丽江3名歌手入围全国少数民族地区山歌邀请赛全国30强 其中一人获西南赛区冠军

2018-07-02 17:09 来源:丽江网 作者:郭铭达    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:6月22日,2018湖南(南山)六月六山歌节全国少数民族地区山歌邀请赛报名正式截止。

6月22日,2018湖南(南山)六月六山歌节全国少数民族地区山歌邀请赛报名正式截止。大赛共收到全国少数民族地区投稿作品113首,6月23日—24日,组委会组织专家评审集中对报名作品进行严格观看、公平甄选,最终评选出全国三十强名单。

西南赛区十强

李永聪(彝族)、李成刚余金松组合(彝族、壮族)、梁晓英(苗族)、玉龙山组合(纳西族)、和丽元(纳西族)、墨尚七(纳西族)、石贞赵俪组合(苗族、彝族)、五彩哈达组合(藏族)、赵三木那(佤族)、方康熊玉玲组合(苗族)

其中,纳西族玉龙山组合、和丽元、墨尚七三人(组合)进入西南赛区十强,和丽元在西南赛区比赛中获得第一名的好成绩。

和丽元

和丽元,男,今年35岁,纳西族,中共党员,国家二级演员,曾在丽江市玉龙纳西族自治县民族歌舞团工作14年,现就职于玉龙纳西族自治县非物质文化遗产保护中心(玉龙纳西族自治县纳西文化研究所)。

1999年在“99中国丽江国际东巴文化艺术”中,荣获突出成绩奖;

2002年参加传统舞蹈比赛项目《阿卡巴拉》第七届少数民族传统体育运动会中获省民运会组委会颁发的“一等奖”;

2004年参加演出的舞蹈节目《玉龙风》荣获第六届中国民间艺术节中获中国第六届民间艺术节组委会颁发的“金奖”;

2007年在云南省参加第八届全国少数民族传统体育运动会筹备参赛工作中,勤奋敬业,拼搏奉献,成绩显著,特获云南省人民政府授予“先进个人”称号;

2008年参加2008年国际民歌博览音乐周,到中国国家大剧院演出,参加演出节目纳西民歌《热美蹉》获北京市委宣传部、云南省委宣传部、中国国家大剧院颁发的“优秀节目”称号;

2009年参加云南省酒歌大赛获云南省文化厅“最佳歌曲奖”;

2015年参加由文化部及宁夏文化厅协同西部十二省区文化厅(局)主办的第十三届中国西部民歌(花儿)歌会获银奖;

这次是组委会在全西南的范围内,经过第一轮的视频筛选后留下的十组选手进行复赛,也就是此次在昆明举办的西南赛区总决赛,很荣幸获得西南赛区的总决赛第一名。经过此次决赛的前六名下一步还要到长沙进行全国的总决赛,压力不小,动力更有待提高!感谢父老乡亲,感谢朋友们一直以来的关心关注!我将尽最大努力,为纳西文化的保护传承、弘扬做出更大的努力!敬请期待……

玉龙山组合

“玉龙山组合”,成立于2014年6月,原名“黑乳名组合”,成员和国军(纳若)、习振东,均来自玉龙县奉科镇,为纳西族国家级非遗项目传承人,他们一直坚持母语歌曲(新民歌)的演唱和传播。

2014年12月,代表纳西族参加由中国文联、中国舞协主办的“送欢乐,下基层”志愿服务演出丽江站演出活动;

2015年5月,荣获“金钟奖”云南赛区优秀奖;

2015年8月,代表玉龙纳西族自治县受邀参加“呼和浩特·首届全国少数民族优秀声乐作品展演”,演出实况由央视音乐频道全程录播;

2015年10月,荣获央视音乐频道《争奇斗艳》纳西族专场全国十;

2016年11月,受邀参加由中央音乐学院主办的“第二届中国民族民间音乐周”,担任表演嘉宾;

2016年12月底,受邀参加云南省《舌尖上的云味,一州一席宴》颁奖典礼,活动全程由新华网、云南网、云南卫视手机网等数十家媒体联合现场直播。

三大赛区的前十强选手,将分三个赛区依次进行线下比拼,决出每个赛区的前六强,每个赛区的前六强选手将在7月2日汇聚长沙,参加全国总决赛,角逐出2018湖南(南山)六月六山歌节全国少数民族地区山歌邀请赛全国前三甲:一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。7月18日,全国一二三等奖获得者将一同前往城步,参加2018湖南(南山)六月六山歌节暨湖南南山国家公园生态文化节开幕式颁奖晚会。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.