《纳西族东巴画艺术百年展》北京展开幕

2018-08-10 11:02 来源:丽江新闻 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:8月7日下午,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》全国巡展北京汇报展在北京民族文化宫展览馆开幕。

开幕式现场

8月7日下午,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》全国巡展北京汇报展在北京民族文化宫展览馆开幕。

开幕式现场嘉宾

非遗传承人现场表演

本次展览由丽江师范高等专科学校主办,是丽江师专教学科研和民族文化传承保护的一次汇报和展示。项目的全国巡展,旨在保护东巴文化,讲好丽江故事,传播丽江文化。这是丽江文化魅力的展现,也是丽江文化自信的实际表达。东巴画是中国民间美术非物质文化遗产,反映了古代纳西族社会的各种世俗生活。其内容涉及历史、哲学、社会、宗教、语言文字等诸多领域,是研究纳西族古代社会文化生活的"百科全书",也是研究人类原始绘画艺术的"活化石"。

艺术家表演《白沙细乐·笃》

据了解,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》将通过全国十多个城市的巡回展览共同呈现国家级非物质文化遗产纳西族东巴画的百年变迁。项目分为历史篇致敬经典,现代篇传承匠心,未来篇守望家园,从历史、现代、未来的视野向观众呈现不同时期的东巴绘画作品,共展出东巴木牌画、纸牌画、卷轴画及现代东巴画作品160多件。通过系列展览,研讨会及图书画册出版,呈现国家级非物质文化遗产东巴画的发展风貌,助力纳西族东巴文化的保护、传承和创新。让东巴绘画艺术走向全国,走向世界。

艺术家表演《狗追马鹿》

开幕式上,艺术家们还表演了丽江国家级非物质文化遗产代表作《白沙细乐·笃》、《热美磋》,以及纳西族口弦省级非遗代表曲目《狗追马鹿》等节目。

艺术家现场表演

本次展览将持续至8月12日。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.