马蹄飞扬 展民族激情 泸沽湖转山节系列活动“策马飞扬”体育竞技项目火热开赛

2018-09-04 16:49 来源:丽江网 作者:李径宁    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:9月3日下午,2018年宁蒗泸沽湖摩梭人转山节系列活动“策马飞扬”体育竞技项目在格姆女神山下美丽的中海子火热开赛。

9月3日下午,2018年宁蒗泸沽湖摩梭人转山节系列活动“策马飞扬”体育竞技项目在格姆女神山下美丽的中海子火热开赛。本次赛马活动共有33个人参赛,最终将选出12名获胜者。

“看见丽江”了解到,这些参赛选手来自木里、永宁等不同地方。33人分为8个组,进行淘汰赛,最终决出12人,设立一等奖1名、二等奖2名、三等3名、优秀奖6名,分别奖励5000元、2000元、1000元、500元。

比赛现场人头攒动,吸引了近千名群众前来观赛。虽然已经接受了上午转山节烈日的洗礼,但对下午赛马活动的热情依旧不减。

▲图中马叫做 “老鹰”

这匹彝语翻译过来名叫“老鹰”的骏马刚刚获得了小组赛的第一名,据历史考证,摩梭人先祖是北方的游牧民族,养马骑马是摩梭人最擅长的传统体育竞技项目。在各种活动中,赛马从来都是不可缺少的竞赛项目。

▲第一名 马志辉

▲第二名 马海龙

赛马不仅是赛马力、跑速,而且也是赛骑技、姿势、技巧等综合性的竞技项目。彝族赛马传统由来已久,据《大定县志风土志》记载:“彝俗尚气力,平居畜善马,好驰骋以射猎。”《西南彝志》还记载了宋初水西地区一次盛大的跑马活动:“骑士到来,如天上流星……”

本次赛马活动,在草坪上围了一个大跑圈,参赛骑手就可以骑上各自的马匹,在起跑线上预备,等待着发出的哨令。一起进行共同的追逐比赛。

彝族的赛马充满着原始的野性与激情,堪称速度与激情的碰撞。

活动中,30余名骑手犹如人马合一,将技能和马的优雅姿态表现得淋漓尽致,为观赛的群众带来了一场竞速的视觉盛宴。

来自广西的游客吴女士称,来到泸沽湖游玩,刚好遇上转山节等各项活动。这个赛马比赛第一次看,很震撼,也很喜欢泸沽湖美丽的景色、淳朴的民风。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.