手机里的隐私和钱包里的钱就这样没了 丽江人还敢在外充电吗?

2018-07-02 09:47 来源:丽江网 作者:徐泓    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:但如果此时你既没随身携带充电宝,也找不到电源,还有什么办法充上电呢?考虑到大家的需求,目前在很多商场、电影院甚至车站等公众场所都有提供手机充电桩,而且大多还是免费开放的。

现如今对于我们最重要的两件事情是什么

一、钱包有钱

二、手机有电

钱包没钱没安全感,手机没电也没安全感。虽然我们没办法时时刻刻让钱包充满钱,但手机没电了咋办?可以充啊。

现在的很多人都离不开手机。手机没电,就得找地充电。但如果此时你既没随身携带充电宝,也找不到电源,还有什么办法充上电呢?

考虑到大家的需求,目前在很多商场、电影院甚至车站等公众场所都有提供手机充电桩,而且大多还是免费开放的。

这样的充电设备确实快捷方便,为大家提供了不少的便利。然而这免费的充电桩中却暗藏危险:一些手机用户连接充电桩之后,私人照片被获取,甚至银行卡也被别人消费购买了电影票……

仅仅充了一会儿电,手机里的照片、通讯录、短信竟全部暴露无遗,实在让人大吃一惊。

在外充个电,一不小心自己的隐私就被盗取了,更危险的是,连带你的钱也会一并被盗取。

我们手机中的关键信息若被不法分子窃取到,不仅是我们自身的权益会受到侵害,甚至连我们的家人和朋友也可能因此受到诈骗。

据专业人士介绍出现这种情况一般有两种原因:

一方面,充电桩本身没有问题,但安全度不高,有人利用其漏洞进行信息窃取。

另一方面,一些别有用心者,在充电桩上动手脚,以此为诱饵,窃取用户信息。

除了以上情况,有些电桩在充电时还会在你的手机上安装推广APP。

这些应用的安全性,也有待检验。

因为在安装APP时充电桩会提示用户开启USB调试或信任该设备,用户点击同意使手机部分权限得到开放。

开启USB调试的话,相当于你允许通过USB这个端口,对手机进行访问,包括很多第三方的这种工具,通过这个方法,一台陌生的电脑就可以调取你的通讯录、短信和通话记录,照片、视频都有可能进行窃取。

以安卓手机为例,智能手机都有“USB调试模式”。当手机连接公共充电桩的数据线,一般会弹出这样的对话框:“USB调试仅适用于开发工作。该功能可用于您的计算机和设备之间复制数据、在您的设备上安装应用程序而不发送通知以及读取日志数据。”

在充电桩背后的,可能是一台装有手机调试工具的电脑,黑客只要敲击相应的指令代码,就能轻而易举夺去手机的控制权。

不要以为苹果的iOS系统比安卓系统要安全到哪儿去。苹果手机连接充电线后,会弹出“要信任此电脑吗”的对话框。如果点击“信任”,那么受信任的电脑就可以和iOS设备同步,创建备份,以及访问设备上的照片、视频、通讯录和其他内容。

目前所有智能手机的充电和数据接口都是统一的,也就是当人连上手机充电桩的数据线后,你不知道连的到底是充电头还是一台电脑的USB接口。

市民使用公共手机充电桩后,一旦点击开启“USB调试模式”或者“信任此电脑”,不法分子就可以不经同意为充电者偷偷安装手机软件、甚至是恶意程序。这样,人们手机中的支付账号、密码、身份证信息、联系人信息、照片等隐私信息均可能被不法分子恶意获取,进而盗刷手机用户的银行卡。

安全专家建议

为了最大限度地保障安全,再使用完USB调试功能后,应及时进行关闭。当你的手机需要在电脑上上传一些图片、文件,你只有在开启USB调试的情况下才能使用电脑帮你上传这些文件,一旦图片传完之后呢,最好再把这个功能手动地关闭,这样就避免手机在连接其他设备的时候遭到黑客或木马。

如何防止充电桩,盗取我的个人信息呢?

手机接入手机充电桩时,如果充电桩需要权限请求,一律拒绝。(包括USB调试与设备信任)

部分手机充电桩有提供插座,用随身携带的设备进行充电。

部分手机充电桩只提供USB孔,如果遇到这类的手机充电桩,请使用只有充电功能(无数据传输功能)的充电线。

使用手机充电桩时,将设备关机。 

在手机安装杀毒软件。手机要安装杀毒软件,并定期进行杀毒,避免受到木马攻击。

公共场所免费WIFI很有可能被黑客利用来实施违法犯罪,如要使用公共免费WIFI,切勿在手机上操作登陆密码等信息,避免泄密。

尽可能随身携带充电宝,尽量不要使用公用充电桩。

最后,“看见丽江”提醒广大出行朋友们,出行时提前给手机充好电,尽量不使用公共手机充电桩充电。只有这样才会减少给那些图谋不轨的骗子可乘之机,从根本上遏止不法行为的发生。

保护个人隐私权、生命、财产安全,人人有责。从自身做起,防范公共手机充电桩潜在的安全隐患。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.