警惕 喜欢外出吃饭的丽江人注意了 看似安全的一次性筷子可能会致癌

2018-08-20 17:04 来源:丽江网 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:生活节奏日益加快的今天,市民朋友,尤其是上班族们的一日三餐,有大半是叫外卖或外出就餐。

生活节奏日益加快的今天,市民朋友,尤其是上班族们的一日三餐,有大半是叫外卖或外出就餐。

如此,一次性筷子,也就和大家“天天见”了。

很多人都会选择用一次性筷子进行就餐,看着白白净净,还未拆封,就觉得很干净,用起来也很放心。

但是,很少有人知道,经常使用一次性筷子,会对人体健康造成很大的伤害

一次性筷子也有保质期

根据相关标准规定,一次性筷子在生产过程中必须标注有效的生产日期和保质日期。

经过消毒的一次性筷子保质期最长为4个月,一旦过了保质期很可能带上黄色葡萄菌、大肠杆菌及肝炎病等。

之所以一次性筷子要设保质期,是因为制作筷子的木材里包含一定的水分,时间一长就容易发霉。

尤其是在丽江雨季这种较为潮湿的环境里,一次性筷子更易发霉,轻则出现异味,重则会产生致癌物质。

一次性筷子并不安全

很多人觉得,一次性筷子比反复使用的餐具更卫生,这可是大错特错。

普通筷子洗刷后经消毒柜消毒,完全可以保证卫生安全。相反看似“干净”的一次性筷子则不太好辨别其品质。

当前市面上流通的一次性筷子很多都是非正规的小作坊生产的。

为了追求利益最大化,选用的木材成色基本都是很差的,为了使外观看起来更加讨喜,这些小作坊就会用大量的硫磺熏、双氧水或硫酸钠浸泡漂白、滑石粉抛光等,以达到白净的外观。

这样做,不可避免地就会造成一次性筷子上的二氧化硫残余量超标,对人体造成危害。

另外,一些霉变的筷子上还可能会藏有黄曲霉等霉菌,经常使用,还会有致癌的风险

怎样判断一次性筷子的质量

■ 看筷子的外包装上是否有生产厂家的名称、商标以及联系方式,最好有生产日期和保质期;

■ 一次性竹筷要选黄绿色的,过黑、过黄都不太正常。好的一次性木筷也带点淡淡的黄色,过白可能经过工业双氧水浸泡漂白,或经过二氧化硫的熏制处理;

■ 筷子受潮后可能发生弯曲变形,甚至出现非竹子或木头本色的斑点,比如小黑斑,那表示可能发霉变质,千万不要再继续使用;

■ 如果筷子用硫磺熏过,会有一股淡淡的酸味,最好也不要使用。

减少一次性筷子危害的方法

虽说一次性筷子有着许多的缺点,但在生活中难免要使用到它,如何最大程度的降低一次性筷子带来的危害,才是我们真正应该注意的地方。

1

不用一次性筷子

最好的方法当然是选择不用,如果有条件的情况下,尽量选择使用自带的筷子,这样就能避免一次性筷子带来的伤害。

2

使用消毒筷子

其实现在很多餐厅的筷子都是用消毒柜进行消毒的,如果在确认餐厅有这种条件的,可以选择消毒后的筷子,相比一次性筷子要来的安全的多。

3

用之前先洗一下

如果在只能使用一次性筷子的情况下(发霉的筷子除外),可用凉水或者开水冲洗一下筷子表面,这样能在一定程度上减低筷子表面残留的二氧化硫和各种有害病菌的数量。

最后,“看见丽江”还在再提醒大家一下,不仅一次性筷子存在发霉问题,家里的筷子所含水分不少,也容易产生霉菌和细菌,最好把它们放在干燥通风的环境里,使用半年后及时更换。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.