个‘霞’字,我将店名取为永霞小吃,意在表达夫妻二人同心协力,携手战胜困难。但是刚开始时由于经验不足,又没有相关资源,所以收入也仅仅能够维持基本生活而已”,回忆起这段人生低谷,郭天永的神情些凝重。

功夫不负有心人,郭天永在经过不断的摸索、学习过程中积累经验,最终推出了自家的特色菜——纳西酸辣鱼。

酸辣鱼

“看见丽江”对这样一道特色菜深感好奇,于是向郭天永问起其中的秘诀。

“没有什么秘诀,都是靠自己去学习、摸索的。酸辣鱼的做法其实和一般的煮鱼方式没有大的区别,主要是烹饪过程要细腻一些。首先要用盐把鱼片腌上半个小时,这样腥味就少了,然后煎一道,主要用大豆油煎,再放上调料,姜、蒜、辣、味精等,最后煮个十多分钟就可以了,主要问题是从头到尾都要注意一个‘适中’,这是一个熟能生巧的过程”,郭天永详细介绍到。

牦牛肉牛干巴

除了酸辣鱼这道招牌菜,永霞小吃还有令人赞不绝口的牛肉凉片和牛心管。

牛肉

“牛肉凉片也是自制的,主要是切片,拼盘,上汁,这里主要注意上汁,我还是调成酸辣味”,郭天永再次介绍到。

那么,不管酸辣鱼还是牛肉凉片,郭天永都坚持以酸辣味为主,这是为什么?郭天永说这是“因为纳西人偏爱酸辣味”。“看见丽江”做为土生土长的纳西人,对这一点深有同感。

特色菜单

在永霞小吃的这三道招牌菜中,郭天永最在意的是酸辣鱼,最满意的是牛心管,因为牛心管颇受食客喜爱,点的次数最多 。“我店里备料最多的是牛心管,喜欢的人很多”,郭天永说。

黯然销魂酒

常年高效应   小店与众不同有诀窍

小小的门面,不乏令人赞不绝口的特色菜,这些特色菜也给郭天永带来了良好的效应。“这两年由于生意滑坡,一个月的平均纯收入大概在8千到1万,2012至2014年初,生意呈上升之势,一个月的平均纯收入能够保持在2.5万以上”,郭天永对这样的收入还是很乐观的。也许,正是他这种乐观向上的态度,才能使一家小店保持这么高的收入水平吧。

到这里,“看见丽江”又有疑问,这一家小小的店面是靠什么来维持这么高的收入?这一点上,郭天永还真有诀窍,这个诀窍也是永霞小吃店的与众不同之处。

上联

下联

未进店里,一幅对联就先映入眼帘,“茶马烟尘玉龙女儿重信,古道岁月纳西菜香品正”。郭天永说:“这幅对联表达了本店的宗旨,每一联的最后两字便是‘旨意’,因为‘重信’而得以‘品正’ ”。

老板自创标语

能够把“重信”这一纳西文化的精髓融入到纳西菜品中,深入浅出,表里呼应,也难怪有那么多的回头客了。“我的回头客百分之九十都是游客,有的游客过了几年依然来我店里吃酸辣鱼,他们说我的店里不仅有纳西菜,还有纳西文化”,郭天永自豪地说。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.