每个有职业感的人都是超级英雄 “小菜鸟”到“金牌导游”的奋斗史

2018-07-03 17:34 来源:丽江网 作者:胡世芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:看似喧闹的背后,有人疾走在上班的路上,有人依旧沉迷于温暖的被窝,作为丽江2789名导游中一员,张宇也和万千职业者一样行走在上班的路上。

晨曦的第一抹阳光

唤醒沉睡的丽江古城

早点铺的包子冒着热气

刚刚睡醒的丽江古城睁开眼

开始迎接来自五湖四海的游人

安静的古城变得热闹起来,熙熙攘攘的人群里,鲜花饼店的老板娘正在大声叫卖推销自己的产品。看似喧闹的背后,有人疾走在上班的路上,有人依旧沉迷于温暖的被窝,作为丽江2789名导游中一员,张宇也和万千职业者一样行走在上班的路上。

都说,丽江吸引人的是蓝,那抹抬头就可以看到的蓝;

也有人说,丽江吸引人的是大水车旁悦耳的风铃声;

还有人说,丽江吸引人的是淳朴的民族风情。

但对于从事导游12年的张宇来说,丽江吸引他的是那无处不在的美丽风光,不管是巍峨的玉龙雪山,还是古城里卖米糕的纳西阿妈都深深吸引着张宇。

十二年,张宇从一个初涉旅游行业的“小菜鸟”成为“全国金牌导游”。

吸引旁人关注他的不是姣好的面容,而是那份与生俱来的职业感,每一个拥有职业感的人都是超级英雄,张宇作为2000余名导游中的佼佼者,从他身上仿佛让我们看到了导游这个群体的辛劳,以及那些背后不被常人所理解的辛酸。

每一个人都是故事书写体

每天都在书写不一样的故事

或热血澎湃

或陷入低谷

张宇12年的故事

似乎都在围绕一个中心

那就是旅游

看似平淡、重复、三点一线的生活,却依旧有那么一些美好的故事发生。下面让我们一起去感受属于张宇的小故事。

1,多年挚友 张宇就是她的灭火器

生活中,总有那么几个人,读懂自己的喜怒哀乐,一边嫌弃自己一边对自己好,这就是朋友。三五好友,一杯浊酒,开始吐槽与宣泄情绪是每一个人都会做的事情,张宇也一样,有那么一个挚友,那就是张斌。两人一起步入旅游行业,良好的关系总有人认为他们是兄妹,其实不然,他们只是挚友,彼此支持非亲人却似亲人。

“这么多年,张宇就是我的‘灭火器’,自己以前当导游的时候出现各种状况,第一时间想到的都是他,他总会帮我解决。”张斌说到。而对于张宇来说,张斌就是自己事业的支持者,默默的在身后支撑着自己。“我们都是2006年进入的旅游行业,在这个过程中,我们的关系一直在转换,从同事到上下级再到合作伙伴,一路的成长,一路的陪伴,很感谢身边有这样的良师益友。”

2,白鹿三剑客 他身上有很多值得学习的地方

“两年前,游客想要投诉张宇,投诉的原因是为什么不带他们去买氧气,当时每个人都很为他抱不平,但他依旧换位思考,耐心的去解释,安抚游客的情绪。我来自玉溪,我和他一样都凭借对丽江的热爱,在丽江扎根,但不得不承认,他身上有很多值得我们去学习的东西。”说出这句话的是有“大表哥”之称的“白鹿三剑客”成员之一杨世雄。

谈到两年前发生的这一幕,张宇有些恍惚,“很多事情我已经想不起来,因为每天都在发生各种各样的事情,有时候他们不说,我真的感觉都忘记了。”

3,张宇的言行让自己转变对导游行业的认识

每个人的人生之路都不会是形单影只,有人来,有人走,门前的板凳总没有空过。张宇每天接触的人形形色色,有小年轻,也有年过半百的老人,但他依旧热心于服务好每一名游人,但除了游人之外,他温暖的还有身边的同事、朋友和亲人,张宇或许没有意识到自己的言行会对他人产生影响,但对于李萍来说,张宇担任培训导师的期间,对自己产生的影响并不能小觑。

“进入白鹿3年,记得有一次遇到一名游客改变出行计划希望第二天上雪山,当时是凌晨1点,还下着雨,自己有些束手无策。打电话给张宇之后,他第一时间赶到了酒店,跟游客沟通,联系景区、旅行社完成游客心愿。他的言行让自己改变了对导游的认识,从中学到了服务至上的态度。”

