“行走的衣服收集箱”现身丽江各小区 你会往里面“扔”东西吗?

2018-07-02 17:16 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:这几天不少市民到“看见丽江”后台留言称:小区内多了一件看似“回收箱”的“大家伙”,上白下绿还有红十字会的标识,格外显眼。

这几天不少市民到“看见丽江”后台留言称:小区内多了一件看似“回收箱”的“大家伙”,上白下绿还有红十字会的标识,格外显眼。问了下同事好像各小区都有这个箱子。

趁着午休,“看见丽江”来到了锦上城小区内一探究竟,没走几步就发现了这个“大家伙”的身影,原来是旧衣物回收箱,箱子上醒目位置贴有红色“十”字,一旁贴有一份丽江市红十字会文件。

据锦上城小区保安和大叔介绍,目前就门口有个旧衣物回收箱分别摆放在小区内,5月底刚刚摆放的时候,不少住户会来咨询是否可投放衣物,许多住户将旧衣物投放到回收箱里,“我们现在几乎每天都可以从回收箱中收到不少衣服,虽然工作量增加了,不过这样很好。”

在回收箱停留了一会,希望能遇见放衣服的热心住客,可惜没遇到,不过遇到了正在认真阅读回收箱上的红十字会文件的住户李大爷。李大爷说,以前家里的旧衣服大都被老伴扔了,有的儿媳妇会改造一下做些小东西,不过还是感觉很浪费,现在可好了,直接放到回收箱,还可帮助到别人。

网友热议

@我心坦然:我们小区也有一个,昨天让儿子把他小了没烂的衣服折叠好装袋子里投了。都是洗干净了的。

@Sandy:这个举措非常好,现在好多人买衣服就是穿个新就不穿了,很浪费……丽江的好多导游人员都一直在从游客那里收集衣物给山区的需要衣物的村子,为你们鼓掌!

@一只老山羊:希望多在一些公共场所设立,现在大家都有一些不用的东西这个举措很好!

@upupup:虽然是个很好的活动,但是希望大家多方考虑,像我们小区,把箱子设置在了垃圾桶旁边,这样给人的感觉很不好,希望改改。

衣服去哪了?都干嘛去了?

据红十字会废旧衣物回收公益项目负责人介绍,红十字会废旧衣物回收项目经过挑选整理入库、消毒后分类,将较完好的冬衣捐赠给贫困地区,或被送到社区爱心编织社重新编织使用,较新夏衣将通过运输公司将其运送到中东、非洲等地,剩下的旧衣重新制作为服装等,从中获得的所有资金均捐赠于丽江红十字会,用作社会公益基金。

据不完全统计,全国每年产生旧纺织品达2600万吨,而再利用率不到10%。然而在我们因为各种原因浪费资源的同时,也有部分贫困地区及国家因缺少衣物而烦恼。

而身边不少不少同事,特别是女同事几乎都有旧衣服太多的困扰,用他们的话说,扔了吧舍不得,不扔吧家里衣柜都快放不下了。

一头是部分地区因缺衣而困扰,一头是堆积成山的旧衣物,如今回收箱的出现恰好可以解决这个问题,那么问题来了你会把旧衣物投进回收箱吗?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.