丽江古城忠义市场的忠意小吃 长年火爆的味道

2018-07-05 15:23 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:忠义市场是丽江古城内唯一一家综合农贸市场,多年来因受到旅游业的冲击,这个不算大的市场充满了竞争力。

忠义市场是丽江古城内唯一一家综合农贸市场,多年来因受到旅游业的冲击,这个不算大的市场充满了竞争力。今天,“看见丽江”介绍的这家忠意小吃特别引人注目,多年来,这家小店以火爆的生意在这里稳步扎根。

特别理念赢得不菲收入    开水下面造就火爆生意 

忠意小吃位于古城忠义市场145号,小吃店面积不大,但生意火爆,小小的店里随时挤满客人。这种异常火爆的状态不仅令其他小吃店为之逊色,也使老板邢志革不得不对小吃店的经营时间做出调整。邢志革说“既然是做生意,赚钱是当然的,但也不能老想着赚钱就把身体搞垮了,所以我一般下午三点就打烊了”,邢志革说着,眼神里不时显露着一丝疲倦。

也难怪他这么疲倦了,“看见丽江”到小吃店时已接近下午3点,对邢志革来说,已经是接近下班时间了,因为那时,他已经在小吃店忙碌了近10个小时。小吃店现在由邢志革父女,还有他的侄子,共三人一同经营,而邢志革是主力。“我比他们两个更了解客人,我知道哪位客人喜欢什么味道,哪位客人不能吃辣,哪位又该少放花椒……”。面对这么多客人,邢志革对他们的口味大都了解。

“这是我的一个经营理念,除了要有好的手艺,还要了解客人的饮食习惯,这样才能‘对症下药’吸引他们的胃口”。“看见丽江”认为,这种经营理念确实别出心裁,它与古人征战时的“攻心为上,攻城为下”的智慧有着异曲同工之妙。

邢志革店里的小吃类型并不多,主要只是米线,面条,饵丝这三种,邢志革说,那是因为他“术业有专攻,精益求精”的理念。短短几个字,可谓言简意赅,足以表达出邢志革对术业的严谨和对事业的负责,不禁令人敬佩。

小吃店接近关门时,有几个小伙子大老远就问到“老板,还有米线吗”,邢志革说“卖完了,明天再来吧”,那几个小伙子极不情愿的离开了。“看见丽江”目睹了这一幕,于是向邢志革建议既然人都来了,就再煮几碗给他们吧。“不行,已经没有米线了,而且这种情况经常有,要是不下决心关门,不知道还要拖到什么时候,这样不仅影响我的休息时间,更关键的是影响第二天的工作效率,第二天还会有很多的客人,我不能因小失大,万一精神不足出现差错,那就没法向那么多的老顾客交代了”,邢志革坚决且负责地说。

老顾客冉女士看到这一幕,说到“这不奇怪,我好几年前就在这里吃了,像今天这种情况是常有的”。

除了这种特别的经营理念,是不是还有别的秘诀呢?“看见丽江”带着好奇和疑问向邢志革询问。“过程没什么特殊的,就是开水下面,你也是我的老顾客,这你也知道,要说调料的秘方吧,那确实有,但那是我苦心摸索研制的,不能轻易透露”,邢志革坦然又神秘地说到。“看见丽江”作为忠意小吃的老顾客,曾无数次吃过他店里的米线,面条,饵丝这三类主要的小吃,确实只是开水小煮,但那味道却是大吸胃口。秘方一事不得而知,确有些微缺憾,但是“看见丽江”又想,既然煮出的小吃能有这种功效,那么什么秘方秘诀的倒也不重要了。

正是凭着这种特别、严谨的经营理念,忠意小吃以开水下菜的简单操作为邢志革迎来了不菲的收入。“米线大概一天要卖70到80斤,饵丝和面条也差不多,一个月下来的收入大概在18000左右”,邢志革粗略的估计着。小小的店里藏着这么大的数据,“看见丽江”不得不为他竖起大拇指。

辉煌背后满满苦难  “忠意”之间都是亲人

在为忠意小吃的收入高兴的同时,邢志革讲起他的创业经历,讲起辉煌背后的艰辛与磨难,不禁令人心情沉重。“我老家是黑龙江的,因为工作需要才来丽江的,工作单位是黑白水林业局,夫妻两个都在那里工作,日子平淡无奇。到了1998年,由于某些原因,我买断工龄后,以1年1000元的补贴得到了21000元,我的爱人工龄较短,得到9000元左右,我们就用这笔钱于2001年开了小吃店。不幸的是开业第二天,店内所有东西都被盗了,我们又东拼西凑了5000元,重新一一置办,但由于对小吃行业陌生,不知道相关的经营模式,所以生意也非常惨淡,直到2009年以后才逐渐好转,再后来经过不断的积累经验,就有了现在的成绩了”,回忆过往,邢志革神色有些惘然。

“我一般都是5点就起床了,到店里后,先做杂酱和其他一些配料,5点30米线就送来了。但我一般是7点以后才开始正式营业,因为中途还要做买饵丝,买肉等很多繁琐的事, 我忙不过来。我长年累月都是这么过来的,我给自己放假也只有两种情况,一种是去亲戚朋友家帮忙或者做客,还有一种情况是身体实在受不了的时候”,邢志革说着,语气些微低沉。

不仅是工作的劳累,丧妻之痛更是令邢志革悲痛万分。“可怜我的爱人,跟着我吃了那么多苦,感情一直很好,可是在今年5月8日因病去世了,这件事对我的打击很大”,一语未毕,邢志革露出满脸惋惜与沉痛。

“不过还好,现在店里的客人都是我的亲人,我因爱人病情严重,停止营业长达半年多,现在开门才不过一个星期,你看那么多老顾客,丝毫一人不减。在这里,我不是老板,他们也不是客人,我们都是一家人。以前我不会用微信支付,客人没有现钱,往往是过几天才来补付,从来没有一个人失信,看来我将店名取为‘忠意’,确实起到作用了”,邢志革的这番言语,一时间缓和了沉重的气氛。他接着解释到“店名之所以叫‘忠意’,一是为了避讳‘忠义市场’的名头,二是表达我与顾客之间相互忠诚,互有情意”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.