丽江有条公交车线路全是清一色的女司机

2018-08-23 11:18 来源: 丽江新闻 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:我们已经把这个1路车改造为女子车队,全部上的是新能源纯电动车,这个司机全部都是女司机。

记者日前从市公交公司采访时了解到,市区1路公交车将投放10辆新能源电动公交车,20余名女驾驶员全部从各条公交线路上挑选而来,将打造成为我市首条公交巾帼示范线,未来将成为一道靓丽的城市风景线。

据介绍,1路公交每天从早上6:40到晚上9:30马不停蹄地穿行在城区,沿途设立18个公交停靠站,贯穿于我市老城区、各大城区广场,沿线经过丽江古城、市医院、玉龙县医院等路线,连接丽江古城、福慧路、西安路、长水路、民主路,是一条非常重要的“窗口”公交线路,为生活、工作、学习、旅游的人们提供出行方便。

【采访】丽江市公共汽车有限公司总经理 谭渐春:为了展示我们有一个窗口的形象,为我们本地的居民和外地的游客,就提供一个很好的服务。我们已经把这个1路车改造为女子车队,全部上的是新能源纯电动车,这个司机全部都是女司机。因为女司机她有耐心、细心、爱心。她能为我们的游客、市民提供一个非常周到、温馨的服务。

采访当天记者在白华路口公交站点搭上1路公交车,一上车就听到“您慢点,慢慢来,注意安全,我会等您的”。亲切悦耳的声音听得人心里舒畅,声音的主人是1路公交车的一名女司机和大姐,拉手刹、回空挡、开门,动作一气呵成,和大姐驾车技术十分精湛,对待乘客,她始终满怀热情,主动为乘客排忧解难。

【采访】游客:昨天来丽江,不知道怎么去古城,上了这一趟公交车。我们就和女司机进行交流,她的服务态度非常好,很热心地告诉我们。对于一个旅游城市这方面是非常重要的。总体来讲给人一种很暖心的感觉,这种暖心是我们每个人都需要的。

市民1:这几天发现坐1路车,发现基本上都是女司机。车上老人也多,耐心也好,服务还可以。

市民2:老人坐公交车最希望的是平稳,老人家最怕的是摔倒,有这样的女司机比较好。

市民3:司机着装较整齐,她会给你介绍站台,跟你说要到什么地方,这些都不错。

市民4:1路车老人比较多。现在1路车都是换成女司机开了,有些女司机开得非常好。我们很放心!

由于1路公交车途径的多是居民区和热闹街区,一路上有很多老年乘客,碰到行动不便的老年人,公交车师傅都会在站台上多等一会儿,上车后还一直提醒他们拉好扶手。看到老人在座位上坐稳了,才继续开车。“大家请扶好、坐稳,车就要开了”公交车师傅和大姐宏亮、热情的声音伴随着稳稳的1路公交车驶向下一站。

【采访】丽江市公共汽车有限公司1路车队副队长 和雪林:1路车途经的路段有学校区、居民区,还途经古城。为了打造一个更好的服务窗口,公司成立了这一个巾帼车队,像东界河那边的老城区,老年人乘坐公交车挺多的。所以为了市民乘坐公交车更方便,能给老人得到更贴心、更暖心的一些服务。

线路上清一色的女司机,她们凭借女性特有的细腻和温馨,以其娴熟的技术、优良的服务、整洁的车容车貌,驾车穿梭于城市主路之间,将成为一道靓丽的城市风景线。

【采访】丽江市公共汽车有限公司总经理 谭渐春:现在这个女子车队有24个成员,全部是我们在76个女性驾驶员当中,好中挑好,优中挑优挑选出来的,我们也结合创模创卫,把我们的这个女子服务团队打造为我们丽江市窗口服务行业的一个巾帼文明岗,一个巾帼女子车队。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.