这位丽江客栈老板娘你认识不? 骗得了传销 保得了媒……

2018-07-10 16:34 来源:丽江网 作者:郭铭达    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:她开了“一个客栈”,坐落于古城区玉河下村古路坞下段26号,因为一个视频将自己的客栈送上了热搜。

她开了“一个客栈”,坐落于古城区玉河下村古路坞下段26号,因为一个视频将自己的客栈送上了热搜。这位老板娘有些与众不同,她敢“骂”客人,同时也能刷墙、接电线、做饭的“女神”。

她来丽江的第一桶金是传销“给”她的。她的客栈让客人想到了《武林外传》里的同福客栈,而她说这里更像“爱情公寓”,她就是塔塔西,一位不一样的女子。

来到丽江爱上丽江 留在丽江

第一次到丽江,是陪我老公(当时的男朋友)参加面试。那个时候刚刚下了一场雨,雨后的丽江特别清新,东大街两边的柳树刚刚发了芽,绿油油的甚是好看,突然好喜欢这座城市。

还在上大四的塔塔西,第一次来到丽江,看到丽江古城时,便对丽江一见钟情,当时还没有毕业,心里就确定了以后一定会再回丽江。

再次回到丽江确实比较巧合,刚刚毕业的塔塔西像众多大学毕业生一样,渴望成功却又很迷茫,被他人诱导进了传销组织。“我到那里第一眼就看出来是个传销窝点,但是我默不作声,他们说什么我都随声附和,甚至还提出了更加离谱的建议,可能传销组织里的人没见过像我这样的,就很信任我。第二天就带我到处转,转的过程中我把他们带到了派出所。结果派出所的民警逮捕了传销组织人员,然后给我发放了奖金,这也是我的第一桶金。”塔塔西回忆到。

拿着自己不一般的“第一桶金”来到丽江,做过服务员、在古城卖过鲜花,直到现在有了自己的“一个客栈”,这已是来丽江的第10年了。

“网红”客栈成为来丽游客的“家”

前两个月,一篇《不忍看!两女房客将丽江一客栈房间变成了垃圾场》引起了网友的热议,很多人都想知道这家被房客“糟蹋”的客栈在哪里,这家客栈就是塔塔西的“一个客栈。”

被房客“糟蹋”的房间▲▲

当时塔塔西将两名女房客赶走后,用心将客栈重新装修了一遍,来看看装修前后的对比,是不是差距很大?

装修后的房间▲▲

现在塔塔西的客栈是客人来了就不想走的“家”,目前客栈有20多位常住客人,他们来自全国各地,用这些客人的话说:“在这里能找到家的感觉,在这里留下了故事,带走了回忆。”

一位曾在客栈住过的房客评价到:“这里像《武林外传》的同福客栈,这里的人都是来自江湖,都有自己的故事,在这里留下了故事,也带走了故事。”

塔塔西却说:“我这里像《爱情公寓》,在‘一个客栈’住的人都是‘志同道合’的人,来丽江之前可能身份不同,经历不同,但是到了这里可以一起玩耍、聊天、喝酒。”

“客栈的客人都很玩得来,经常晚上睡觉不锁门或者就把钥匙插在门上。有一次,好几位客人半夜去另一位客人的房间放很嗨的音乐,把那位客人吵醒后又一哄而散,剩下被吵醒的客人一脸懵逼。当时,看到这一幕我就想到了《爱情公寓》,这里就是一个家,每一位客人都是家人。”塔塔西说到。

“一个客栈”从5月21日开业至今已经积累了很多长期住户,这些客人在一起感觉就像是一家人。“西姐,我去找一下狗。”正在和塔塔西聊天的时候,一位客人下楼看到狗不在,主动去找狗了。

关于这条狗也有一段故事,狗狗的名字叫狗德,有一天晚上走丢了,在楼下喝酒的客人发现狗不见了,便自发去找狗,顶着瓢泼大雨从凌晨两点找到了五点,结果客栈老板娘塔塔西作为狗的主人却一直在房间里呼呼大睡。

