@丽江市民 您肆意摘桂花的样子“真美”

2018-08-21 16:46 来源:丽江网 作者:李径宁    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:8月,正值桂花开放之际,丽江市中济路两旁一簇簇淡黄色桂花,浓香扑鼻,沁人心脾。

8月,正值桂花开放之际,丽江市中济路两旁一簇簇淡黄色桂花,浓香扑鼻,沁人心脾。然而有市民反映,有人为了采摘桂花,将手指粗的树枝生生折断,原本漂亮的桂花树变得残败,大煞风景。

市民化身“采花客” 景观桂花树“很受伤”

市民和女士告诉“看见丽江”,前段时间有许多市民来摘桂花,地上放着塑料袋子不停地摇晃桂树,试图让桂花落得更快。甚至有的市民为了方便采摘,竟然直接掰断树枝。

“看见丽江”来到中济路,发现道路两旁种植了20余棵桂花树,其中有12棵桂花树都有被折断的痕迹,有的桂花树已经光秃秃了,与旁边桂花开满枝头的盛景形成鲜明对比。

“前段时间市民摘桂花的情况很多,许多都被摘光了。我们会告诫市民不要摘,可是没有效果,反而会骂我们多管闲事,久而久之,也没有管了。”负责该路段的环卫工李大爷说。

路边桂花不卫生 食用有风险

“看见丽江”了解到,摘桂花的,主要是周边居民和来中济海游玩的市民。很多市民摘桂花是为了拿回家晒干做成桂花茶,或是拿去泡酒,也有少数市民是折几枝拿回家观赏。

路上车来车往,带起了大量灰尘,路上的行人都是捂鼻走过,那么,在这种环境下生长的桂花是否能食用,“看见丽江”咨询了丽江市城市道路绿化管理处的工作人员。据工作人员介绍,路边绿化的桂花最好不要食用,因为绿化树喷洒过大量农药,有一定农药残留,且这些桂花树种植在路旁,吸收了大量汽车尾气和粉尘,含有对身体有害的物质。

“看见丽江”呼吁广大市民,保护城市景观树,是每一个市民的责任,希望大家不要随意破坏景观桂花树。为了自己的身体健康,也为了城市更美好,请文明赏花,留给广大市民一片芳香。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.