与茶为伴的广西男子 爱上丽江留在丽江并成为新丽江人

2018-09-07 17:36 来源:丽江网 作者:李径宁    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:多少游人因眷恋丽江的美,摇身一变成为新丽江人,从此扎根于此。

走进丽江,就是走进一首诗里;

走进丽江,就是走进一幅画里;

走进丽江,就是走进一曲词里。

多少游人因眷恋丽江的美,摇身一变成为新丽江人,从此扎根于此。“十和院”的老板李东翰便是其中一位,他不仅深爱丽江,还醉心于东巴文化。

初识丽江 从此不愿再漂泊

李东翰,广西人。因慈母离世,处理完后事便来到丽江散心。

李东翰

蓝天白云、青石板路、街边吆喝的纳西奶奶、躺在路边打盹的小狗…第一次接触丽江,他便深陷其中,在束河住了一年左右,2008年李东翰在古城五一街文明巷买了一栋房子,并特意将户口迁到了丽江,成为一名地地道道的新丽江人。每当游客问他来自何处,他都会特别自豪地说:“我是丽江人,是文明村村民。”

打造纳西民居十合院 定居丽江

2012年,李东翰将这栋房子打造成一家颇具纳西民居风格的客栈,取名为十和院。建筑设计上汲取了丽江纳西民居建筑的“三坊一照壁、四合五天井、一进两庭院”风格。

走进大堂,只见墙壁上悬挂着多幅东巴字画,一张长桌陈立其中,桌上摆放着东巴纸、毛笔、墨汁等书写工具,东巴木雕也是随处可见。屋内走道和地板均为石材铺置,家具以红酸枝红木为主,整个客栈古色古香,处处彰显纳西古韵。此外,还配置有黑白暗房、红酒坊、影音室、咖啡吧等休闲场所,让入住的客人感受心灵的祥和与家庭的温暖。

“十合院”由尹连城题写并为其释义:“十和之称,见于徐霞客。然东翰以十和命之,别有寓意,一曰天和、二曰地和、 三曰时和、四曰序和、五曰人和、六曰意和、七曰道和、八曰气和、九曰情和、十曰趣和,总此十和…”

每年组织20余次文化授课 致力于传承东巴文化

李东翰不仅喜欢东巴文化,还以行动感染身边人去学习东巴文化,十和院每年组织20余次东巴文化课,专门邀请老东巴前来授课,只要游客感兴趣也可以加入其中。十和院有一个传统,就是在大年三十晚上组织员工写对联、写东巴文字,并用相框裱起来,赠予入住的客人。

此外,在初一、初二、初三这三天内专门请东巴老师教授客人写东巴文字。“我刚来丽江时,对这些东巴文字就很感兴趣,经过学习后能够认识和书写一些常见的东巴文字。”员工了解东巴文化,当游客对东巴文化感兴趣时,员工就能作简单的介绍,也是传承纳西文化的一种方式。

2017年8月8日,十和院被授予“纳西象形文化主题客栈”荣誉称号。

员工亲如一家 老板颇得人心

十和院口碑好,李东翰同样颇受文明村村民喜爱,这源于他的善心。每年重阳节和中秋节,李东翰都会给村里60岁以上的老人送去慰问金或是月饼。中秋前,十和院员工也会和尚义社区居民一起制作纳西传统月饼,待到中秋节晚上所有员工一起围坐分食,感受中秋团圆的气息。

客栈员工大多来自外地,为了让他们更好地了解丽江民俗风情,李东翰也会组织一些团建活动,动员大家参与,积极融入丽江生活。

在王梦婷的眼中,李东翰是一个讲义气的人。朋友老赵得了肝癌,李东翰得知消息时正值冬天,为了让老赵有更舒适的疗养环境,就将他接到丽江十和院住了一个多月。当时老赵做手术需要钱,李东翰便半价义卖店内的茶叶进行募捐,自己还单独出邮费,共筹集5万元给老赵治病。

“2010年我在另外一家客栈做服务员,后来客栈毁约我就失业了,老板就问我要不要跟他去广西工作,我去了之后什么都不懂,是老板教我使用电脑、待人接物,我很感激他。”员工和金玉说到。

李东翰不仅热爱旅游,也喜欢茶艺,创立了自己的茶叶品牌,每年都会带着员工赶赴茶山亲自采茶,易武、班章、景迈、冰岛等地都留下了他们的足迹。为了让员工更好的成长,也会专门邀请茶艺师教授员工学习茶道。

李东翰正如一杯茶,低调内敛,但香气饱满。他爱丽江,因为这里就是他的家。他说:“喜欢在丽江的夏天晒太阳、雨天看雨、冬天品茶,这里一切都好,都令我沉醉。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.