香港专家来丽传授医疗救援等先进经验

2018-07-24 14:38 来源: 丽江日报 作者: 张小秋    编辑:张云仙   

A- A+

摘要:7月23日,我市举办丽江灾难医学救援暨基层医疗研讨培训活动。

7月23日,我市举办丽江灾难医学救援暨基层医疗研讨培训活动,邀请来自香港的分级诊疗和医疗急救专家,为我市医务进行灾难医学救援培训和模拟应急训练培训,以提升丽江基础医疗服务工作,进一步做好区域医疗服务的管理和规划,推进分级诊疗工作和急救体系建设。

副市长金振辉参加启动仪式并讲话。

香港是世界上分级诊疗和急救体系较为完备和成熟的地区,其完善的医疗体制和高效的医疗服务,使香港民众的人均寿命位居世界前列。这次活动邀请的香港特别行政区医管局总行政经理刘少怀先生等专家,在分级诊疗、城市急救和培训方面拥有丰富的经验,在全国多个城市成功组织了相关领域的培训,这次活动也将为丽江带来许多先进的经验和理念,对进一步提升全市医疗机构的分级诊疗和城市急救水平具有重要的促进作用。

据统计,丽江全市有各类医疗机构771个,有职工6753人,每千常驻人口拥有卫生专业技术人员3.81人、执业(助理)医师1.46人、注册护士1.52人、乡村医生0.89人。医疗卫生机构实际开放床位数5676张,平均每千人口拥有床位4.4张。门急诊量29.94万人次,出院病人12088人次,病床使用率22.5%。全市基本建成了由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等公里医疗机构和社会医疗机构组成的覆盖城乡的医疗卫生体系。

医疗急救能力是衡量一个区域医疗水平的重要标志,也是事关人民群众健康和生命安全的重中之重。丽江市委、市政府历来高度重视卫生健康工作,积极引进优质医疗卫生资源和高层次人才,想方设法补齐医疗短板,全力满足全市人民和来丽游客看病就医需求。首都医科大学、北京宣武医院对古城区人民医院实施深度帮扶后,在人才培养、业务提升方面都取得了明显的成效。

2017年11月,市委、市政府制定了《丽江市医疗急救体系建设方案》,提出了“着力打造除昆明外全省最好的院前医疗急救体系”的目标,积极建立健全由市急救中心和急救分中心、急救站、急救点组成,融入航空医疗救援的全市急救网络体系。

本次培训分两天进行,内容涵盖香港公营医疗之管理系统、北京市院前急救及紧急救援经验介绍、建立社区基层医疗之要素、国内应急处理系统、急诊科及院前急救建设、灾害和多人伤亡突发事件、生、化、火灾和危险物品突发事件、香港大埔翻侧车祸事故处理经验分享、利用XVR模拟灾害现场处理、模拟化武案例及洗销准备等。

丽江将以此次培训为契机,积极探索适应我市的分级诊疗模式,着力推动全市医疗卫生体制改革向纵深发展,让改革成果更多惠及人民群众。

本次培训由市卫计委主办,古城区人民医院承办。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.