传承东巴文化 丽江东巴王国景区举行祭署仪式

2018-07-09 09:47 来源:丽江网 作者:郭铭达    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:7月7日上午,丽江东巴王国景区携手玉龙县诵古东巴文化传承协会8名东巴文化传承人在景区原始古村落举行2018年“人与自然和谐”祭署仪式。

为弘扬纳西族传统文化,培养和践行社会主义核心价值观,宣传纳西族保护自然、保护生态环境、人与自然和睦相处的传统生态观念,7月7日上午,丽江东巴王国景区携手玉龙县诵古东巴文化传承协会8名东巴文化传承人在景区原始古村落举行2018年“人与自然和谐”祭署仪式。

祭署,纳西语称为“署古”,是纳西族民间传统祭祀仪式之一,也称作祭自然仪式,据东巴经记载,署和人是同父异母的兄弟,署分管农耕畜牧。后来环境遭到人类的破坏,署和人类关系变得紧张,人类请丁巴什罗协调,与署建立的和谐关系。

活动上,东巴文化传承人向大家展示了东巴文化的独特魅力,通过在木牌上刻画生动形象的东巴文字和动物象形图,并将其掩映于树木中,以此来反映人与自然、人与动物、人与人、人与社会和谐相处。

丽江东巴王国文化旅游开发有限公司总经理郑丽华介绍到:“今天是二十四节气的小暑节气,我们邀请了玉龙县颂古东巴文化传承协会的8名东巴文化传承人来到东巴王国景区举行祭署仪式,主要是祈求风调雨顺、人与自然和谐相处。今天活动的内容主要是请东巴做祭祀活动,东巴王国的主题是保护传承东巴文化,每年我们都会做三大祭祀活动,一个是正月份的祭天活动,一个是祭风活动,还有小暑、大暑前后的祭署,希望通过这样的活动把东巴文化传承保护下去,今年的亮点是倡导人与自然和谐相处,保护生态。”

据了解,东巴王国景区把东巴的静态文化用石刻展现出来,其中比较有名的就是东巴象形文字墙,把目前在用的1400多个东巴字雕刻在石墙上,并通过举办类似祭署的活动将静态文化动态展示出来。

东巴王国:

东巴王国人文主题景区位于丽江玉龙雪山下,景区占地160亩,形象化的展示了崇尚自然,与自然和谐发展的主题。

整个景区由“象形文字广场”、“神海 五谷桥”、“护法神区”、“神路图”、“东巴祭坛”和“纳西先民古村落”六部分组成。

景区以博大精深的“世界记忆遗产——东巴古籍文献”为基础,立足本地人文资源和自然资源优势,将古老的东巴文化回归到大自然的山野中,在巨石巨木中还原其被先民誉为“森究鲁究”(意为木石上的痕迹)的本来面目,打造了一个将古老民族文化精神用造型语言与今人对话的神圣场所。

东巴王国作为保护和传承东巴文化的复兴工程之一,充分体现了一个民族精神世界中礼赞生命、礼赞人与自然的和谐相处,礼赞人与社会的和谐构建。

景区内浓郁的纳西文化,东巴象形文字墙、东巴万卷经书长廊、原始古村落、祭祀活动、东巴婚礼等场景为我们展现了活态的民族文化。

同时,东巴王国景区还将将自然生态旅游资源和文化旅游资源有机结合,具有较高的美学价值、观赏价值和历史文化价值。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.