雨雨雨雨雨雨雨 丽江雨季出行攻略请查收

2018-08-13 17:53 来源:丽江网 作者:胡世芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:也有市民感叹进入雨季自己都快要“长蘑菇” 了。

近期,丽江市民感受到的丽江是这样的

或者这样的

持续降雨,丽江多路段山体滑坡、塌方频发,导致多处道路中断。

也有市民感叹进入雨季自己都快要“长蘑菇” 了。那么,在丽江雨季出行应该注意哪些问题,让自己的旅途不因雨季受影响呢?

平和的心态

通常出门旅游都是要去实现并达到计划中快乐的感觉的,而由于天气的因素而影响到了旅行的质量是大多朋友们所不想遇到的事情,所以,在出发前不妨为自己多带一本心爱的书籍或杂志等读物,如遇阴雨而不便出游,倒也可以在古城的屋檐廊下擎一杯热茶细读,任思想在书中遨游。

预防高原反应

丽江地区海拔为2400米左右,属于弱高海拔地带。但由于与内地大多低海拔地区有高度差异,加上这里的空气含氧量较低,所以来前请提前检查自己的身体情况,有心血管病史者请做好相应预防工作。

保暖的衣物

老人有句话说,"饱带干粮,热带衣",说得就是要做好未能预知的应变准备。夏天在丽江只有两种天气,一是阳光下的炙热,另一种就是雨后的寒凉。再加上这里本来早晚的温差就比较大,所以来前一定不要考虑自己出发地点的温度情况,须往自己的背包里装件长宿的衣物及长裤为宜。另外,此衣物也可以作为行车途中的枕头或垫腰之用。

防雨用具

根据自己设计的旅游线路及地点,需要提前携带好自己的防雨用品。如果只是随团或跟车旅行,那雨伞和雨衣即可满足防雨需要了。假设在旅行计划中有徒步、骑马或划船的安排,那么合身的冲锋衣裤及鞋子是必须要穿戴的。如果计划长途徒步,还需要携带备用鞋子和背包防水罩等物品。

防晒物品

不要认为雨季里就没有了紫外线的晒伤可能,由于这里的夏季多为阵雨,天气时晴时阴,有时甚至会出现长时间的太阳,在阳光明媚的小雨中旅行,您不光需要防雨,更重要的是要提前做好防晒准备,一般需要戴好遮阳帽、墨镜及提前涂抹够标准的防晒霜为好。特别提示:最好戴一块多用围巾来保护好自己的脖子。

防泥石流或滑坡现象

丽江周围的很多处美景地区的路都是依山而修,没有完全绿化覆盖的山体中的部分山坡遇连阴雨水会时常发生滑坡现象,所以在行车或徒步时一定要随时观察山体上的土质状况,如遇有石、土松动迹象,要提前避让。另外,在徒步旅行中一定要注意防滑,慎重行走以避免滑倒受伤或崴脚。

防中暑和感冒

雨季的丽江发生中暑现象的可能性比较小,但仍需重视。而由于变化的天气情况而造成的感冒却时有发生,所以携带常规的预防及治疗感冒及发烧的药品和提前做好预防感冒的工作是必不可少的。首先是衣物的穿着不能太少,防雨效果要好;其次遇雨打湿了衣物及鞋子后要重视,尽可能地及时更换,以免身体失温而感冒。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.