丽江的单身贵族注意啦 这里有个“单身税”你们要了解一下

2018-07-03 17:39 来源:丽江网 作者:郭铭达    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:最近听说“单身税”上了微博热搜?单身贵族们就不愿意了,凭本事单的身,为什么要上税?

最近听说“单身税”上了微博热搜?单身贵族们就不愿意了,凭本事单的身,为什么要上税?

“单身税”究竟是怎么回事?

个人所得税修正法案草案中首次增加了子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。

划重点:子女教育、住房贷款等项目,个税草案明确规定增加专项附加扣除,“看见丽江”可以理解成,“有家有室有房有娃”的那些人可以免除部分税款吗?

这就尴尬了,已婚人士可以多享受补贴,少缴纳税,而凭本事单身的人该交多少交多少。

“单身税”上热搜 网友表示伤不起

6月23日,“单身税”这个新词汇刚出现,就上了微博热搜,网友表示不淡定了。

浅尝辄止597:单身已经够可怜了,还要遭国家排挤。

Better 大大大大乖乖:我凭本事单身 我凭什么要交税?

你的思想很危险啊!:你......有合适的小哥哥吗?我有个税想和你一起免一下!

除了网友,连丽江的单身市民也表示不开心。

今年30岁还单身的洪先生说:“今年30岁了,家人整天都在催婚,现在我们还要比那些结婚生娃的人多缴纳税,真的是够了。”

在古城里开服装店的崔女士今年32岁了,前几年一直被家人催婚,“在家的时候就安排相亲、介绍男朋友,这两年好多了,没有再催了,现在出了这个‘单身税’,看开就好,不必太在意。”

个税改革对于已婚人士来说,的确是个福音,结婚6年的张女士说:“结婚6年,孩子5岁,正是上有老、下有小的时候,家里房贷、照顾老人、小孩,压力很大,如果个人税改能够减轻我们的负担,将在一定程度上减轻我们的生活压力。”

催婚套路深 小心中招

据民政部数据显示,2018年第一季度,全国结婚登记301.7万对,同比减少5.7%。其中,涉外及港澳台10162对。据悉,2018年第一季度结婚人数比五年前下降近三成。

越来越多的人不想结婚或者晚结婚,对于这种情况,各种催婚套路出台。

目前国家虽然没有设立“单身税”,但“看见丽江”发现国家“逼婚”套路出台。

比如,开始试点婚姻消费补贴:

“全国婚补基金太原试点成果大会暨山西省2018婚补基金启动仪式”在太原举行。这也标志着山西省将全面启动婚姻消费补贴制度。据估计,山西省2018年补贴金额将高达9500万元。

补贴标准为黄金3 元/克,汽车消费500元/辆,婚纱摄影等其他消费项目按平均消费额的5%予以补贴。

是不是感觉套路好深,你们以为这是中国首创吗?来看看各国套路深。

韩国

截至2014年,韩国连续14年列入生育率超低的国家。对此,政府规定年薪2000万-3000万韩元的未婚劳动者,需要每年多缴纳20万韩元(约1160元人民币),无疑给单身职场人雪上加霜。

俄罗斯

俄罗斯的单身问题也很严重,政府也是“下了猛药”。该国不仅要对“单身狗”征税,对没有生育子女的丁克家庭还要征收无子女税,税率高达每月收入的6%。

新加坡

因单身人士太多,新加坡政府扮演红娘,由民间企业提供创意,进行一个长达1年的鼓励约会大型宣传,且鼓励约会对象由20岁开始。新加坡政府称,还将资助一些“为单身男女提供交流机会”项目,“你的约会政府埋单”,为速配成功男女约会开销提供80%的经费,向国内适龄青年男女分发了一本如何约会的手册。

德国

欧洲发达国家对付单身潮和低生育率的经验更丰富,主要手段就是物质奖励。德国近年给予新生儿主要照顾人一年带薪产假。若母亲是主要照顾人,父亲也可额外获得两个月带薪陪产假。期间,父母均能领取67%薪金。

丹麦

丹麦曾发布一则奖励公告:凡旅行期间成功怀上的宝宝,奖励3年免费尿片,呼吁丹麦夫妇们在旅行期间要多为国家添丁。2012年,丹麦的一些幼儿园曾出台了一项特殊的举措,免费照顾孩子一晚,以便让他们的父母在晚上夜深人静的时候可以有更多时间好好“相处”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.