不经意中的味道:丽江古城五一街建月纳蜜餐厅美食

2018-07-04 15:52 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:建月纳蜜餐厅位于丽江古城五一街文治巷公房40号,是一家以纳西风味为主,集多种家常菜的餐厅。

丽江古城作为世界文化名城,在这么多年的发展中,不断丰富着自身的内涵。一进丽江古城,处处琳琅满目,令人眼花缭乱,各行各业一片欣欣向荣,使我们难以厚此薄彼。

但正因为如此,我们才会在不经意间忽略一些具体、可感的美好事物,今天介绍的建月纳蜜餐厅就是这样一家餐厅。

建月纳蜜餐厅位于丽江古城五一街文治巷公房40号,是一家以纳西风味为主,集多种家常菜的餐厅。这里离酒吧街、四方街等古城的主街较远,客流相对要少一些。建月纳蜜餐厅的老板娘和建月对于这里的地理位置是餐厅的知名度和经营状况稍逊于主街段菜馆的原因,如此分析到。

但尽管如此,建月纳蜜餐厅在相似路段的餐厅中依然保持了自身的特点,它由表及里、由点到面,无不表现着餐厅的特色。现在“看见丽江”就带您去了解建月纳蜜餐厅的特色。

深深“纳西结”   浓浓特色菜

老板娘

老板娘和建月是土生土长的纳西人,与众多纳西同胞一样,在内心深处根植着一种“纳西结”。

“我虽然读的书不多,但我知道,现在我们的纳西文化受世界瞩目,作为纳西人,自然也要重视本民族的文化,这就是我将餐厅名字取为‘建月纳蜜’的原因。‘建月’是我的名字,‘纳蜜’是‘纳西若蜜’、‘纳若纳蜜’,或‘纳西蜜金’的简称,意在表达我们纳西同胞对内团结,对外友好的情感”。

在丽江,众多的民俗特色餐馆中,名字中有“纳西”字样的不少,但有如此内涵和特点的却着实不多见,和建月这一番朴素却真实的介绍,令人感动。

既然是餐厅,除了名字,最大的特色就当属特色菜了。和建月拿出菜单,向“看见丽江”展示了不少特色菜品,其中着重介绍了干锅腊排骨,精品烤鱼和汽锅鸡。

“腊排骨是丽江的特色菜,这是众所周知的,制作过程也不算太复杂,我只是把我家的腊排骨做成干锅形式,在原来的腊排骨基础上稍作改动,稍许创新而已。一般的过程就是先煮后炸,再加上洋葱,洋芋,豆芽,青椒和胡椒等配菜和配料也就行了,值得注意的是,这谁都会做,但不是谁都能做好,需要在技术上不断摸索,多下功夫”。和建月介绍到。

“看见丽江”虽未能目睹干锅腊排骨的烹饪过程,但餐厅的一位工作人员说到“干锅腊排骨吃的人很多,回头客也多”。足见这道特色菜确实名副其实。

还有一道特色菜就是精品烤鱼,它的特色在于鱼本身。“精品烤鱼有时选草鱼,有时也选雪山鱼。雪山鱼营养价值极高,所以很贵,抬价时抬到近30元一斤,但是为了客人能尝到我们的特色,我们还是照做”。和建月介绍到。

“汽锅鸡是云南名菜之一,因用土陶蒸锅的做法,所以叫汽锅。先是滤水,然后过油,再炖着就可以了,它的配料主要有枸杞,秦归,大枣等,这里也要注意,所煮的鸡一定得是土鸡,否则就煮不出原味了”。和建月在简短的言语中,表达着对原味的重视,令人敬佩。

知足在当下  期待在未来

一家普通的餐厅,有三道不凡的菜,着实大吸胃口,忍不住想抽空前去品尝,也很想知道餐厅的收入。

对于餐厅的收入,和建月说:“做餐厅生意,淡季和旺季的收入差别很大,但总的来说,一个月的纯收入大概在1万元左右,在这种不太热闹的路段,回头客也有百分之三、四十,勉强还能凑合。现在生意那么难做,还有这么一笔收入也很不容易了,但我还是会努力经营,一定会慢慢好起来的”。和建月的言语中表露着些许无奈,又似有期待。立足现实,期待未来,大概也就如此吧!在此,“看见丽江”也祝愿建月纳蜜餐厅生意兴隆。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.