火车站、高速路、客运站发挥交通网大作用 丽江暑期旅游有多火?

2018-09-04 09:51 来源:丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:近年来,丽江日益完善的交通网络和运输服务,在为大众出游带来更好满意度的同时,也让出行变得越来越方便、快捷。

在暑期旅游日渐成为人们生活所需的今天,铁路、高速、公路客运等运输和出行方式,带给大众更多的是不同的出行和旅游体验。近年来,丽江日益完善的交通网络和运输服务,在为大众出游带来更好满意度的同时,也让出行变得越来越方便、快捷。

丽江火车站

暑运到发旅客130余万人次创历史新高

记者从丽江火车站获悉:截至8月31日暑运62天,火车站铁路累计到达旅客622202人,发送旅客680954人,较2017年暑运同期到达增长54%,发送增长40%。到达、发送共计130余万人次,创历年来丽江铁路暑运到、发新纪录。

据悉,根据上级铁路部门的统一部署,丽江火车站自7月1日调整列车运行图之后,白班开行丽江至大理城际列车8对,以满足旅客到大理站换乘动车的需求。同时,继续开行夜班丽江至昆明列车4对、丽江至宣威列车1对,并根据客流变化加开丽江至昆明夜班列车1对。

从统计情况来看,今年暑运期间,火车站平均每天到、发旅客为2.1万人次左右,整个暑运期间除少量城际车票外,票源都非常紧张。尤其是大理开通动车后,选择铁路进丽的旅客明显增多,城际列车日均运量占据了车站运送量的一半。

面对暑期出行客流量高峰,为满足旅客需求,丽江火车站积极准备,着重解决客运场所环境整治,让旅客在舒适、干净的环境里候车。并安排职工带领实习人员优化服务流程,与大理站携手做到旅客无缝对接进出站。整个暑期车站除保证9台自助售票机正常使用外,高峰时段开设人工售票窗口不少于5个,另增加退票改签窗口1个,减少了旅客排队等候时间。

另悉,自8月30日开始,丽江火车站客流量明显回落,目前余票充足。

丽江两条高速

暑期通行250余万辆车次

暑运期间,云南交投丽江管理分处下辖的各条高速公路管理工作人员全体坚守岗位,完成了暑运期间丽江各条高速的安全保畅工作。

从统计情况看,大丽高速丽江监控辖区三个站(白汉场、拉市、丽江西)2018年7月至8月总车流量为1695843辆,较2017年同期的1616483辆,同比增加79360辆。分析主要原因是:随着生活条件的提升,选择自驾游的出行人员也越来越多;丽江机场高速监控分中心辖区三义收费站7月至8月车流为889694辆,较2017年同期813679辆,同比增加了76015辆。分析主要原因为:随着上鹤高速的开通,前往丽江旅游增加了一条新的直达路线,部分驾乘人员选择上鹤高速直达丽江。除此之外,2018年丽江暑期旅游火热,游客量急剧增加,前来丽江机场接送航班车辆也随之增加。

为做好今年暑期丽江辖区高速公路的保安全、保畅通及相关服务工作,丽江管理分处结合辖区气候、道路等情况,建立了24小时值班值守制度,加强与交警、路政部门联勤联动,快速、妥善、有效处置汛期灾害及道路突发事故。完善了公路防汛抢险应急预案及道路突发事故应急处置预案,做好预警、预防、巡查及应急准备工作。加强了对辖区路段的重点检查及日常巡查工作。并及时通过电子情报板提示、摆放警示提醒标志标牌等措施,提示提醒过往车辆注意行车安全。

同时,除应急抢险施工、危及道路安全畅通的隐患处置施工等情况外,加强了道路监督管控,确保了施工安全和道路正常通行。

今年暑期期间管理分处的两个高速服务区由于准备充分,大大提升了来丽自驾游游客的满意度。两条高速,在整个暑期没有因组织不力、道路通行情况等原因引起的重大交通事故和交通堵塞。

丽江客运站

暑运发送旅客25万余人次

今年暑运,车站共发送旅客253166人次,日均发送旅客4000人次左右,但与去年同期相比,略有下降。从丽江客运站统计的数据来看,今年暑运共发13520个班次,根据客流量临时增开班次1637班,主要集中于香格里拉、泸沽湖、虎跳峡、永胜、宁蒗等旅游线路及县级班线,昆明方向由于大理到昆明的动车开通,客流量急剧下降,到下关转乘的客流较之前增多,但基本只是满足了正班的实载率。

从近两年的情况来看,公路客运量一年比一年下降。究其原因,除了航空、铁路的冲击之外,丽江高等级公路网络的日趋完善,自驾出游人数的不断增多也是公路客运“遇冷”的一个重要因素。总体客流虽然减少了,但暑期客流仍然是平时客流的2倍—3倍。面对客流急剧增多,丽江客运站开展了一系列文明便民服务,临时增开班次、增开售票窗口以及增加文明服务志愿者为旅客提供服务等。

同时在安检查验口,检票口增加工作人员帮助旅客推拉行李,引导旅客上车,在下客区设立了便民服务处,将到站需要换乘的旅客直接送到古城周边、束河古镇以及各大居民小区,解决了旅客“最后一公里”的换乘问题,实现了安全、快捷的便民措施。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.