痛心 丽江中济海再度发生溺亡事件 市民依旧乐于前往

2018-08-20 17:20 来源:丽江网 作者:李径宁    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:近期,有市民爆料,丽江中济海又发生了溺亡事件,公安部门正在打捞死者遗体。

近期,有市民爆料,丽江中济海又发生了溺亡事件,公安部门正在打捞死者遗体。夏季炎热,中济海环境清幽,是避暑纳凉的圣地,不少市民来中济海游泳、钓鱼、烧烤。而许多市民安全意识薄弱,导致事故频发。

中济海溺亡事故频发

近年来,中济海发生多起溺亡事故,“看见丽江”了解到,溺水者大都是14—18岁的青少年,而每年暑假是发生溺水事件的高峰期。

2018年7月24日,年仅15岁的黄鹏卓与平日里一起踢球的5个小伙伴一起去中济海游玩。突然一名女玩伴脚底打滑,落入水中,黄鹏卓本能的伸手去拉,却被女玩伴拉入水中。最后,女孩被救起,黄鹏卓再也没有上来,一条鲜活的生命就此终结,留下悲痛的父母终日以泪洗面。

2018年7月16日,一名14岁的游客在岸边游玩时突然落水,曾女士第一时间去救女儿,虽然会游泳,但不知道怎么救人,反而被女儿拖进水里。眼看女儿要沉入水底,曾女士立即游向岸边向市民呼救,这时一名男子快速跳入水中,将女孩拉上岸,幸运的是女孩并无大碍。

2017年7月13日,一名17岁的学生与同伴相约到中济海玩耍,不小心滑入水中,在消防员近一小时的打捞后,溺水男孩被打捞上岸,经到场的医护人员检查,确认其已身亡。同时,死者家属也赶到现场,嚎啕大哭,悲痛欲绝…

诸如此类的悲剧还有很多,中济海带走了无数鲜活的生命,而到中济海野游、钓鱼的市民仍然络绎不绝。

部分市民安全意识低 

为了解相关情况,“看见丽江”通过观察发现水库大坝呈阶梯状分布,岸边长满了青苔,特别滑。此时就有许多市民坐在岸边玩耍,包括10余名游泳者;一群17岁左右的青少年正在烧烤;还有15名垂钓者。

在钓鱼的市民中,有一位14岁左右的男孩,坐在岸边熟练的挥舞着手中的鱼竿。其父告诉“看见丽江”,儿子喜欢钓鱼,这里环境好,是钓鱼的好去处,他们从早上8点半就来了,今天收获不大。

也有一位奶奶带着自家孙子前来游泳,遇到中济水库管理所管理员劝阻,不停劝告反而说:“我们大人领着不怕,他会游泳的。”

一些市民对潜在的危险认知不足,这正是许多悲剧的根源。

水库管理难度大 

中济水库管理所现有4名工作人员,平均每天到中济海巡逻6次,负责水库工程检测、维护大坝安全与整洁等工作。因水库内未设置垃圾桶,游玩的市民就随手乱扔垃圾,每天上午管理员都要去水库清理垃圾,包括水中的漂浮物。

8月15日,管理员杨晓娟在岸边打捞垃圾时,不慎滑入水中,幸亏一旁的同事及时拉住她,才避免了悲剧的发生。“岸边太滑了,一下子我就滑下去了,水都淹到膝盖,底下全是淤泥。”杨晓娟心有余悸地说到。

据中济水库管理所所长和云虎说:“中济海一年四季都有市民在钓鱼、游泳、烧烤,暑假的时候人最多。在巡逻的时候看到这些情况,我们都会前去劝阻,但是许多市民不听劝,反而说我们多管闲事。”

目前,水库共设置有10个警示牌,其中有2个被人为破坏,和云虎正在申请在大坝中设置垃圾桶和增加一辆皮划艇,方便游人丢垃圾和管理员打捞水中的漂浮物。

溺水急救小贴士

自救

不要慌张,周围有人时要大声呼救;

身体下沉时,将手掌向下压;

放松全身,将身体浮于水面,头部后仰,用脚踢水,等待救援;

他救

大声呼救,争取更多的外援;

就近将竹竿、树枝、救生圈等物抛给溺水者,将其拖至岸边;

跳入水中救援时,从背后托住溺水者颈部托运;

将溺水者搭救上岸,立即撬开牙齿,清除口腔和鼻内杂物,按压腹部使积水吐出;

“看见丽江”提醒广大市民,中济海水深危险,夏季切勿贪凉,冒险进行游泳、钓鱼等活动。同时,青少年鉴别危险的能力不足,父母要加强安全防范意识,正确引导孩子进行户外活动。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.