一看你喝的水 就知道你是丽江人

2018-07-11 17:40 来源:丽江网 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:白开水、纯净水、矿泉水、进口水,你以为它们都是简单的水吗?

喝水是所有人每天都会做的事情,然而不同的人却有着不同的选择。

白开水、纯净水、矿泉水、进口水,你以为它们都是简单的水吗?

不!它们是你的身份和你的地位。

刚刚改革开放时,有钱人才能喝得起可乐;那个时候,喝水是一种没身份、没地位、没财富的标志。但今天,喝水却一跃成为更时髦的风尚,背后是人们的健康理念开始觉醒。

这其中不仅有对健康的考虑,更是社会身份地位的强调和彰显。

以前,人们习惯通过衣着、配饰等外在条件来初步识别他人;今天随着收入的普遍提高,生活理念的转变,“喝水”等日常习惯则更有可能成为区分财富的新标准。

消费能力增强的中国人,不仅选择了“喝水”这一更健康的生活方式,而且越来越趋向于选择定位更高端的饮用水品牌。

于是我们发现,越来越多的白领正在走进健身房,越来越多的时髦人群开始选择无任何添加的瓶装水。

然而对于丽江人来说

最甜最自然最健康的水是什么?

必定是黑龙潭珍珠泉的泉水

珍珠泉停水了

说到丽江的黑龙潭,本地市民一定不会陌生,拿着水桶、矿泉水瓶到黑龙潭在珍珠泉眼提水回家直接饮用的日子,更是不少丽江市民的美好记忆。

黑龙潭泉群是丽江古城玉河水系的水源,据记载,黑龙潭泉群曾在乾隆元年(1736年)出现过断流。但自从进入21世纪后,黑龙潭断流频次开始明显增多、时段也有着明显增长。

如今,黑龙潭泉群又一次断流了,且持续天数破纪录。这直接导致了,珍珠泉没有了往昔一颗颗冒出的“珍珠”。

虽然今年雨水虽然来得集中、来得早,但能否通过这个雨季的降雨、下渗快速缩短,使泉群复流仍是个未知数。丽江人也频频发出感叹,已经很久没有喝过黑龙潭里的泉水了。

丽江人与珍珠泉

“小时候最喜欢喝的就是珍珠泉的泉水了,那时候感觉真是好喝,比农夫山泉还甜,但现在感觉已经好几年都没有再喝过了。不知道是不是因为最近几年乱开泉井导致没有底下水了。”土生土长法人丽江市民小李每每提起珍珠泉都很难过。

“以前有三口泉眼的,不止珍珠泉一个。那时候每次去黑龙潭都会挨个喝一遍,麻将树附近的那个泉眼,泉水又清澈又好喝,现在已经好几年都再没有喝过那个泉眼的泉水了。”市民章女士说到。

“2010年来丽江读书的时候第一次逛黑龙潭公园,那时候还能看到好人提着大大小小的水桶来这里打水。看他们有的直接在那里喝泉水,自己也忍不住去舀了一杯,真甜,那一瞬间就感觉农夫山泉都弱爆了。”虽然是外地人,但曾经在珍珠泉边打水喝水的本地人给小徐留下了很深刻的印象。

黑龙潭的珍珠泉几乎是所有丽江人的记忆,但已经几年都再喝不到泉水的严峻现实警醒我们,治水没有退路,保泉首当其冲。

很多人期待着,珍珠泉能早日出水。但是,出水毕竟只是一种美好的期待,到底能不能出水,现在谁也无法肯定。

那么,作为丽江人

你对于珍珠泉的泉水有什么样的记忆呢?

对于丽江水源的治理又有什么看法呢?

欢迎留言与“看见丽江”分享

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.