名字一借80年 丽江人吃火锅必点的“金针菇”竟然是新物种

2018-07-09 09:54 来源:丽江网 作者:章丽清    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:最爱涮火锅时那一盘白嫩嫩的金针菇,金针菇口感嫩滑,是众多吃货吃火锅必点的菜品。

最爱涮火锅时那一盘白嫩嫩的金针菇,金针菇口感嫩滑,是众多吃货吃火锅必点的菜品。

目前,金针菇已成为我国最重要的栽培食用菌之一,它味美可口,具有抗氧化、提高免疫力等功效。但你可能不知道,这么美味的食用菌细究起来,竟然是个新物种,而且还有了属于自己的“身份证”。

近日发表在国际期刊《真菌学进展》上的一篇论文证实了“金针菇”原来是一个新物种。

论文通讯作者、中国科学院昆明植物研究所研究员杨祝良介绍了金针菇的身世。“在自然界,东亚冬菇与金针菇其实是一个物种,只不过前者是野生的,后者是从前者个体分离得到菌株后,经过驯化、杂交、选育后得到的可食用菌。”杨祝良说。

a. 冬菇(Flammulina filiformis) 野生个体;b. “金针菇”,栽培白化体

但在形态特征上,由于东亚冬菇与欧洲毛腿冬菇十分相似,因此人们就将它们冠上了同样的学名——Flammulina velutipes,这个名字一用就是80余年。

近年来,杨祝良团队与国内外同行合作,深入研究了欧洲、东亚和北美的冬菇属。根据形态解剖、多基因分子系统发育、交配型基因等分析所得证据,团队发现:冬菇属共有12个物种,而我国就有6个物种,是全球冬菇属物种的多样性中心。

“我们分析得知,东亚冬菇、金针菇与欧洲的毛腿冬菇其实是截然不同的物种,因此团队给东亚冬菇和金针菇起了同一个学名‘F. Filiformis’。”杨祝良说。

至此,金针菇终于有了自己的身份,借用了80余年欧洲毛腿冬菇的学名终于物归原主。

金针菇虽然有了新身份,但是美味依旧,同样阻挡不了吃货在“怎么吃”这条路上远走越远……

咱们暂且还叫它“金针菇”,毕竟叫了这么多年的名字,很难改过来啦,金针菇除了扔火锅里煮,还能这么吃,“看见丽江”这就奉上菜谱。

培根金针菇卷

【做法】

1、培根中间切开分成两段 

2、金针菇去老根洗净备用

3、取一小撮金针菇用培根卷起 

4、接口处用牙签固定  

5、锅内抹薄薄一层油 

6、放入卷好的培根金针菇卷

7、加盖 

8、用小火煎熟(中途可开盖翻面)

9、直到培根完全变色、金针菇出汁即可,不需其他调料 。 

【小贴士】

1、培根已经很油很咸了,油不可多,也不需其他任何调料。 

2、金针菇里有很多水份,煎的时候会出水 不必担心糊锅 。 

3、如果喜欢多点汁的,也可以用生抽、鸡精加水调汁稍稍焖一会。

剁椒蒸金针菇

食材:

金针菇200g、剁椒40g、食盐半小勺、醋15g、鸡精半小勺、胡椒粉1/4小勺、辣椒油20g。

做法:

① 金针菇一把,切去尾部相连的部分,过清水冲洗干净,滤干水分后整齐的码入盘中备用。将盘子置于蒸格上。盖上锅盖,大火蒸5分钟;

② 剁椒酱40克、盐1/2小勺、鸡精1/2小勺、胡椒粉1/4小勺、辣椒油20克、醋15克调成味汁。开盖,将盘中的水分倒掉,将调味汁淋在金针菇表面即可。

白灼金针菇

主料:

金针菇200g

辅料:

植物油0.5汤匙 香葱4根 小米辣3个 盐0.5茶匙 细砂糖0.5茶匙 生抽2茶匙

做法:

1. 金针菇剪去根部,挑去金针菇老的部分;将金针菇浸泡在淡盐水里,如果用淘米水浸泡,会更好;

2. 煮锅里倒入适量清水,烧开后,将金针菇放入锅里焯熟;

3. 将金针菇捞出,过一下凉白开,沥干水分备用;

4. 空碗里调入适量盐、生抽、白糖,搅拌均匀;

5. 香葱洗净,切成葱花;

6. 小米辣洗净,切成辣椒圈;

7. 将沥干水分的金针菇码在碗里;撒上香葱;

8. 炒锅里倒入适量植物油烧热;放入小米辣炒香;

9. 金针菇里倒入调料汁,将锅里的油、小米辣泼到金针菇上即可。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.