4,为游客核实信息 助同事找回工作热忱

有一次,张宇和拥有20年带团经验的导游田彪一起合作带大团。5个导游,带近200人的团队。在办理入住时,几个人都犯了难。入住时需要一一核实信息再办理入住,时间耽搁较久。客人经过长途跋涉的路程,都已经非常疲惫。这时,张宇提议让客人先入住休息,再一一核实信息。

被田彪称为“海宝小王子”的张宇,在客人入住后,打电话一个一个核对信息。那种专注和认真,重新唤醒了田彪对工作的激情。他说:“从事导游行业那么久,我有些疲了,但张宇就像一股全新的力量,他的负责和认真,让我又重新找回了对工作的热忱。”热忱是工作的灵魂,甚至就是生活本身。

5,一边工作一边陪伴父母 父母觉得工作太辛苦

人过中年,总希望儿女齐聚一堂,吃饭喝茶聊天,然而,对于张宇的父母来说,这是奢侈的。“工作太忙,几乎没有时间陪伴父母,没有办法只能让父母报团,跟随自己的团一起出去游玩。”说到这些,张宇的眉头紧锁,百善孝为先,想到自己不能陪伴父母,张宇有些愧疚。

“记得有一次,妈妈说儿子你为什么要这么辛苦。自己也是父母手心里的宝,但能够让每一个游客满意就是自己最开心的事情,选择了导游这份职业,就选择了四处奔波,也遇见了更好的自己。”张宇说到。

6,儒雅融进骨子里 言行举止让人赏心悦目

张宇除了是一名导游,还是云南大学旅游文化学院的外聘老师,在担任外聘老师的3年时间里,张宇获得了学校老师和学生的好评。“初见张宇,对他从事了导游行业12年感到很惊讶,觉得他骨子里透着一股儒雅。课上他总是灌输一些正能量的东西,给学生喝鸡汤。而在生活中,他总会把得体的言行举止融入进去,去服务别人,为人倒水、拿碗筷,让人感觉如沐春风一般。”在旅院任课的蒋女士说到。

7,严格要求新导游 不同行业的游客不同的解说词

张宇作为一名从事导游行业12年的“老司机”,面对不同职业、不同年龄段的游客有不同的解说词。在带团过程中,张宇会和游客讲一些游客感兴趣的东西。除此之外,白鹿国际旅行社还开了专门的培训班,为一些即将步入导游行业的新手提供培训。“面对300余名新导游,在培训过程中张宇会安排不同的课题,比如从酸甜苦辣等味觉去介入美食,进行深层次的讲解。”张斌说到。

“课上,宇哥会严格要求每一名实习导游,课后他会观察每一名学生的心理状态和精神状态,看到压力大的同学,亦师亦友。”张宇培训班的学生游莉说到。

8,不断学习 分享经验 遇见更好的自己

十二年,张宇为近40000余名游客提供服务,做到了零投诉,这得益他一边工作,一边学习。“在带外团的过程中,张宇会把一些更好的经验等回来,一起分享,交流。”

“自己参加过大大小小的比赛30余场,每次都会发现自己身上存在一些不足,不断的去学习,相信自己是可以的。”张宇一边回忆一边说到。

9,进入白鹿 感觉自己没有白来

2015年,实习导游郭佩佩经过一番了解,得知白鹿旅行社有系统的培训班,最终选择来到白鹿旅行社实习。

“进入白鹿后,宇哥担任自己的培训导师,在不断地学习与交流中从他身上学到了很多东西,充分培养了自己的主观能动性,学会了主动为课题做准备,准备解说词,在这个过程中收获了更好的自己,很开心初入社会就可以遇到良师,这趟实习之旅没有白来。”郭佩佩说到。

10,服务至诚 游客至上

12年,说长不长,说短不短,但12年如一日的坚持却难能可贵。12年走过的点点滴滴,一些平凡的瞬间书写了属于张宇的故事,那么是什么支撑他一路坚持呢?“服务至诚 游客至上是自己的服务宗旨,从进入导游这个行业开始,这几个字就印在导游证上,也刻在了自己的脑子里,自己也会一直把导游当成自己事业践行下去。”张宇说到。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.