滴滴车风波再起 如何才能让乘客安心坐车

2018-08-31 14:45 来源:丽江网 作者:郭铭达    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:滴滴从诞生之初到现在一直都是褒贬不一,直到8月24日的乐青顺风车乘客遇害案件发生,再次将滴滴推上了风口浪尖。

滴滴从诞生之初到现在一直都是褒贬不一,直到8月24日的乐青顺风车乘客遇害案件发生,再次将滴滴推上了风口浪尖。

滴滴整改 CEO发表道歉信

8月26日,交通运输部联合多家单位对滴滴公司开展联合约谈,滴滴公司宣布于8月27日起,在全国范围内下线顺风车业务。

顺风车下线后,8月28日晚间,滴滴出行创始人程维和滴滴出行总裁柳青联名发布了一封道歉信。

两人承诺,滴滴不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,而是以安全作为核心的考核指标,组织和资源全力向安全和客服体系倾斜。此外,将重新评估顺风车业务模式,在安全保护措施没有获得用户认可之前,顺风车业务将无限期下线。

近日,细心的市民发现,除了滴滴出行下线外,滴滴又做了另外一个调整,就是晚上11点至早上7:00禁止选择拼车项目。

市民对顺风车事件如何看待?

乐青顺风车乘客遇害案件发生后,市民们对滴滴车也是望而生畏,有的女市民甚至白天都不敢坐滴滴车。

“原来有一次深夜从机场坐滴滴顺风车回家,中途滴滴司机多次提出要选择抄近路回家,但被我拒绝后才从大路上回家,直到第二天才知道当时司机说的那条近路已经不通好多天了,现在想想还是后怕。”顺风车事件发生后,市民刘女士说。

“对路不熟、派单远、司机私自调整路线、临时取消订单”是一些乘客给顺风车贴上的不好标签。

但是滴滴顺风车的下线,对于一些市民还是有影响的,“原来早上上班只需要几块钱,现在需要二十多块钱了。”市民和先生在8月27日早上抱怨。

虽然滴滴公司作出了相关调整,但是也有一部分市民不再对滴滴看好,“现在我都不敢坐滴滴车出门,白天如果出门近的话就走着,远的话就打出租车。”市民杨女士说。

“滴滴车注册的入门条件太宽松,难免会混入一些不法之徒。”

通过走访,对滴滴不看好的市民女性居多,而男性则相对少一些。

市民吐槽滴滴有哪些不合理现象?

针对滴滴司机的不合理现象,很多市民都有过相似经历,“曾经叫了一个快车单,结果来的车和显示不是一个车,而司机却是一个司机,因为当时滴滴车没有出各种事,就没有计较这些问题。”市民陈先生说。

针对少部分司机的不合理行为,有些市民会选择无所谓,而有些市民会选择投诉处理。

8月26日中午,市民郭先生在自家小区北门叫了一个拼车单,当时手机显示接单司机在小区南门附近,10分钟之内到达。结果将近30分钟后,司机在未到达指定位置情况下私自点击到达指定位置,根据地图显示,当时车辆在距离郭先生几公里以外的地点。

“当时给司机打电话询问司机到哪里时,司机直接让我等待,因为等的时间很长,所以就让司机取消订单,司机以不能取消订单为由拒绝取消订单,后来我取消订单重新叫了一辆车。因为订单关闭,不能投诉司机,只能打客服电话,把此事反映给滴滴客服,滴滴客服了解情况后当天就对此事进行处理。”同时郭先生还呼吁市民,尤其是女市民遇到不合理的情况,要会选择合理的方式维护自己的利益。

滴滴辟谣 网上流传颜值高禁止搭乘顺风车为虚假消息

近日,网上流传一则滴滴顺风车整改内容的新闻。

滴滴顺风车整改内容如下

第一:顺风车APP乘客和司机端将加设SOS一键呼救菜单,司机和乘客如何在行车途中任一方按下此按钮将会得到滴滴客服快速响应,会立刻联系车主或者乘客,如何得不到乘客或者司机的回复将直接将车子行进路线交由警察处理。

第二:司机驾驶资质经严格审查后并且芝麻信用分高于700分才可以从事滴滴顺风车业务。

第三:女性乘客将会对颜值容貌由滴滴客服进行评分,颜值高于80分将严禁搭乘顺风车,并避免在搭乘顺风车时穿衣性感暴露,言语轻佻。

此措施会经过认真讨论后于2018年9月15日实施,在未确定最终整改措施前滴滴顺风车业务将无限期停止运行。

“看见丽江联系到滴滴出行客服,客服人员表示此消息为虚假消息。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.