丽江市非遗中心“祭署习俗”培训班结业

2018-08-24 09:59 来源:丽江热线 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:8月21日,由丽江市非物质文化遗产保护中心举办的省级非遗保护项目“祭署习俗”培训班结业。

8月21日,由丽江市非物质文化遗产保护中心举办的省级非遗保护项目“祭署习俗”培训班结业。来自古城区、玉龙县和宁蒗县的20名学员完成东巴面偶、东巴彩扎、东巴木牌画、祭署祭祀用品制作以及东巴舞、东巴唱腔、祭署仪式规程等课程学习。

在“祭署习俗”培训班结业典礼上,市文广局党组副书记、副局长木世臻授予新主东巴学校“云南省非物质文化遗产项目“祭署习俗”的传承点匾牌,并向优秀学员颁发了荣誉证书。

木世臻说,“祭署习俗”于2013年列入我省省级非物质文化遗产代表性项目名录。“祭署习俗”承载着纳西族大量的历史文化信息。祭署习俗体现人类与自然和谐发展的生态观,对纳西族的生产活动和社会生活、生态道德观等有很大的影响。体现了纳西族地区民间艺术的多样性和高度的艺术价值。玉龙县鲁甸乡新主村民族文化资源富集,通过“祭署习俗”培训班在新主东巴学校开班,主旨是让传统文化的发扬光大。木世臻希望培训班的学员们回去以后要继承和弘扬优秀的传统文化,大力开展文化的传承,要自觉肩负起保护和传承传统文化的重任,保护好每一份珍贵的文化遗产;另一方面,要让文化遗产“活起来”,非物质文化遗产体现着先民的生活方式,以民族文化内涵,对外展示民族文化的丰富性和多样性。要加大“文化+”美丽乡村建设,以文化载体,带动旅游等相关产业的发展。

丽江市非物质文化遗产保护中心负责人赵重合向学员们颁发了结业证书,她表示:通过“祭署习俗”培训,让学员参与纳西族优秀传统文化的保护传承。尊重“祭署习俗”中人与自然和谐共处的非遗实践。正确认识绿水青山就是金山银山,让我们丽江市良好的生态环境和传统民族文化相得益彰。通过抢救、保护、传承、发展,使我们优秀的传统文化在人们的生产生活中得到传承发展。同时让学员丰富的非遗实践成为乡村振兴的有机组成部分,让非遗+为乡村振兴提供动力。

东巴舞

培训学习中,学员们学习了《神鹏与署争斗》、《白蝙蝠取经记》、《祭署仪式东巴舞蹈》、《开坛经》、《崇般图》、《都沙敖吐的故事》等东巴典经。

木牌画

这次培训注重教会学员的方法技能,通过让学员亲自动手写、亲自诵读的方式提高实训效果。让学员动手制作和绘制木牌画、东巴舞和东巴面偶。让学员学到了实用技能,工作能力得到改善。

东巴面偶

学员和玉志表示,“通过东巴文化的学习,学习东巴经典,今后要学以致用,用学到的理论指导实际操作,为民族文化的传承贡献力量。

祭署仪式纳西语称之为“署古”,“署”在东巴教中被认为是掌管一切自然事物的超自然精灵。“祭署习俗”是纳西族传统民俗礼仪中的一个主要内容,在纳西族地区影响深远。“祭署习俗”是纳西东巴文化内容详实,在时间上和空间上都有着固定的民间文化活动,它所包含的绘画、舞蹈、手工技艺不仅形成了自己特有的固定模式,由于它在民间文化生活中的重要影响而成为纳西族民间艺人进行技艺交流和传承的重要舞台,大量的民族文化被保存下来。

为做好完整的“祭署习俗”保护工作,丽江市非遗中心还组建了视频图片工作组,对祭署习俗祭署整个流程进行数字化记录,采集视频容量达1000多G、图片2000多张。 经过后期声视频处理后,成为视频数据文件永久保存。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.