丽江心园小吃 世俗之外的风味

2018-07-02 17:35 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:看见丽江”就带您走进一家“文味”与“盐味”共存的餐厅——心园小吃。

丽江由于特殊的地理位置和文化背景,呈现出了文化的多元性,在这种多元化背景下,丽江给人的感觉是“走到哪里都是文化气息”,这种浓厚的文化气息甚至能悄无声息地融入到油盐酱醋之中。

现在,“看见丽江”就带您走进一家“文味”与“盐味”共存的餐厅——心园小吃。

小院填满柔软时光   夫妻同祝世间美满

心园小吃位于忠义市场背后的拐弯一角,那里曲径通幽,院内花木深深,给人一股浓浓的诗意,适合文人墨客闲居。我们可以一边品尝美食,一边欣赏书画,以一副独立于世俗之外的姿态走进丽江的柔软时光,静静享受慢生活。

“你看,我在这里放置了一些书,还有墙上那些字,楼上也养了各种各样的花,我这样做的目的就是希望游人远离喧嚣,能在我家度过一段丽江的柔软时光,这也是我的一种经营理念”,心园小吃的老板杨建明介绍到。这样的布局确实别出心裁,引人注目,真正展现了矛盾统一的内核,是心园小吃的一大特色。

“我和爱人2002年结婚,因为爱人是厨师,所以我们先在巨甸老家开了一家农家乐,后来因孩子需要来城里读书,就在这里开了这家餐厅。我和爱人的感情很好,店名叫心园小吃,‘心园’即是‘心愿’,意即家庭幸福美满,诸事顺心顺意,这是我和爱人共同的心愿,也是对天下人的祝愿”,杨建明的这番话虽朴实无华,却真实感人。

家乡风味即是特色    透过秘方展望未来

“我是巨甸人,所以对江边菜有一定的了解,对我来说,我们家乡的风味都是特色,或者说,凡是以酸辣味为主的菜品都是特色。现在我家经营的菜品有不少江边风味,其中,江边辣和脆皮酸辣鱼可以算是特色中的特色”,杨建明自豪的说。

既是特色,就一定有独到之处。“看见丽江”不禁问起这两道菜的做法。

“要做江边辣,首先的原料是小肠子,而更重要的是小肠子一定要保证新鲜,否则后面的加工再细致也基本徒劳了,所以我要算好卖小肠子的第一时间,很多时候我是提前就预定好的。过程也比较繁琐,肠子清理干净后,首先要炒一道,然后又洗,水干以后再炒第二道,再放上花椒,辣子等配料。要注意的是炒第二道的时候要非常注意火候,如果火候调节不当同样也会徒劳”,杨建明详细地介绍到。 

介绍完江边辣,杨建明拿来菜单,展示出心园小吃的另一道特色菜——脆皮酸辣鱼。“我家的酸辣鱼主要是选鲤鱼,过程也不算复杂,切花刀,过油炸脆,淋上酸辣汤,再洒上葱花、蒜末、姜末、番茄碎末等配料也就行了,重要的是那个酸辣汤,其实它是一种酸辣秘酱,注意是‘秘酱’而不是‘蜜酱’因为那是我家自制的,可以算一种秘方。当然了,虽然是秘方,但秘方本身也不是重点,重点是因为有这个秘方,很多菜都卖得好,你不妨看看客人的留言嘛”,杨建明一边从手机里翻出顾客留言,一边神秘的说到。

“我家店名虽然叫心园小吃,但经营规模较一般的街头小店要大一些,菜品也比较丰富,所以实际上就是一家小餐厅”,杨建明指着餐厅布局介绍到。

“看见丽江”注意到,心园小吃的餐桌多数是十人桌和八仙桌,四人小桌相对较少,这种布局不禁让“看见丽江”想到它的经济收入。

“餐厅的生意分淡季和旺季,比一般的小吃店也好不了多少。我记得旺季时一个月的纯收入最多时超过3万,但旺季也仅仅是那几个月,其余月份差别不大,一般一个月纯收入有1万左右,虽然总体收入不算高,但也能保持相对平衡。现在市场竞争那么大,能这样经久不衰也不容易了,我就坚持下去,更何况,如果将来发展好了,我还想开分店”,杨建明作了粗略的计算后说到,眼睛不时望向远方,好似对未来充满了期待。

“看见丽江”有理由相信,凭着杨建明别出心裁的经营理念和不传秘方,我们一定可以在不久的将来看到心园小吃的分店。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.