“经常有客人去市场买菜,回来做饭请大家一起吃。几名互不相识的客人搭伙,你买菜,我做菜,不会计较谁请过谁没请过,或者谁干得多谁干得少,这种情况很常见。”塔塔西笑着说到。

所以在客栈里经常会看到几个大男生在狭小的厨房忙得不可开交,而外面麻将桌上会有一人边打麻将边指挥他们干这干那,忙昏了头的是客人,而坐着指挥的是老板娘,这种奇怪的现象在客栈里不足为奇,因为这是他们的“家”。

塔塔西像是一名家长 管钱管事还管保媒

客栈里的人无论大小都会叫塔塔西一声“西姐”,因为在这个家里“西姐”就是一名家长,除了让客人在这里感受到家的温暖,当客人找不到工作或者经济状况不佳时,还会带着客人找工作、做微商。

之前有位客人在丽江没有固定工作,塔塔西就带着他去文笔山脚下的纳西村落寻找丽江的特产,并教这位客人如何做微商,介绍进货渠道,最后让这位客人有了稳定的收入。

这样的情况还有很多,当客人想家时,塔塔西会给客人做家乡菜,然后贴心地安慰客人。

当客人因为太闹腾而打扰到附近的住户时,塔塔西也不会不管不顾,而是狠狠地批评他们,之后自己就在天台上安装隔音玻璃,避免因为客人太闹腾而扰民。

塔塔西还有个自称叫“老鸨西”,如果她看到客栈里有单身男女互生情愫,会想尽一切办法,撮合他们,并为他们排忧解难。

“让我印象很深的是,有一次客栈里有位男孩和一位女孩互生情愫,而另外一名男生也刚好也喜欢这个女孩儿,他就在女孩子面前说那个男孩子的不是,我了解状况后,就狠狠地骂了那个挑拨离间的男孩子。”经过塔塔西的不懈努力,至今已经撮合成功好几对, 当她看到自己撮合的情侣修成正果时,就好像是自己找到真爱一样开心。

做客栈给她带来荣誉感

塔塔西曾经在网上写一些关于丽江、关于旅游的文章,所以会有很多朋友、网友关注着她,“一个客栈”开业时,很多朋友都从外地赶来参加开业典礼,网友则寄来各种饰品到客栈。

“在客厅,除了两张桌子和四把沙发是我买的,剩下的都是朋友从各地寄过来的,客栈的装修也是和客人一起努力完成的。”

还有很多网友听说塔塔西有了院子,便将来丽江提到了日程上,因为他们知道只要有“西姐”就一定会找到志同道合的人,一定会听到想听的故事,也一定可以去想去的地方。

一位仅在网上看过塔塔西文章的网友知道“西姐”有了个院子后,便在网上给父母订了来丽江的机票,并在‘一个客栈’订了为期1个月的房间,老两口在丽江玩得非常开心,在客栈里也受到无比贴心的照顾。有趣的是老两口去玉龙雪山玩还把另外一个团里的一位老先生拉到了客栈住。

“我老公曾经问我为什么坚持做这家客栈,其实客栈并不赚钱。我说在这里可以给我带来荣誉感,这份荣誉感是网友、朋友、住客给我的信任及依赖。这份信任和依赖让我有一种价值观、荣誉感,哪怕是不赚钱,我做自己喜欢的事,同时也给别人带来快乐,所以我觉得很有价值。”

后记:

现在“西姐”仍然不安心老老实实的当一名老板娘,整天呆在5A级景区还不满足,还要全国各地到处去跑,刚刚从西安回丽江也到处乱跑,带着一群不认识菌子的人去采菌子。“幸亏自己会辨别菌子,不然吃了有毒的菌子还不翘辫子了?”

自诩“女神”的“西姐”,在熟人眼里就是一位美(shen)美(jing)哒(bing)的女神,静若处子,动如疯子。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.