人潮深处的白衣天使 丽江市医院急诊科护士和丽娟

2018-07-10 17:13 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:说到“白衣天使”这个词,给人的第一感觉是有些敬畏的,原因就在于它很神圣,然而神圣背后却隐藏着无数的艰辛和压力。

说到“白衣天使”这个词,给人的第一感觉是有些敬畏的,原因就在于它很神圣,然而神圣背后却隐藏着无数的艰辛和压力。

要将这种艰辛化为习惯,把压力化为动力,无疑是一个蜕变的过程,这个过程里饱含了汗水、泪水、情绪……最后凝练成精华的部分,使人生的意义得到了升华。今天介绍的就是这样一位由懵懂少女蜕变而来的“白衣天使”,她就是丽江市人民医院急诊科护士和丽娟。

和丽娟1988年出生于丽江束河黄山居委会中和村,2011年大学毕业后进入丽江市人民医院的神经外科做临时工,之后又调到产科,干疗科等。2012年9月正式调入急诊科,成了急救中心的一名专业护士,这一做就是6年。

“我的工作很平凡,每天忙碌于各医疗室间,在络绎不绝的人潮中流动。”和丽娟说到。

儿时萌生纯真信念 茫然过后终得回报

对于调入急救中心,和丽娟刚开始时不免百感交集。“小时候从电视里看到那些‘白衣天使’在手术台前忙碌的场景,我就立志以后要当一名医生,后来阴差阳错报考了护理学专业,成了一名护士。这样也好,同样也和医生一样忙碌在手术台前,分岗不分工而已,我也算实现了自己小时候的愿望。”和丽娟说罢,露出欣慰的表情。

忙碌中

当然,和丽娟在工作刚起步时,也迷茫过。“刚开始的确很不习惯,首先是专业技术上的不娴熟,专业虽然对口,却因为缺乏实践经验而特别吃力。除了技术不娴熟,临场经验也不足,正式接触这个工作以后,我才明白‘白衣天使’这几个字是多么的沉重。”

付出总会有回报,和丽娟在护士这个平凡的岗位上默默工作的这几年,不仅提升了技能、积累了经验,也得到了她理想中的回报,而且这种回报更多的是来自精神上的鼓励。“我最开心的事情,就是有好多次我们抢救过的急危重症患者在事后专程来访,感谢我们的医生和护士,我也被专门感谢过,这是他们对我的肯定。‘病人康复是我们最大的幸福’,这是我的职业理念,也是我希望得到的回报,我做到了,也得到了。”和丽娟说着,脸上写满笑意。

“和丽娟这人,职业经验丰富,动手能力强,而且与人为善,助人为乐,我怀孕期间她帮我做了很多事情,能有这样的同事,我很荣幸。”和丽娟的同事赵女士真诚地说到。“看见丽江”有理由相信,赵女士的这番话,同样也是对和丽娟的一种回报。

把自己交给岗位 敬业之心令人敬佩

谈话交流进行到一半时,和丽娟突然说“你等一下我好吗?我去一楼检查一下患者的针水。”

检查病情

和丽娟说着便走下楼去,脚步稍有急促。“看见丽江”跟随其后,看到和丽娟一边检查患者的针水,一边询问患者感觉可有异常,不禁一阵触动,并随即询问她每天的工作情况。

准备工作

“我一般早上06:30起床,07:40到医院。到医院后就按步骤走了,首先是换工作服,进行晨交班,因为工作时间不同,所接班次也不一样,我一般上的是责任1班或责任4班。然后还要与夜班护士进行工作交接,这些交接工作做好后就正式开始上班了。工作内容比较繁琐,大体上也就是分诊,负责急危重病人的抢救,还有就是救治120送来的病人。这些工作内容中,我们护士需要特别注意的是遇到患者病情严重时要及时通知医生,还有协助责任3班的护士进行抢救工作。”这一番介绍虽然简短,却可以让我们透过文字看见一名护士忙碌而沉重的身影。

时刻准备着

只要从事了这一职业,不仅上班时间忙碌,而且还意味着把自己交给了医院,交给了随行的救护车。

“我们虽然上班时间是8个小时,但下班时间也是随时处于待命状态,一旦有突发情况,就得在半个小时内到达指定的地点。所以平时休息时间要去市区以外或较远的地方是要提前申请的。”护士这一职业其实并不陌生,只是在细节上了解太少,“看见丽江”得知和丽娟如此敬业,油然而生出一种敬佩。

“看见丽江”不禁又问到:“你们一定要随时待命,无法调整作息时间吗?”

“不行,待命的目的是为了预防突发状况。2017年宁蒗县发生过一起车祸,当伤者转到市医院时,我们这几个待命的护士早已到达医院,并做好了一切准备工作,宁蒗来到这里本来就要费一些时间,如果我们的准备工作不到位,那造成的后果会很严重,这种状况最需要的就是争分夺秒。我们是急诊科,重在一个‘急’字。”和丽娟严肃地说。

亲人默默付出 伟大酝于平凡中

“你的家人支持你的工作吗?” “看见丽江”问到。

对于这个问题,和丽娟向“看见丽江”讲述了一件至今想来仍然心酸的事。“我是后来才知道的,那次我父亲病得挺严重的,可是为了不影响我的工作,家人都没有告知我,更令我心酸的是,我父亲居然是去古城区医院看的病。”不由得想起“父爱如山”这个词,感慨和丽娟父亲对她的爱,确实是如山一般沉甸甸的。

不仅是对父亲,和丽娟也对爱人充满了愧疚。“我爱人的工作也很忙,有一次好不容易忙里偷闲去看一场电影,看得正起劲儿,医院突然打来电话说有病患转来要加班,他二话不说就送我来到医院。”说罢,和丽娟眼里的泪水在打转。

和丽娟的思想也如她的工作一般谦卑厚重,朴素真实,藏伟大于平凡中。“我就一个普通人,我没有什么特别远大的理想,我就想兢兢业业做好我的本职工作。当然,小小的愿望还是有的,比如睡一个充足的觉,又或者多陪陪我的家人。”和丽娟平和地说。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.