奶茶的珍珠是鞋底做的 那鲜榨果汁是什么做的?

2018-07-10 16:45 来源:丽江网 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:转眼就到了七月中旬,气温回升的燥热感,总让逛街的小姐姐们忍不住想买点东西喝。

转眼就到了七月中旬,气温回升的燥热感,总让逛街的小姐姐们忍不住想买点东西喝。

可是,现在的小姐姐都已经知道了喝奶茶并不健康,聪明的小姐姐会选择市面上的“鲜榨果汁”作为代替,然而那些所谓的“鲜榨果汁”就健康了吗?

鲜榨果汁真实是现榨的吗?

市面上的鲜榨果汁,可谓品种繁多:西瓜汁、苹果汁、橙汁……在许多餐饮店这些果汁更是全年随时供应。相信在大多数人看来,比起碳酸饮料和奶茶,新鲜榨取的果汁更加健康可口。

然而,鲜榨果汁并没有人们想象得这么完美。

理论上来说,勾兑果汁中并没有足够的水果成分,为了尽量使果汁颜色与鲜榨果汁相同,商家会使用一定量的色素,而色素量过多,就会损害人体健康。

更有甚者,使用烂果榨取果汁,以次充好榨取“新鲜果汁”。

那买来榨汁机自己榨该行了吧?

现在市面上所宣传的慢速压榨果汁只能延缓果肉里的维生素C和多酚的氧化速度,并不能保证维生素等没有损失。

即使是再高级的榨汁机,都无法避免榨取果汁时营养素损失。

有些人群并不适宜饮用鲜榨果汁

6个月前的婴儿,尚不具备吃辅食的能力,给他们喂食果汁,有可能导致婴儿出现腹泻的症状。

另外,鲜榨果汁热量很高,容易使小朋友变胖。榨一杯果汁,通常需要三四个水果。也就是说,一杯果汁,里面拥有三四个水果的糖分。

小孩经常喝很容易变胖,而且还会养成偏爱甜食的习惯。除了小朋友们,糖尿病患者对果汁的饮用也要十分谨慎。

其实鲜榨果汁没有那么营养

鲜榨果汁损失了一些膳食纤维和果胶,饮用后的饱腹感会降低,而这会让我们情不自禁多喝几杯,喝下更多的糖分,提高患糖尿病的风险。

真正的鲜榨果汁,虽然能保留住新鲜,但未必能保全营养。

水果中含有许多健康成分,例如果胶、纤维素、抗氧化的多酚类物质以及钾、钙、花青素、维生素C、胡萝卜素等。

但是,榨取的过程中,只有易溶于水的营养素才能最终出现在果汁里。这也就意味着,所有的纤维素、大部分的果胶以及部分的矿物质是无法进入果汁中的。而且,榨取还会破坏掉水果的细胞结构,与氧气接触后,一些营养素和抗氧化物质会受损。

如果就想喝鲜榨果汁,该怎么辨别果汁的优劣呢? 

1、看颜色。鲜榨的果汁色泽自然,用餐巾纸擦拭盛放果汁的杯子内壁,如果餐巾纸上留下的颜色鲜艳且长时间不褪色,那么很可能就不是正品。

2、看泡沫。鲜榨果汁的泡沫比较持久,而勾兑果汁的泡沫很快就会消失。 

3、闻气味。鲜榨果汁的香味比较自然清淡,区别于添加了香精的果汁。

4、尝一下。一些水果(例如木瓜)含糖量不高,榨取出的新鲜果汁甜味比较淡,而勾兑的果汁则口感上甜味十足。     

这些果汁也要注意

除了鲜榨果汁,还有许多带有“果汁”字眼的饮品让人眼花缭乱。

首先,是在超市货架上比较容易找到的浓缩果汁。

浓缩果汁是先将水果榨成汁,再使用高温把果汁中的水分蒸发出来,最后在包装阶段重新加入还原水和一些调味剂,保障其浓度达到原有的比例。

就浓缩果汁而言,在浓缩过程中,会造成水果本身的部分营养流失,而在还原过程中,会根据需要添加糖、柠檬酸等调味剂。因此,浓缩果汁营养价值并不高。

其次,是与浓缩果汁相关的复原果汁。

它们二者的区别在于,复原果汁在复原过程中没有任何添加,只加入与在浓缩过程中蒸发掉的水分相等量的水。同浓缩果汁一样,复原果汁同样营养价值不高。

果汁饮料选购方法

我们要看配料表上标注的果汁浓度是多少以及含有哪些配料,由此可以选择浓缩汁含量高、添加剂少的果汁饮料。

另外,也可以注意看一下是否有沉淀。在保质期内的合格果汁饮料,如果有沉淀,表示保留的水果中的纤维素要多一些,更适合我们饮用。

临近夏天,街边的一些饮品店或是卖果汁的小贩,他们在水果保存和榨取容器的卫生条件上更需要我们多留意。

说了这么多,与其费心费力花钱喝一杯果汁,不如自己买来新鲜水果多动嘴嚼一嚼。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.