本世纪最长“血月全食+火星冲日”就在本月27、28日

2018-07-24 15:20 来源:丽江网 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:今年年初出现了一次全球瞩目的天文奇观,超级月亮、月全食、蓝月亮、红月亮组团亮相,而上一次能见到如此奇观还是152年前。

太阳散发着舒适的光芒

阳光像蜗牛一样

浩瀚宇宙的奥秘

就是宇宙本身

今年年初出现了一次全球瞩目的天文奇观,超级月亮、月全食、蓝月亮、红月亮组团亮相,而上一次能见到如此奇观还是152年前。

如今距“超级蓝血月”已过去五个多月,虽然这样的景象百年难得一见,但在这个月底,即将出现的又一天文盛况“火星冲日+21世纪最长月全食”却只有一次。

何为火星冲日

所谓“冲日”指当火星和太阳分别位于地球的两侧,并且火星、地球和太阳三者依次排成一条直线时的特殊位置状态。

火星和地球以不同的轨道半径和速度围绕太阳公转,大约每隔两年,火星就会“冲日”。

2018年7月27日“火星大冲”

火星,一颗令人难以捉摸的红色星球,从来都是人们夜观星空的焦点之一。在我国古代,把火星称为“荧惑”,意指它荧荧似火而又行踪不定,时而顺行、时而逆行,让人捉摸不透。

由于火星和地球的运行轨道不是圆周而是椭圆,所以当火星冲日发生时,如果火星正好处于轨道上的近日点,那么火星和地球的距离就更接近了,这就叫“火星大冲”。

根据火星运行规律,“火星大冲”约15年到17年发生一次。

在本月27日这一天,等到西方的太阳一落山,火星就会从东方升起,在第二天太阳从东方升起时,火星才会在西方落下,因此只要天晴,整夜都能看到火星。

即便你任何星星都不认识,这一晚只要看到天上有颗亮得发红的星星,那一定就是冲日的火星。

2018年7月28日“血月”

21世纪最长的月食将于2018年7月28日发生,届时地球的阴影将完全覆盖月球1小时43分钟。

半影食阶段起始于28日1时15分,初亏发生在2时24分,这时偏食开始。

食既,也就是全食阶段开始于3时30分。

食甚,也就是月球进入地影最深处的时刻是在北京时间4时22分,此时天已经蒙蒙亮,月球的高度也只有8°了。

生光时刻是在5时13分,这也几乎是当天月落的时刻。

复圆,也就是偏食阶段结束于6时19分,7时29分半影食结束。

次月全食距上一次不到半年时间,并且与“火星大冲”在同一晚发生,持续时间将长达1小时44分钟,是21世纪最长月全食。当这次月全食达到顶峰的时候,将比上一次的还要黑暗。

该特殊的月食将会持续很长时间,是因为月球会直接进入地球阴影的最暗区域,也就是所谓的本影,它也会给月亮带来红色的“血月”光泽。

因为时值盛夏,天亮得比较早,我国西部地区可观测到月全食的全过程,东部地区的观测时间大概只能持续到四点多,不过可以看到“带食月落”。

丽江赏月观星点推荐

一般比较理想的赏月观星地需要这几个条件:视野开阔、云层较薄、光污染小极好天气。

就算没有天文奇观,在丽江这些地方也可以观看最美星空。

最纯净赏月观星点—玉龙雪山

玉龙雪山位于丽江市玉龙纳西族自治县境内,丽江市区北面15公里外。晚上想要在这里赏月观星的朋友可以在玉龙雪山脚下的村庄住宿,比如玉湖村,白沙古镇一带。但要注意的是在玉龙雪山脚下,晚上风很大,一定要做好防寒保暖工作。

最美赏月观星点—泸沽湖

夜晚,到泸沽湖赏月观星是别有风味的,晚潮轻轻拍打着湖岸,如在漫吟一首古老的民歌。泊在岸边的猪槽船在晚风中摇动,这时候,当你抬头仰望,你会发现星斗满天,觉得它们离你很近很近,好像伸手就可以抓下一把。这里海拔高,昼夜温差较大,一定要多带两件衣服。

“最高”观星台——丽江国家天文台

丽江国家天文台位于丽江市玉龙县太安乡的铁甲山巅,业余观星爱好者不能进入天文台内部,但天文台的所在地高美古村也是观星的绝佳地。高美古在纳西语中的寓意是“比天还高的地方”。

最接地气赏月观星点

各个公园

公园场地空旷视野较为开阔,还能顺便散散步,但是要注意防寒。

山上

山上灯光少,高处视野开阔,没有遮挡物,最好结伴而行,一定要注意安全。

自家天台、屋顶

选高一点的天台,周围无遮挡物,一样可以美美滴观赏到难得一见的美景。

双星何事今宵会遗我庭前月一钩

虽然比起百年一遇的“超级蓝血月”来,15年一遇的“火星冲日”显得有些平常,但在“火星冲日”的时候遇到21世纪最长的月全食,却只有一次。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.